ძალიან საინტერესო ინტერვიუ ფეხბურთელების წვრთნის მეთოდიკის შესახებ:
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/634648ბევრ კითხვას საერთაშორისო სარბიელზე ჩვენი ბიჭების წარუმატებლობის მიზეზების შესახებ სცემს პასუხს.
რამოდენიმე ამონარიდი (მაგრამ აუცილებლად წაიკითხეთთავიდან ბოლომდე!):
я увидел очень много беготни по периметру поля. Многие ваши тренеры все еще работают, как Лобановский в 1985-м. Тридцать лет назад методика Лобановского была революционной, но сейчас безбожно устарела. Если вы нагружаете своих игроков кроссами, да еще заставляете бегать в одном и том же темпе, вы просто лишаете их скорости. Вы разрушаете так называемые быстрые мышечные волокна, и ваш футболист никогда не будет «взрывным».
Почему ваши старые знакомые по сборной России - Аршавин, Билялетдинов, Жирков, Павлюченко и Погребняк так и не смогли включить свой «футбольный мозг», переехав в Англию?- Первый фактор – психология. В России футболист может заработать состояние, не прикладывая сверхусилий. Получаешь миллионы, а тренироваться можешь вполноги. Это же почти рай! Зачем менять его на Англию? Сладкая жизнь разлагает футболиста, психологически он крайне слаб. Приезжает такой парень в АПЛ: деньги вроде бы те же, но нужно пахать. Плюс другая культура, язык…
Второй фактор – кондиции. Темп игры в Англии намного интенсивнее. Как я уже говорил, советские методы тренировок делают футболистов медленнее - отсюда и общий уровень вашего чемпионата.
- Если беговые упражнения – старье, то какой метод современный?- Двухсторонки. Четыре на четыре, три на три. В этом заключается современный фитнес-тренинг. Уверен, что многие, прочитав это интервью, возмутятся: он говорит чепуху, это неправда! Но пусть люди задумаются, почему в Англии не смог проявить себя ни один из российских игроков. Не двое из пяти провалились, не трое, а все пятеро! Это очень много. Мне жаль ребят. Я работал с ними, по-человечески они мне очень симпатичны. И как футболисты талантливы - вполне заслуживали того, чтобы играть в АПЛ. Но ввиду названных мной причин...
Первый шаг к решению проблемы – признать, что проблема существует. Второй – всерьез заняться подготовкой тренерских кадров. А пока ваши специалисты убеждены, что строить тренировочный процесс надо по лекалам Лобановского, ничего не поменяется. Российские тренеры – лентяи, которые думают, что им все известно. Закончили карьеру футболиста – и сразу в тренеры, без всякой подготовки. Недисциплинированные и слишком много пьют. Это ли пример для подражания? Да и о каком тренерском образовании речь, если в России лицензии получают за взятку?!
- Еще более старинные методы, чем у Лобановского?- Те же самые. Так же как и в России, у тренеров в Англии очень плохое образование. Не приемлют никакого влияния со стороны. Этот их Elite Player Perfomance Plan (План воспитания игроков высокого уровня, утвержденный Футбольной Ассоциацией. – Прим.ред.) – просто позорище. Программа разработана академиками, но никак не футбольными людьми. Британцы, поработавшие за границей, знают о плачевном состоянии дел, но их подавляющее меньшинство, и они не в состоянии ничего поменять.
- Дэвида Мойеса вы и вовсе называете динозавром из динозавров.- Достаточно проанализировать его работу в «Эвертоне». Семь предсезонок из последних девяти обернулись для команды эпидемией травм. В каждом из этих семи случаев «Эвертон» проваливал старт чемпионата, и вынужден был наверстывать упущенное во второй части сезона. Поверьте, это не случайность.
Самое страшное, что 99 процентов британских тренеров такие же, как Мойес. Я своими глазами видел ту тренировку «МЮ», на которой получил травму Робин ван Перси. Я в тот момент тоже был в Сиднее. Слишком рано для таких серьезных нагрузок! Если твой игрок 24 часа летел до Сиднея, не успел акклиматизироваться, а ты его нагружаешь по полной программе, форсируя восстановление – это русская рулетка. Чудо, что ван Перси не получил серьезное повреждение.
This post has been edited by Zapoidi on 20 Aug 2013, 02:32