Для того, чтобы выяснить это, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с Гиорги Джанелидзе. Не с тем, который под седьмым номером противостоял «Актобе» на поле в столице своей страны, а с его полным тезкой — сценаристом, соведущим юмористической программы «4×4», выходящей на грузинском телевидении, а в прошлом — футбольным журналистом и игроком в компьютерный футбол, выступавшим даже на World Cyber Games — крупнейшем международном чемпионате по кибериграм.
— Гиорги, как давно болеешь за тбилисское «Динамо»?
— В детстве жил в Кутаиси и болел за местное «Торпедо». За «Динамо» болею с 1994 года, когда оно дебютировало в еврокубках как представитель независимой Грузии. Тогда за динамовцев играли Кинкладзе, братья Арвеладзе, Джамараули, Кавелашвили. Многие говорили, что это золотое поколение грузинского футбола, но вместе они ничего «золотого» не достигли — ни в «Динамо», ни в сборной (чемпионат Грузии — не в счет).
— Насколько сильна сейчас эта команда по сравнению с предыдущими сезонами?
— По-моему, тут ситуация такая же, как в прошлых нескольких сезонах. В межсезонье в «Динамо» появляются новые хорошие легионеры, но проходит 2-3 месяца, пока тренер их правильно инсталлирует, а за это время команда уже остается за бортом еврокубков.
— Можно ли говорить, что по составу «Динамо» (Тбилиси) сейчас — сильнейшая команда Грузии?
— Однозначно.
— Как была воспринята в Грузии победа «Актобе» в первом поединке?
— Не слишком болезненно. Болельщики уже привыкли, что сегодняшние грузинские команды выступают успешно лишь эпизодически. Это свойственно клубам из небогатых чемпионатов, ведь сегодняшний футбол — удовольствие очень дорогое.
— Почему, на твой взгляд, главная ударная сила «Динамо» в атаке, Хиско и Отар Марцваладзе, появилась на поле только во втором тайме первого поединка?
— Тренер «Динамо» — новый человек в команде. Наверное, в первый раз в жизни он увидел игроков команды месяц назад и, по итогам двухнедельного наблюдения, предпочел этим футболистам других.
— Как ты думаешь, в Актобе динамовцы будут играть в том же ключе? Отсиживаться в обороне ведь смысла им нет.
— Не знаю. Мне тоже неизвестно, как Билек принимает решения.
— Может ли появиться в Актобе на поле кто-то из не игравших в первом матче футболистов «Динамо», кто в состоянии сыграть ключевую роль в игре своей команды?
— В атаке — не думаю. В центре же поля у «Динамо» есть еще четверо-пятеро игроков.
— Как отнеслись к Михалу Билеку после домашнего поражения грузинские болельщики и специалисты?
— Я был на стадионе. Нашлись 1-2 человека, которые потребовали отставки тренера, но это несерьезно — выгнать наставника после первого поражения.
— Каковы впечатления от игры «Актобе»? Были ли заметны какие-то слабые стороны казахстанского коллектива?
— «Актобе» выглядел единой командой и не потерял концентрации ни на минуту. Наверное, это и решило исход матча.
— Как ты думаешь, станет ли ответный поединок в итоге игрой на результат, или динамовцы будут играть раскрепощенно, учитывая, что терять им почти нечего?
— «Динамо» нужен гол. Если не идти в атаку, тогда остается только надеяться на то, что защитники «Актобе» часто забивают в свои ворота, а я о таком не слышал (Смеется).
— Готовятся ли тбилисцы как-то к более чем горячему приему болельщиков на стадионе Актобе?
— Не думаю. Казахстан и Грузия — страны-партнеры. У нас нет обид друг на друга. Я смотрел матч «Актобе» — «Торпедо» (Кутаиси) два года назад. Запомнилась статистика ударов по воротам — 24-1 в пользу «Актобе». Надеюсь, в этот раз будет иначе.
http://sports.kz/news/giorgi-djanelidze-na...23sSkk.facebook