ვალერი მასლოვი მომკვდარა, 78 წლისა
საბჭოთა ფეხბურთისა და ბურთიანი ჰოკეის (ბენდის) ლეგენდა

ბენდში ჰქონდა 20 წლიანი კარიერა (1959-1979), აქედან 18 = მოსკოვის დინამოში გაატარა, 10-ჯერ მოიგო საბჭოთა კავშირის ჩემპიონატი, 8-ჯერ მსოფლიო, 3-ჯერ ევროპის ჩემპიონთა თასი, 1973 წლის მსოფლიოზე საუკეთესო თავდამსხმელად აღიარეს, იყო ნაკრების კაპიტანი
1973 წლის მსოფლიოს ფინალი ბენდში და მასლოვის ოქროს გოლი
ფეხბურთში 15 წლიანი კარიერის 10 წელი შესწირა მოსკოვის "დინამოს" (1961-71), ერთხელ მოიგო სოვიეტის ჩემპი და 2 ჯერ თასი, 1966 წლის მსოფლიოზე მიჰყავდათ, მარა ბენდი არ მიატოვა და მოროზოვს ამოუგდია სასტავიდან...რამდენჯერმე სოვიეტ ნაკრების კაპიტნის სამკლაურიც ეკეთა..
1970 წლის ბარსელონა - მოსკოვის დინამო 0-5..
ბარსას დამაარსებლის შვეიცარიელი ჟოან გამპერის თასზე.....მასლოვსაც შეუგდია..
1967 წლის სოვიეტ ჩემპზე აქვს საინტერესო მოგონება..ჩვენ დინამოს უკავშირდება..იასნია ჩაწყობაზე

თბილისმა სთხოვაო მოსკოვს დაწოლაო, მე და ხურცილავამ მოვილაპარაკეთ ბესკოვის და სოლოვიოვის თვალწინო, მარა მერე არ ვიცი რა მოხდაო, ბესკოვმა თქვა აღარ წააგოთო..მე, ჩისლენკომ და ანიჩკინმა ჩავთვალეთ რო ეს შეთანხმების დარღვევა იყოო არ ვითამაშეთო და 1:5 წავაგეთო

- Гуляет история о том, как Бесков в последний момент раздумал отдавать игру тбилисскому "Динамо" в 1967-м. Почему он это сделал?
- Понятия не имею. В первом круге мы играли дома. После матча меня и Хурцилаву позвали в кабинет к председателю московского городского комитета "Динамо" Дерюгину. Заходим, там Бесков и Соловей (Вячеслав Соловьев, главный тренер тбилисцев). "Валера, - слышу, - во втором круге разберетесь, кому очки нужнее будут". Мы с Хурци смеемся: "А то без нас не разобрались бы. Но раз так - еще лучше". И вот, игра в Тбилиси. Мы обеспечили себе второе место, а хозяевам, чтобы бронзу взять, надо побеждать. Все уже решено - игру отдаем. А с утра Бесков огорошил: "Проигрывать не будем. Передай грузинам - согласны только на ничью". - "Константин Иванович, вы что? Тогда играть не буду". "И я не буду", - говорит Число. Анюта (Аничкин) тоже отказался. Едем на базу тбилисского "Динамо" к Соловьеву. "Но вы-то на поле не выйдете?" - уточняет. "Вячеслав Дмитриевич, обижаете…"
- Как сыграли?
- Попали 1:5. Бесков из Тбилиси вылетел в Москву на нас жаловаться, а команда со вторым тренером Владимиром Ильиным - на игру в Ереван.
ამ თამაშზე ამბობს
"Динамо" (Тбилиси) - "Динамо" (Москва) 5:1 (2:1)
16 ноября 1967. Тбилиси. Стадион "Динамо". 18:00. Электроосвещение. Ясно. 12 градусов. 40000 зрителей.
Судьи: Е.Хярмс, В.Кэбина, И.Гуревич (все - Таллин).
"Динамо" Тб: С.Котрикадзе, В.Рехвиашвили, П.Кантеладзе, М.Хурцилава, В.Челидзе, Г.Петриашвили, И.Датунашвили (Ш.Яманидзе, 76), С.Кутивадзе, Г.Гавашели, Г.Нодия, М.Месхи.
"Динамо" М: М.Скоков (А.Ракитский, 84), В.Штапов, Г.Рябов, В.Зыков, Вад.Иванов, Ю.Прудников, Ю.Авруцкий, В.Козлов, Ю.Вшивцев (Б.Леонов, 76), Г.Гусаров, Г.Еврюжихин.
Голы: 1:0 Гавашели (10), 2:0 Нодия (26), 2:1 Козлов (37), 3:1 Гавашели (55), 4:1 Гавашели (79), 5:1 Нодия (86).
საუბარი დიდი ალბათობით საქართველოში შედა, რადგან წინა ტურში, 4 დღით ადრე, მოსკოვის დინამომ ქუთაისში ითამაშა 2-2, სწორედ მასლოვის გოლით გაექცნენ წაგებას
Торпедо" (Кутаиси) - "Динамо" (Москва) 2:2 (1:0)
12 ноября 1967. Кутаиси. Центральный стадион. Ясно. 18 градусов. 23000 зрителей.
Судьи: А.Зверев, В.Какаулин, С.Тарасов (все - Ленинград).
"Торпедо" Кт: Р.Квасхвадзе (О.Нарсия, 70), Ю.Лосаберидзе, М.Цивцивадзе, З.Эбралидзе, Р.Дзодзуашвили, А.Цверава, Н.Еркомаишвили, Г.Зария, Д.Херхадзе, Д.Векуа, А.Читанава.
"Динамо" М: Л.Яшин (А.Ракитский, 46), В.Штапов, Г.Рябов, В.Зыков, В.Маслов, В.Аничкин, И.Численко, Вад.Иванов, Ю.Вшивцев, Г.Гусаров, Г.Еврюжихин (В.Козлов, 46).
Голы: 1:0 Д.Векуа (26), 1:1 Ю.Вшивцев (65), 2:1 А.Читанава (80), 2:2 В.Маслов (86).
ქუთაისში ნათამაშები სასტავიდან 4 დღეში თბილისში არ ითამაშეს: იაშინმა, მასლოვმა, ანიჩკინმა, ჩისლენკომ, ჰუსაროვმა და ევრიჟიუხინმა

წააგეს 1-5
თბილისმა კი ამ 5-1-ით ბრინჯაო აიღო..

1971 ში ბესკოვს გაუგდია დინამოდან მას მერე რაც 1-2 წაუგიათ თბილისთან

მასლოვს უთქვამ იძი ნახუი კონსტანტინ ივანიჩო

მალევე მიუყოლებია მაგის ძმაკაცი ვიქტორ ანიჩკინიც, რომელიც დინამოს კაპიტანი იყო 8 წელი 1963-1971
- Как Бесков убрал вас из "Динамо" в 1971-м?
- В октябре сгорели дома Тбилиси 1:2, Гуцаев нас с Зыковым весь матч возил. После этого Бесков предложил мне поиграть за дубль. Я понял, куда клонит. Говорю: "Константин Иваныч, иди на… Пойду я в хоккей играть". Посмеялись, пожали друг другу руки - и разбежались. Я без претензий. Понимаю, как надоел ему за столько лет. Следом он и от Анюты избавился.

ანიჩკინი და მასლოვი
ვიქტორ ანიჩკინის სიკვდილს, 1975 წელს, 33 წლის ასაკში ლოთობისგან რო მოკვდა .. მასლოვი ვიქტორას ქართველ ცოლს, ვინმე სვეტას აბრალებს - გაუბოზდა ანიჩკინს ცოლი და ვიქტორა ამის ნიადაგზე გალოთდაო..
У отца Аничкина был день рождения. Витька перепил - и сердечко не выдержало.
- В 33 года.
- Он был очень впечатлительный, близко к сердцу все принимал. А тут из "Динамо" попросили, жена подала на развод. И пошло… Женат он был на грузинке, которую звали Света. Знакомые устроили ее на работу в магазин антикварной мебели. С директором этого магазина она и сошлась, сын родился. Аничкин страшно переживал. Особенно по дочке скучал. Последний раз я их видел, когда Аленке было лет двенадцать. Удивительно похожа на отца. Сидела в машине - и у нее даже кончик носа потел, как у Витьки. Вот Светку я едва узнал.
ანიჩკინი ყველამ დაიკიდაო - მოსკოვის დინამომაც და ფანებმაცო..სადღაც სოფელში დაკრძალესო
Был у них домик в полусотне километров от Москвы по Ленинградскому шоссе. Там мама Витюши похоронена. Рядом с ней его и положили. Причем могила не на кладбище, а ближе к дому. затерянном в одном из многочисленных лесных островков по Ленинградскому шоссе. Без помощи людей знающих найти его могилу сегодня очень непросто,
ანიჩკინის არ იყოს = მასლოვიც მაგარი დაუკიდია მოსკოვის დინამოს...
29 ივლისის თამაშზე, გროზნოში "ახმატის" წინააღმდეგ, დინამოელებს შავი სამკლაურები არ გაუკეთებიათ, მაშინ როცა გროზნოელებმა მასლოვის ხსოვნის საპატივცემულოდ პირველი ტაიმი შავი სამკლაურებით ითამაშეს..შესვენებაზე მაგარი სკანდალი აწეულა, აღმოჩნდა რომ მოსკოველებს საერთოდ არ ჰქონიათ შეკვეთილი სამკლაურები და ბოლოს ჩეჩნებმა ათხოვეს

Футболисты московского «Динамо» не надели траурные повязки в матче с грозненским «Ахматом». Минуту молчания перед игрой посвятили умершему игроку «бело-голубых» Валерию Маслову. Его не стало 27 июля на 78-м году жизни. При этом игроки чеченского клуба надели черные повязки. Это видно на фотографиях. «Во втором тайме «Ахмат» отдал нашим повязки. Хотелось бы получить от клуба ответ, что там вообще творилось и кто виноват» Московское «Динамо» проиграло в Грозном – 0:2.
shota_65არ შემხვედრია არსად მდივანის მოგონებები..თუ ვნახე მოვინიშნავ თქვენთვის
This post has been edited by guriaaa on 31 Jul 2017, 01:45