ლუკასა და ნიკოს მამააქაურობას არ ჰგავს

ამერიკანცუზებიც ელოდებიან ფიბას გაბაჩენს 72
Владимир Титоренко
9 სთ. ·
Долго собирался. Все-таки 1972 год - особенный. Ну, сами понимаете. Первое олимпийское золото. "Движение вверх". Рекордные сборы.
А мне давно хотелось понять, что за сборная США приезжала в Мюнхен-72 на олимпийский турнир.
Ведь никто и никогда у нас этой темой не занимался.
В общем, спасибо самоизоляции. Собрался.
Хэнк Айба. Главный тренер. Выиграл золото в 1964-м и в 1968-м. Накануне своих третьих Игр во всех интервью собирался превратить 55-0 в 64-0. Имеется ввиду количество побед и поражений баскетбольной сборной США за всю олимпийскую историю. Однако не вышло. Получилось 63-1.
Москва. Апрель
За четыре месяца до Игр к нам приехала сборная США, совершающая турне по Европе: Чехословакия, СССР, Финляндия. Точнее, это была не сборная США, а сборная AAU (Союза атлетов-любителей). В ее составе не было ни одного топ-игрока из сильнейших университетских команд NCAA.
Только в 1975 году под давлением FIBA американцы наведут порядок в своем баскетбольном хозяйстве и создадут Федерацию баскетбола США (ABAUSA), которая объединит десяток организаций, пытающихся контролировать любительский спорт.
А пока AAU, признаваемая ФИБА, привезла свою сборную в СССР. Ее капитаном был 23-летний Грегг Попович. Да-да, тот самый, который через 40 лет станет одним из самых великих тренеров НБА (5 раз чемпион с "Сан-Антонио", больше всех побед в истории…). Попович только что в составе команды Вооруженных сил США выиграл титул AAU.
Игроки до отъезда в Европу провели всего четыре тренировки, были незнакомы с международными правилами, но сумели в первом же матче обыграть сборную СССР - 91-84. Из каких соображений Едешко, Жармухамедова, С.Белова, Е.Коваленко, Андреева, Милосердова, Болошева, Вольнова назвали сборной Москвы? Не знаю.
На следующий день американцам противостояла уже сборная клубов СССР (чем она отличается от сборной (не клубов) СССР, не понимаю до сих пор). Мы выиграли - 100-83. Еще через день в Киеве сборная клубов вновь была сильнее - 82-66.
После чего команда США продолжила турне по Союзу, одержав пять побед в пяти матчах. Почти незаметный в Москве Майк Кейси превратился в снайпера, набирая почти по 20 очков в каждой следующей игре.
- Мы представляем нашу страну. Изучаем международные правила и хотим попасть в отборочные соревнования за право поехать в составе сборной США на Олимпиаду в Мюнхен, - так отвечали американцы на вопрос, зачем они отправились в это турне.
Сборная СССР в это время улетела на два турнира и один контрольный матч в Югославию.
Колорадо-Спрингс. Июнь
66 лучших баскетболистов-любителей США собрались на базе Академии ВВС в Колорадо-Спрингс в середине июня. Решением баскетбольной комиссии НОК США в этот олимпийский отборочный лагерь были приглашены 28 игроков NCAA плюс 38 из других пяти любительских лиг. Среди них - 7 человек из сборной AAU, которые в конце апреля-начале мая колесили по Советскому Союзу. Попович и Кейси - в их числе.
Отказался приехать на сборы 19-летний центровой Билл Уолтон, который только что привел команду университета UCLA к чемпионскому титулу. Лучший студент-баскетболист Америки сослался на больные колени. И ведь правда, колени беспокоили его в течение всей карьеры.
Впрочем, за сборную США он успел поиграть. В 1970-м, когда в 17 лет приехал на чемпионат мира в Любляну. На площадку выходил редко. Против СССР вообще не вышел. Но ходят легенды, что на прощальном банкете наши баскетболисты от всей своей широкой души напоили в стельку юного школьника. Может, после этого Уолтон стал избегать крупных международных турниров с участием советских игроков?
Также не были вызваны на олимпийские испытания выбранные на драфте-72 будущие звезды Боб Макаду, Пол Уэстфол и Крис Форд.
Сначала все кандидаты в сборную-72 прошли психологические тесты: как они уживаются в коллективе, готовы ли к жизни в чужой стране, как воспринимают тренерские указания, насколько восприимчивы к командной работе…
Затем Айба разделил 66 игроков на 8 команд. Каждую возглавил свой тренер ("Белой", например, руководил Бобби Найт). В течение недели все команды по круговой системе провели 7 матчей (кроме тренировок). Айба и его помощники тщательно отслеживали каждого кандидата.
25 июня главный тренер огласил имена 12 основных игроков сборной-1972 и 12 запасных.
Главной сенсацией олимпийского отбора стал Свен Нэйтер (210 см), центровой UCLA, который весь год просидел на скамейке запасных и выходил лишь на замену Биллу Уолтону. В 7 матчах испытательного турнира он набирал в среднем 21 очко и делал 8,6 подборов. Следом в списке был Даг Коллинс (18 очков в среднем) - тот самый, который точно пробьет штрафные за три секунды до конца финала-72…
Из тех, кто участвовал в турне по СССР, в число запасных попал только Кейси.
Некоторые источники утверждают, что даже сейчас, почти 50 лет спустя, некоторые члены олимпийского отборочного комитета вне себя от того, что Попович не оказался в итоговом списке.
Сборная СССР в это время (конец июня) приняла участие в предолимпийском турнире в Мюнхене, победив команды ФРГ, Чехословакии и Италии. Выиграла также контрольный матч у немцев. Причем Беловы, Едешко, Жармухамедов и Паулаускас за 10 дней до турнира в составе сборной Европы провели четыре показательных матча (в Югославии, Швейцарии, Испании и Франции) против команды США. Серия была посвящена 40-летию ФИБА. В составе американцев, понятно, звезды не приехали, все пахали в Колорадо-Спрингс. А вот тренер был знаменитый - Алекс Ханнум, в тот момент возглавлявший "Денвер Рокетс".
Гонолулу. Июль
Айба распустил игроков по домам. Через две недели собрал их в Сан-Франциско и после нескольких тренировочных дней повез на сборы на Гавайи. 13 июля команда начала усиленно готовиться на тихоокеанской базе подводных лодок близ Перл-Харбора.
А 18-го взорвалась бомба. Самый результативный игрок олимпийских разборок центровой Свен Нэйтер (тот самый, зам Уолтона) принял решение покинуть сборную.
Это была суперсенсация. Друзья говорили, что ничего не понимают. Он мечтал об Олимпиаде, хотел говорить в Мюнхене по-немецки, этот язык учил в школе, а после Игр собирался в Амстердам (откуда родом) навестить деда.
Через пару дней вскрылась правда. Вы не поверите! Наши игроки будут смеяться. Нэйтер начал стремительно терять вес. С начала сбора похудел на 9 кг.
Дело в том, что Нэйтер не мог есть (принимать пищу) вместе с командой по расписанию. Два раза в день. После интенсивной утренней тренировки был плотный обед, а после четырехчасовой вечерней тренировки - большой ужин. Он не был голоден, когда все садились за стол. Зато когда ему хотелось есть, столовая была закрыта. Нэйтер сказал Айбе об этой проблеме и спросил, можно ли организовать ему еду в ресторане военно-морской базы. Айба ответил, что ничего изменить не в силах.
"Я не могу переносить тренировочные нагрузки, съедая в обед лишь половину гамбургера, а на ужин - несколько картофелен фри, - сказал центровой. - У меня нет сил. Я мечтал сыграть на Олимпиаде. Мне понадобится время, чтобы прийти в себя. Но я не жалею о своем решении. Мне было так плохо, что я не мог продолжать" (пытаюсь представить, как Владимир Ткаченко говорит Александру Гомельскому, что не может питаться вместе с командой, и не могу).
Айба ждал сутки, надеясь, что Нэйтер передумает. А потом взял список запасных и сделал звонок, который решит судьбу золота в Мюнхене. Главный тренер вызвал в сборную Тома Макмиллена. Того самого Макмиллена, который вдруг отойдет на несколько шагов от Ивана Едешко и позволит ему сделать пас через всю площадку Александру Белову.
Олимпийская сборная США провела в Гонолулу три недели, в конце сбора сыграв четыре матча с местными Hawaii All-Stars. Минимальная разность в счете в этих играх - плюс 32.
4 августа олимпийцы вернулись домой.
Сборная СССР в это время выиграла Кубок Гагарина в Тбилиси, победив в ходе турнира очередную сборную США - 104-75. Это была средненькая команда, составленная из игроков NCAA. Явно слабее той, что приезжала в апреле. Ее лидер и лучший бомбардир Эрни Берман был выбран на драфте НБА лишь в пятом раунде, контракта не дождался и перешел на тренерскую работу.
Турне по Америке. Август
До отъезда в Мюнхен олимпийской сборной США осталось самое интересное - пять контрольных матчей с командами профессионалов. Первый состоялся 10 августа в Дэйтоне. На глазах у более чем 7 тысяч зрителей подопечные Хенри Айбы выиграли 65-52 у бывших олимпийцев, ныне выступающих в НБА. Среди них были Оскар Робертсон, Спенсер Хейвуд, Уолт Беллами, Уолт Хаззард, Билл Брэдли…
11 августа в Луисвилле олимпийцы победили 84-71, 13 августа в Лос-Анджелесе - 65-63, но потеряли сломавшего лодыжку форварда. Вместо выбывшего бойца в команду был приглашен Джеймс Форбс. Таким образом, по ходу подготовки к Олимпиаде Айбе пришлось сделать две вынужденные замены.
15 августа в Гринсборо олимпийцы победили звезд АБА - 82-76, 16-го в Буффало - 76-65.
Сборная СССР в первой декаде августа выиграла два турнира на Сицилии, среди соперников были сборные Италии, Чехословакии и, конечно же, американцы - команда колледжа Сент-Джозефс (потом здесь будет учиться Дима Домани).
За четыре месяца мы сыграли 25 матчей, победив в 22-х. Как я понимаю, у Владимира Кондрашина была только одна вынужденная замена - когда перед выездом на предолимпийский турнир в Мюнхен получил тяжелейшую травму Владимир Андреев. И достаточно долго принималось решение относительно Анатолия Крикуна, в итоге он остался дома.
Мюнхен. Август
18 августа сборная США вылетела в Мюнхен. Это была самая молодая американская команда в истории Игр. Средний возраст - 20,6 (для сравнения: средний возраст сборной в Лос-Анджелесе-1984 - 21,3, в Сеуле-1988 - 21,6). Во время контрольных матчей определились и ее лидеры - однозначно Даг Коллинз и Дуайт Джонс.
Некоторые эксперты были удивлены медлительностью олимпийцев при игре в атаке. "Из-за этого в матче с Россией могут возникнуть проблемы", - говорили они. И ведь оказались правы.
Владимир Кондрашин вычислил эту слабость американцев, вот почему в стартовой пятерке появились реактивные грузины - Коркия и Саканделидзе. Ну а обоюдное удаление Михаила Коркия и Дуайта Джонса - это вообще подарок для нашей команды.
На самом деле ТРИ СЕКУНДЫ не должны были случиться! Мы спокойно выигрывали этот финал. Все шло к чистой победе.
Ну, что вышло, то вышло. Может оно и к лучшему. Даже кино сняли!
Что же стало со сборной США после Игр-72?
В НБА поиграли 10 человек. Даг Коллинз (№ 1 драфта, 8 сезонов в НБА), Джим Брюэр (№ 2, 13), Эд Ратлифф (№ 5, 5), Майк Бэнтом (№ 8,15), Дуайт Джонс (№ 9, 12), Кевин Джойс (№ 11, 3) были выбраны на драфте в следующем, в 1973 году. Том Бурлесон (№ 3, 7), Боб Джонс (№ 5, 13), Том Хендерсон (№ 7, 9), Том Макмиллен (№ 9, 13) были выбраны на драфте-1974. Кен Дэвис и Джеймс Форбс в НБА не играли.
Для сравнения: 9 игроков сборной США-1988 уже были выбраны на драфте до олимпийского турнира в Сеуле. Еще трое отправились в НБА чуть позже. И все отыграли как минимум 12 сезонов. А Стэйси Огмон аж 16!
Конечно в 1972-м в Мюнхене американцы плакали. Но 3 секунды надо же сыграть! Вы были хуже нас весь матч…
И примите достойно это поражение. Ну, можно и поплакать.
Да, забыл. Впервые в истории баскетбольных турниров в составе сборной США-72 белых игроков и афроамериканцев было поровну - 6:6. Прежде на ОИ и ЧМ белых в американских командах было подавляющее большинство.
Для сравнения: в Сеуле-1988 в сборной США белый был только один - Дэн Марли.
Сергей Иванов Из сборной США 72 четверо поиграли в итальянской лиге, считавшейся в то время НБА в Европе. Макмиллан аж в 75 в Болонье, Джонс в 84 в Триесте, Батом играл с 82 по 89 в Сиене, Турине и Риме. А самым успешным был Брюер отыгравший 3 сезона в 83-85 за Канту, вместе с Марзоратти и Ривой. Кстати, москвичи видели его в матче против ЦСКА в 83 году, когда Канту стал сильнейшим клубом Старого Света.Для сравнения: из сборной США 76 в Италии играло 3, из сборной 74 - 1, а из сборной 78 - опять же 3.Что касается Уолтона и К. В турне сборной СССР (хотя и без С.Белова) по США в 1973 году он в первом из 6 матчей сборных СССР И США наглядно показал, кто на тот момент лучший центр мира в любительском баскетболе (я видел этот матч). Да и общий итог для сборной СССР был 2-4...Мы победили в 72 и это здорово, но всё могло сложиться совсем не так, если бы американцы чуть-чуть по другому отнеслись к Олимпиаде и если бы не Айба был тренером сборной...