bevri wers lamazia,magram ipodromze naxetaba prakatshi zogierti ogond gaajenos da rogor agar awvalebs cxens,me chems cxovrebashi damepiceba,rom cxenistvis arasodes ar damirtyia.is rom tvalebshi chagxedavs ici ras geubnebat?giyvarde da ertguli viqnebi
* * *
По зоологической классификации современные лошади относятся к классу млекопитающих, отряду непарнокопытных, семейству лошадей, роду лошадей. Род лошадей, в свою очередь, подразделяется на четыре подрода: 1) собственно лошадей (современные породы домашних лошадей и дикая лошадь Пржевальского, о также ранее существовавший тарпан); 2) ослов (все породы домашних, а также разновидности диких ослов); 3) полуослов (кулан, онагр и кианг - не одомашнены); 4) зебр.
Лошадь прошла длительный путь эволюции и под влиянием условий окружающей среды (климата, условий питания), а также под воздействием социально-экономический факторов сильно изменилась как по внешним формам (экстерьеру), так и по внутренним (интерьеру) качествам. Древнейшие предки лошадей были лесными животными, обитавшими в первую половину третичного периода во влажных тропических лесах. Они были приспособлены к жизни в лесу и питались лесной растительностью.
Предком лошади является первобытная лошадь, которая обитала в Северной Америке в эпоху эоцена (около 50 млн. лет назад). Эта лошадь размером чуть больше собаки, жила в лесу и питалась листьями и сочной, мягкой растительностью. На передних ногах у этих предков было по четыре пальца, а на задних - по три.
Процесс эволюции шел довольно медленно, но наиболее существенные изменения были связаны с эпохой миоцена (около 25 млн. лет назад), при которой леса уступили место степям и саваннам, а предки лошади стали жить на открытых пространствах.
Смена среды обитания привела к тому, что изменился жевательный аппарат лошади, который стал пригоден к поеданию грубой травы, шея удлинилась, удлинились ноги, пальцы увеличились в размерах и ороговели, превратившись со временем в копыта.
Миллион лет назад на смену им пришел настоящий прародитель современной лошади.
В эпоху ледниковых периодов лошадь по перешейкам между материками мигрировала в Европу, Азию и Африку. Около десяти тысяч лет назад, с окончанием оледенения эти перешейки исчезли, а материки отделились друг от друга проливами. В следствие чего случилось, что вымершие в Америке лошади смогли вновь заселить ее только с помощью человека.
Северная Европа является родиной современных пород тяжеловесов. В Азии существовала дикая лошадь, экземпляры которой были открыты в 1881 году (лошадь Пржевальского), а в Восточной Европе жили более изящные скакуны.
К периоду одомашнения насчитывалось четыре основных типа, два - пони и два - лошадей. Пони жили на северо-западе Европы и Северной Евразии. Лошадь была высокого роста, тонкая в кости и приспособлена к жизни в жарком климате. Такой тип ближе всего подходит к внешнему виду ахалтекинца.
Таким образом, уже несколько десятков тысяч лет лошадь и человек живут бок о бок. Лошадь оказала бесценную помощь человеку прежде всего, как средство передвижения. Человек всегда восхищался и будет восхищаться красотой и работоспособностью лошади.
На протяжении всего периода совместного сосуществования человек активно работал над проблемой выведения новых и совершенствования существующих пород лошадей. Многие прекрасные породы были выведены уже в последние 3-4 столетия. В России, в прошлые три века были выведены такие прекрасные породы как: орловский рысак, русский рысак, владимирский тяжеловоз, буденновская порода.
Одомашнивание и преобразование лошадей
Одомашнивание диких лошадей началось в каменном веке. Наскальные изображения лошади того времени и наличие большого количества костей этих животных в кухонных остатках человека указывает на то, что на первых порах человек использовал лошадь как мясное животное. Приручение и одомашнивание лошадей началось, видимо, с сохранения особей, раненых или пойманных в период охоты.
es aris cxenis tarmoshoba
* * *
ჯირითი ყველას გიყვართ,მგრამ იციტ რამდენი ჯიშია ცხენის?
* * *
более 150 пород лошадей, что на сегодняшний день является самой полной энциклопедией пород лошадей
* * *
აი ლინკი და ნახეთ თუ რამდენია და მათი დახასიათება
http://zooclub.ru/horses/por.shtml
მიმაგრებული სურათი