ადიანტუმი. (გვიმრის ნაირსახეობაა)
Местоположение
Адиантумы не любят яркого солнечного света, лучше всего их размещать на западных или восточных окнах. Они нуждаются в защите от прямых солнечных лучей, предпочитают полутень. Эти папоротники не переносят сквозняков и резкого холодного воздуха. Плохо себя чувствуют адиантумы в пыльных, пропитанных табачным дымом помещениях.
Температура
Оптимальная температура для адиантумов - 15-20 градусов (в период активого роста - 20 градусов, в период покоя - 15 градусов). При более высокой температуре содержания листья адиантума становятся бледными, желтеют, сохнут и ломаются.
Полив и влажность воздуха
Полив является важной составляющей в развитии растения. Вода для полива адиантума должна быть мягкой, не содержащей извести. Можно использовать для полива дождевую воду. Корни адиантумов никогда не должны пересыхать, но и избыток воды губителен для этих растений. Зимой поливать адиантум нужно реже, но не допускать пересыхания земляного кома. Кроме того, растение должно быть размещено подальше от батарей центрального отопления - сухость воздуха вредна для адиантума. Поэтому влажность вокруг цветка должна быть повышенной, особенно летом. Опрыскивать адиантум нужно два раза в день - это увеличит влажность воздуха, а также поможет содержать папоротник в чистоте.
Уход
Летом адиантум нужно подкармливать жидким удобрением каждые две недели.
Пересадка
Папоротники пересаживают весной, если горшок станет уж слишко тесен, потому что они неплохо растут и в тесноватых горшках. Земляную смесь составляют из двух частей торфа и части листовой земли, для рыхлости добавляется часть песка. Можно добавить в субстрат немного толчёного древесного угля и удобрения, содержащего кальций. Почва у корней адиантума должна быть рыхлой.
Размножение
Весной старые растения можно рассадить, аккуратно разделив руками разросшиеся корни адиантума и вместе с ними надземную часть. Перед делением нужно дать земляному кому хорошо подсохнуть, чтобы не навредить корням. Корневую шейку адиантума нельзя заглублять, что может привести к загниванию молодых вай. Есть ещё один способ размножения папоротника - спорами, но этот процес очень трудоёмкий.
Опасности и меры борьбы с ними
Адиантумы - очень нежные растения, поэтому неблагоприятные условия (недостаток влаги, сухость воздуха, переувлажние, плохой воздухообмен, низкая или высокая температура содержания) могут стать причиной их гибели.
Подсыхание кончиков листьев адиантума происходит от воздействия сквозняков, от потока теплого сухого воздуха вблизи отопительных приборов.
Если адиантум стоит под прямыми солнечными лучами, то его листья становятся сухими, бледными, ломкими, поэтому растение следует притенять. Такие же признаки наблюдаются при недостаточной подкормке папоротника.
Пожелтение листьев возникает у адиантума при недостаточном поливе и застое воздуха, если помещение не проветривается.
При слишком обильном поливе листья адиантума становятся блеклыми и вялыми, а если ещё и холодно, то такие условия могут привести к загниванию корней папоротника.
Если некоторые листья адиантума засохнут или же повреждён целый куст, не спешите его выбрасывать: обрежьте сухие листья, поливайте субстрат - через некоторое время у растения появятся новые листики.
Листья папоротников отличаются от других растений особым химическим составом, поэтому вредители на них редки. Иногда на адиантум нападает папоротниковая тля, она поселяется на нижней стороне вай. В результате листья сначала желтеют, потом буреют и опадают. Для борьбы с тлёй применяют мыльный раствор, при сильном поражении обрабатывают актелликом. Коричневая щитовка также иногда загрязняет нижнюю поверхность листьев; её можно удалить кисточкой, смоченной спиртом. Только не спутайте щитовку со спорами, которые всегда расположены правильными рядами.
Для профилактики от вредителей периодически можно обрызгивать адиантум табачной водой.
http://www.gardenia.ru/pages/adiantum_001.htm This post has been edited by pernata on 3 Jul 2012, 11:47