patriotaaaa წაიკითხე

Если вы хотите иметь говорящего волнистого попугайчика, приобретите молодого самца. Чем моложе питомец, тем больше шансов на успех. Молодые волнистые попугайчики покидают гнездо в возрасте 30 дней. Родители некоторое время еще кормят их, но через несколько дней птенцы уже начинают питаться самостоятельно. Лучше всего начинают говорить те волнистые попугайчики, которых отделили от родителей в возрасте 35–40 дней.
Выбирайте птицу с розовой восковицей. У вылетевших из гнезда самок восковица или белая, или голубоватая, но около носовых отверстий у самок уже имеются белые участки. Этим они отличаются от трехмесячных самцов. В дальнейшем у самок голубой цвет восковицы исчезает, она становится белой, а когда птицы начинают гнездиться, часто приобретает коричневый цвет.
Добиться успеха вы сможете, если подружитесь с птицей. Попугайчик должен доверять вам. Тогда вскоре он будет садиться к вам на руку, на плечо, сам подставит вам свою головку, забавно склонив ее при этом, чтобы ему почесали под глазом или около ушного отверстия, ведь ваш питомец живет один, и доставить ему удовольствие сможет только хозяин птицы. Успеха, конечно, можно добиться только при большой любви к птице и настойчивости в достижении цели.
Сначала учите попугайчика одному-двум словам. Имя птицы и еще какое-либо слово, например, «хороший», «здравствуй». На первых порах этого достаточно. Обычно попугайчик начинает говорить уже в возрасте 80–90 дней. Сначала произношение будет нечетким. Не смущайтесь, дикция скоро наладится. Постепенно учите птицу все новым и новым словам. В конце концов, после нескольких уроков попугайчик произнесет новое слово. К шестимесячному возрасту в словарном запасе птицы окажется уже несколько десятков слов. Хорошо, если в это время в комнате не будет других птиц. Ярко-желтый да еще с красными, а не темными, как у большинства, глазами попугайчик по кличке Кокки, которого я подарила школьнице Танечке, первое свое слово произнес на 80-м дне жизни, а через несколько месяцев говорил уже несколько десятков слов. Кокки называл имена всех членов семьи, постоянно заставлял Танечку учить уроки, произнося: «Танечка, учи уроки». Птичка любила расхваливать себя: «Кокки – птичка хорошая», – но нередко ошибалась и сообщала, что «Танечка – птичка хорошая», а «Кокки – девочка хорошая». Кокки здоровался со всеми гостями, комично спрашивал их «Кто пришел?» и произносил много других различных слов.
Иногда молодой ручной волнистый попугайчик может заговорить и в том случае, если в квартире есть другие птицы. Зеленый попугайчик по кличке Грин жил в одной квартире с чижом и синицами. Попугайчик свободно летал по квартире, часто залетал в комнату, где находились другие птицы. В пять месяцев (несколько позже, чем другие попугайчики) Грин все-таки заговорил.
Решающее значение, видимо, имело то обстоятельство, что он с самого малого возраста был приучен к общению с людьми. Отогнать птицу от людей было невозможно. Даже когда кто-то печатал на машинке, Грин с важным видом сидел на постоянно движущейся каретке, чем сильно затруднял работу. Если же его запирали в клетку, он очень сердился и долго не мог простить обиды, даже клевал иногда обидчика. Интересно, что других членов семьи птица при этом не трогала, по-прежнему играла с ними.
Попугайчик хорошо произносил свое имя, называя себя еще Гришей, здоровался, говорил: «Грин хороший», «доброе утро», «спокойной ночи» и много других слов.
Еще одна история, подтверждающая, что волнистый попугайчик иногда может начать говорить даже при тесном общении с другими попугаями, произошла с одним из моих питомцев – Яшкой.
Родители Яши были совершенно ручными. В одной дуплянке, она стояла на кухне, загнездились две пары попугайчиков, которые дружили с раннего возраста – случай довольно редкий у волнистых попугайчиков. Яшка тоже стал совсем ручной птицей. В детстве он любил дремать на ладони. Нравилось Яше играть с пальцем, потихоньку покусывая его, если им двигали.
Сначала он жил один. Когда Яшке исполнилось три месяца, в квартире появилась желтенькая самочка Ларочка. В то время ей было всего 40 дней, но тем не менее Ларочка нередко обижала спокойного и доверчивого Яшку. Прошло еще три месяца. И вот Яшка, которому исполнилось уже шесть месяцев, неожиданно заговорил. Первые его слова были: «Ларочка! Не обижай Яшку!» – попугайчик повторил фразу, с которой часто обращались к его приятельнице. Ларочка, хотя и прогоняла часто Яшку от кормушки, тем не менее всюду летала за ним и очень скучала, если его забирали в другую комнату.
Потом обучение Яшки пошло быстро. Он стал произносить свое имя, вежливо здороваться с хозяевами и гостями, называть имена членов семьи. Через некоторое время стала говорить и Ларочка. Но хотя птицам сейчас исполнилось уже по четыре года, Ларочка произносит всего два слова: «Яшка птичка». Самки начинают говорить крайне редко.
Самцы волнистых попугайчиков часто в возрасте одного-двух лет знают уже больше ста слов. С удовольствием учат и запоминают они рифмы стихов. «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять!» – сообщает гостям попугайчик по кличке Гоша. «Мы едем к бананам и пальмам на юг!», «В Африку хочу!» – любимые фразы другого попугайчика, Ромочки.
Ручной говорящий волнистый попугайчик всегда доставляет много радостных минут своим хозяевам. Количество произносимых слов зависит от того, сколько времени вы уделяете своему питомцу, и от индивидуальных способностей птицы.