რატომღაც გადავეწყვიტე მომეძია რაიმეს თუ ყვებიან 76 წლის ოლიმპიადაზე. ლობანოვსკიზე. ყიფიანზე კიევის დინამოელები, არაკიეველი მარტო ნაზარენკოა ცოცხალი
აი რა აღმოვაჩინე
ბურიაკი - ბრინჯაოს მედლები სპორტკომიტეტის ტუალეტთან დაგვირიგესო
ზვიაგინცევი - Нас,тем более, было всего 16 человек. Больше заявлять было нельзя. А Давида Кипиани Валерий Васильевич (Лобановский) на поле вообще ни ни разу не
выпустил.
— А по какой причине?
— Кипиани в 1976 году был признан лучшим футболистомстраны. По партийнойлинии попросили,чтобы его взяли наОлимпиаду.
ტყუილის სუნი მცემს - ყიფიანი 76-ში მეორე იყო, ასტაპოვსკის მერე
Саня Прохоров, кстати, тоже не провел ни одного матча. Вот такая прихоть была Валерия Васильевича.
იგივე ზვიაგინცევი სხვა ინტერვიუში - Ору: "Уеду отсюда! Я не позволю, чтоб со мной, как с Кипиани…"
- А как - с Кипиани?
- На Олимпиаде мы жили через стенку, а балкон общий. Вечерами сидели, курили. Так у Кипы слезы по щекам: "Я его не прощу никогда!"
- Про Лобановского?
- Ну да. Из Лобановского сделали идола. Хотя во многих человеческих и тренерских моментах он, считаю, далеко не чист. Как было с Кипиани? В тот год он играл восхитительно. Все спрашивали - почему Давид не проходит в сборную? А для Лобановского что-то немыслимое - если ему "подсказывают". Так грузины подключили Шеварднадзе. Компартия Грузии обратилась в ЦК. И Лобановского заставили взять Кипиани на Олимпиаду.
- А он его не выпустил ни разу...
- Матч за третье место с бразильцами. Игра дается, ведем 2:0. Чтоб получить медаль, надо выйти на минуту. Коньков до этого сломался, Веремей тоже. Нас осталось всего 14. Двое, Саня Прохоров и Кипиани, без медалей. Выпусти их на девяностой! Нет. Вот так Лобановский отомстил всем коммунякам. Вместо 16 медалей привезли 14.
- По словам Буряка, бронзовые медали за Олимпиаду-1976 раздали около туалета. Действительно?
- В Монреале нам их вообще не вручали. Через неделю после финала оттуда прилетел Алик Петрашевский с медалями. Коробку сунул - разбирайте. Как раз тогда киевское "Динамо" взбунтовалось против Лобана и Базиля, и было не в масть торжества устраивать. Руководство и футболисты жили как кошка с собакой.
ცოტა თემას ავცდები
Носов, при котором "Шахтер" дважды выигрывал Кубок СССР, последние годы обитал в подвале, сапожный крем продавал…
- Что касается Носова, то было это лет пятнадцать назад. Он остался без работы, с первой женой развелся. Жить было негде. Наш общий товарищ, директор парка Щербакова, сдавал ему офис. Там был подвал, диванчик, на котором Носов спал. Торговал он не только кремом, но и лезвиями для бритья, шнурками, спичками. Слава богу, позже все-таки вернулся в тренерскую профессию. Мы общались по телефону, когда Носову сделали первую операцию на сердце. Он рассказал, что скоро будет вторая. А через пару дней умер.
ანალიტიკოსებსაც გადავაწყდი
კუჩერენკო - Как здесь было объявлено перед турниром, медали получат все те футболисты, которые выступали хотя бы в одном матче. Из 17 заявленных игроков у нас не сыграли только двое - вратарь Прохоров и нападающий Кипиани. Кстати, не совсем понятно, почему тбилисский форвард, который в играх чемпионата СССР показывал острую и результативную игру, так ни разу и не появился здесь на поле. Тренеры объясняли это тем, что он не совсем вписывается в ансамбль. Но тогда возникает резонный вопрос: а зачем же его брали? Думается, что при той игре, которую показала здесь наша команда, особенно в матче со слабыми соперниками, Кипиани не только бы не испортил каши, а и мог бы ей помочь выступить более удачно.
ა, კოჟევნიკოვი - Валерия Лобановского в 1976-м заставили взять на Олимпиаду Давида Кипиани – тренер взял, но на самом турнире тбилисца не замечал. В результате большой футбольный художник получил душевную травму, а сборная не смогла взять золота, ради которого в тот год было сделано всё, вплоть до изменения формата чемпионата страны.
დათოს წაყვანის მიზეზის ლოვჩევი იყოო, -
Ловчева Лобановский не взял на Олимпиаду-76 за то, что тот… своему клубу помогал. «Спартаку». А дело было так. В 76-м, в интересах сборной проводились два чемпионата: весенний и осенний. «Спартак» Ловчева «горел» по весне кому зря и почем зря, а защитник в это время со сборной по турне мотался (основу главной команды страны тогда составляли киевляне, и Лобановский решил отдать чемпионат на откуп второму составу, полностью загрузив себя подготовкой к Олимпиаде). И вот когда совсем невтерпеж стало красно-белой душе, подошел Ловчев к Лобановскому и попросил его в «Спартак» отпустить, дескать, и родному клубу помогу, и к Олимпиаде, уж будьте спокойны, подготовлюсь. Отпустил мэтр, но за три дня до отъезда команды в Монреаль защитник от болельщиков (!) узнал, что он вне сборной. Не простил Лобановский самовольничества. В Монреаль поехал Кипиани, к слову, не сыгравший там ни минуты…
ცოტა ძნელად მჯერა, რომ ნაზარენკო მიყავდა ისედაც,და ყიფიანი ლოვჩევის უარის სემდეგ გადაწყვიტა
თვითონ ლოვჩევი - Меня Лобановский тоже не отпускал в расположение «Спартака». Но киевляне еще готовились к матчам Кубка чемпионов, поэтому в контрольных встречах Лобан держал меня на лавке. Я же не мог сыграть за «Динамо» в еврокубке. Как-то я зашел к нему и попросил отпустить меня в «Спартак». Лобановский спросил: «Зачем?». Я ответил, что мне надо играть, а не на лавке сидеть. Иначе, как я к сезону подготовлюсь. Он отпустил.
Всю весну я за сборную играл. В марте мы уступили аргентинцам в Киеве 0:1, Лобановский меня назначил капитаном. Выходил я во всех товарищеских матчах, которых было немало. Сыграл и в обоих четвертьфиналах с чехами (0:2 в Братиславе, 2:2 в Киеве, — ред.). В финальную часть мы не вышли. Но оставалась еще Олимпиада, где цель была только одна — первое место.
Как-то летом я пришел в «Лужники», сел в ложе прессы. Там на входе стоял знакомый контролер. Он говорит: «А тебя в составе сборной нет». Никто мне не позвонил, ничего не сообщил. Лобановский вместо меня в состав на Олимпиаду включил Давида Кипиани, и не выпустил его в Монреале ни на минуту. Так Давид остался без олимпийской медали. А на Олимпиаде сборная заняла лишь третье место», — цитирует Ловчева
მინაევი - – Да, выигрываем в матче за бронзу у Бразилии 2:0 – ну, выпусти за минуту до конца Прохорова и Кипиани! Медали получат, даже если секунду на поле проведут! Нет, не выпустил. А Кипиани отличный мужик. В Дигоми какой-то отборочный матч проводили – всем нам шикарный чай достал.
დავუშვათ და ყველას დაავიწყდა როგორ უთხრა ყიფიანმა უარი ლობანოვსკის 5 წუთით ადრე მოედანზე შესვლაზე, იმ პროხოროვმაც უარი უთხრა? და უმედლოდ დარჩა?
* * *
ესეც ისე, მრავალფეროვნებისთვის, თან ქართველებიც არიან ნახსენები
Немало примеров совмещения можно найти на постсоветском пространстве, но они вполне сопоставимы с российским опытом. Йожеф Сабо работал с киевским «Динамо» и Украиной по заветам Лобановского, Давид Кипиани совмещал тбилисское «Динамо» и Грузию, Хорен Оганесян – «Пюник» и Армению. А самым любопытным следует признать опыт Старкова и Дзодзуашвили в «Сконто» и Латвии – в клубе один был помощником другого, а в сборной они менялись ролями.
* * *
ზურაბ ცისკარიძის ინტერვიუდან ფრაგმენტი
— Сколько вы все-таки знаете языков?
— С отцом общаюсь только на русском, потому что не говорю на грузинском, плюс у нас много русских друзей. Говорю на шести языках, кроме своего родного. Когда мы уехали из Грузии, я жил с мамой-грузинкой и русским отчимом. Мы переехали в Польшу в 91-м году, я жил там 10 лет. Отчим не понимал, о чем мы говорим с мамой, и запретил говорить на грузинском. Постепенно я его забыл
Источник:
https://www.ftbl.ru/issues/zurab-tsiskaridz.../#ixzz5gFAoJQfg