ბანი'შევსკის ამ გოლზე ვინმე ვლადიმერ ბეზნოსიკოვი წერს - Пеле назвал этот гол самым фантастическим,что он когда-либо видел !
სამწუხაროდ გოლი ფაქტიურად არ ჩანს
* * *
. Причем сделал это… затылком. На 59-й минуте игры при счете 2:0 в пользу хозяев Баня (так ласково звали Анатолия в команде) выпрыгнул на мяч, который выбивал в поле вратарь бразильцев Манга. Удар у того не получился, и мяч, попав в голову нашего нападающего, срикошетил в ворота…
ყველაფერი ასე ყოფილა
პირველი საბჭოთა გოლი ბრაზილიის კარშ
მეორე სლავა იყო
თვითონ ასე იხსენებდა
Пеле остановился и смотрел на меня, как завороженный. Он еще не знал, что через 25 минут Слава Метревели сравняет счет, — вспоминал потом Анатолий Андреевич. — А мой гол одна из ведущих бразильских газет назвала голом десятилетия.
დებიუტიც იმავე წელს ბრაზილიასთან მოსკოვურ მატჩში ჰქონდა 0-3
* * *
долгая дисквалификация с потерей звания заслуженного мастера спорта за «аморальное поведение, пьянство и рукоприкладство», и необдуманное добровольное расставание с «Нефтчи» в 27 лет…
მერე ისევ დაბრუნდა
— Из пятнадцати сезонов, которые мне были отпущены как игроку, потерял семь. По легкомыслию, – так в конце жизни игрок подвел печальный итог своей карьеры.
https://www.sovsport.ru/football/articles/1...ee-v-kochegarkeВ 1971 году специальной директивой ЦК КПСС Банишевского едва не дисквалифицировали вместе с пятью другими игроками «Нефтчи» «за грубые нарушения спортивной дисциплины». Благодаря вмешательству председателя ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева отделался тогда условным наказанием. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения начальства, стал эпизод, случившийся в Брюсселе после финальной встречи чемпионата Европы-72 со сборной ФРГ.
— Мы проиграли со счетом 0:3. После игры в раздевалку вошел очень важный чиновник от спорта и устроил разнос. Чуть ли не предателями родины обозвал, – вспоминал Анатолий Андреевич. – Я в конце концов не выдержал и ответил: «Если уж так не нравится наша игра, вышли бы сами на поле и показали, как надо». Незваный гость тут же «закруглился» и покинул раздевалку. В сборную меня больше не вызывали…
Да в общем-то и оснований для этого не было. В футбол после того случая Банишевский практически уже не играл. Написал заявление об уходе из «Нефтчи», решив попробовать тренерского хлеба. Правда, в 1976-м вновь надел футболку родного клуба (попросили помочь команде вернуться в высшую лигу), но это была лишь бледная тень прежнего Бани: в 30 лет, да еще после четырехлетнего перерыва, много не набегаешься.
* * *
სდო 1991 წელს მისცეს ისევ.
მთლად 7 წელი არ დაუკარგავს, მაგრამ ნახევარ-ნახევარ სეზონები კი
* * *
ალბათ იცანით
* * *
ლიეტუვაში ჯერ მეშახტე აჩვენეს და მერე დინამო
1967 წ
This post has been edited by datberi on 11 Sep 2021, 16:57