sieraleo
Crazy Member

ჯგუფი: Registered
წერილები: 1550
წევრი No.: 163538
რეგისტრ.: 14-March 13
|
#37722524 · 23 Aug 2013, 17:38 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
Отар Марцваладзе: Во Владикавказе обосновался быстро и легко
Форвард "Алании" рассказал о насыщенной географическими поворотами карьере, бессоннице в Хабаровске и дружбе с Деметрадзе. Томительное ожидание форварда "Алании", подписавшего контракт с "Аланией" в летнее межсезонье, завершилось. Марцваладзе дебютировал в гостевом матче с "Салютом", а в следующей игре с "Ротором" отпраздновал первый гол за "барсов". О насыщенной географическими поворотами карьере, бессоннице в Хабаровске и дружбе с Деметрадзе нападающий рассказал в первом интервью в качестве игрока владикавказской команды.
Трудная дорога: от "ВИТ-Джорджии" до "Алании"
Футболом начал заниматься довольно поздно, лет в 12 лет. Мой родной брат играл в "Торпедо" Кутаиси. Когда команда приезжала в Тбилиси, мы с мамой всегда приходили на футбол. Даже заходили в раздевалку, в автобус. Мне очень нравилась сама атмосфера, экипировка, поездки. И я загорелся идеей стать футболистом. Тренировался в юношеской школе тбилисского "Динамо" у знаменитого советского защитника Сулаквелидзе. На профессиональном уровне дебютировал в высшей лиги за "Вит-Джорджию". Сначала попал в дубль, но скоро перевели в главную команду. Спустя два года, в 2004-ом, мы стали чемпионами Грузии, а я – лучшим бомбардиром и лучшим игроком чемпионата.
В Грузии отыграл четыре года, и поступило приглашение из киевского "Динамо". Меня пригласили на сбор киевлян. Понравился главному тренеру Демьяненко, произвел впечатление и на Суркиса, который остался доволен моей работой. Подписал контракт, первые полгода не всегда выходил в основе, но игровую практику получал регулярно. А на сборах в Австрии случилась беда – получил травму колена, которая выбила меня из обоймы на два года. Практически нормально не играл: травма, операция, травма, операция… Ошибка была в том, что сразу не стали делать операцию. Решили лечить, потеряли время, но в итоге хирургического вмешательства избежать не удалось.
Новый этап начался в "Анжи", где за полгода я стал лучшим бомбардиром команды. С Тетрадзе мы даже не были знакомы до "Анжи". Хотя сезон провели удачный и мы вышли в премьер-лигу, я принял предложение "Волги". А Тетрадзе остался в Махачкале, но совсем скоро он покинул "Анжи" и возглавил нижегородский клуб. Получается, Тетрадзе переходил за мной, а не наоборот, как многие думают (смеется).
В Краснодаре я не чувствовал доверия тренера Муслина. Из "Волги", где я являлся твердым игроком основы, переходил с другим настроем. А тут оказался фактически в роли запасного, толком не играл, выходил на замену, а если и появлялся в старте, меня быстро меняли. Я не заиграл как хотел, но в целом результат нормальный, учитывая проведенное на поле количество времени. И забивал, и отдавал, но лично сам остался не совсем доволен. Даже заявил руководству, что если не найду общего языка с тренером, то уйду. Так и получилось.
До перехода в "СКА-Энергию" я не играл 7-8 месяцев. Хотел начать с нового листа. Сыграл шесть игр на приличном уровне, и дала о себе знать небольшая травма. В Хабаровске намучился с перелетами и часовыми поясами. Наступало утро, а я только засыпал. Очень тяжело приходится дальневосточным командам.
Как закончился чемпионат, наш общий с Валерием и Владимиром Газзаевыми знакомый позвонил и сказал, что меня хотят видеть в "Алании". Я согласился сразу. Нисколько не смущало, что "Алания" вылетела из премьер-лиги. Я отлично знал, что такой амбициозный человек как Валерий Газзаев, будет стремиться вернуться в элитный дивизион.
Убойный дуэт
Лучше не смотреть за игрой своей команды с трибуны. Я места себе не нахожу. Переживаю, нервничаю. Всегда говорил: если не выходишь на поле, лучше вообще не смотреть, настолько переживаешь, что не можешь помочь команде. Больше страдаешь, получаешь негативных эмоций и тяжелее переносишь неудачи.
Против "Алании" я играл два раза, и оба в составе "Анжи". Сначала на Кубок во Владикавказе - проиграли 3:0. Особых целей на турнир не ставили. Второй раз – в начале второго круга в Махачкале, матч закончился вничью 0:0. А матч первого круга мне пришлось пропустить по техническим причинам – не мог сделать визу и сидел в Грузии, пропустил 6 туров. О российском гражданстве задумывался. Если получится, обязательно сделаю. Столько времени и сил отнимает постоянно оформление документов.
В "Анжи" и "Волге" я играл под №77. В Краснодаре он оказался занят, поэтому взял "семерку". А в "Алании" выше 50-го не было возможности выбрать, и остановился на №22. Это тоже близкий мне номер – я начинал с ним в "ВИТ-Джорджии".
Во Владикавказе обосновался быстро и легко. У меня здесь очень близкие друзья. Еще года три назад мы играли вместе в "Анжи" с Бестаевым, с которым сложились теплые отношения. Часто, когда я ехал из Краснодара домой, он приглашал в гости. А я звал его в Тбилиси. В общем, меня приняли как своего.
Свадьба, "Мерседесы" и привет от Деметрадзе
Первый сбор "Алании" пропустил по семейным причинам – справлял свадьбу. Праздновали в Тбилиси, собралось около 350 человек. Сегодня мало кто делает очень большие свадьбы. В хороший ресторан столько человек посадить трудно. Да и вообще знаменитые грузинские свадьбы с тысячей гостей остались в прошлом. Кто из известных футболистов пришел поздравить? Ревишвили, Амисулашвили, например. Многие были на сборах и не смогли приехать: Иашвили, Григалава, Аджинджал… Перечислять можно долго.
В "Алании" всегда выступало много грузин, и я знаком практически со всеми. Очень близко общаемся с Деметрадзе, хорошо знаю Шелию, Кобиашвили, Кавелашвили, из более молодого поколения – Бурдули, Квирквелию, Дараселию.
Деметрадзе недавно вышел из тюрьмы. Мы общались, он передавал привет Владикавказу. Конечно, очень тяжело ему пришлось. Но выдержал, жив-здоров. В футбол он вряд ли вернется, да и тренером, думаю, не станет. Считаю, обвинения были надуманными. Вообще, раньше люди в Грузии боялись разговаривать по телефону, открывать собственное дело. Я не вмешиваюсь в политику, но сейчас народ вздохнул спокойнее, чувствуется больше свободы. Из-за напряженных отношений между Россией и Грузией стало невозможно получить визу. Гораздо легче сделать американскую визу, чем российскую. Ну, это же ненормально – до границы 170 км, а попасть в Россию грузины не могут. Жена ко мне приехать не может - ей не дают визу. Попробуем отправить приглашение через клуб. Она не какая-то значимая политическая личность, простой человек, и мы столкнулись с такими проблемами. Сейчас что-то налаживается, есть позитивные изменения. Надеюсь, станет легче.
Домой езжу довольно часто. Как только дают несколько выходных, сразу – в путь. Если бы очередей больших не было на границе, вообще бы добирался за три часа. Я большой поклонник "Мерседеса". В Тбилиси у меня 221-й. Во Владикавказе удобнее на Range rover. Дорога в Грузию местами плохая, поэтому нужен джип. Сейчас я нацелился на "Мерседес"-222. Не машина, а мечта!
В свободное время люблю поохотиться. Зимой на охоту я не часто попадал. Когда друзья ходят охотиться, я на сборах. Медведей или оленей убивать не доводилось. В основном специализируюсь на птицах. А после охоты обязательно готовим. Если остаемся на несколько дней, то сразу, на месте. Если скоро уезжаем, то привозим домой. Я хороший повар, могу приготовить почти любое блюдо. И первое, и мясо пожарить. Кстати, повар "Алании" Аслан отлично готовит. Чтобы оценить грузинскую кухню по достоинству, лучше ехать в Грузию. Или в ресторане посидеть, или домашнюю еду попробовать. Я грузин, и всегда остаюсь фанатом грузинской кухни, но мне очень нравится как готовят в Осетии.
--------------------
Jorik - არადა დვალიშვილი ბენზემას არაფრით ჩამოუვარდება
|