ძალიან კარგი აზრისანი იყვნენ ერთმანეთზე,ტარკოვსკისათვის ბერგმანი მისაბაძი და ერთ-ერთი საყვარელი რეჟისორი იყო(როგორც ასევე ბუნუელი,ბრესონი,ანტონიონი,ფელინი,კუროსავა).ბერგმანიც ძალიან აფასებდა მას და მის შესაძლებლობებზე წერდა-"открыть невидимые двери туда, куда другим вход закрыт". /"Тарковский для меня самый великий, ибо он принес в кино новый, особый язык, который позволяет ему схватывать жизнь как сновидение".
მოდი დავდებ ორივე რეჟისორის საყვარელ ფილმთა სიას და ინტერვიუების ამონარიდებს,თუ რას ფიქრობენ ერთანეთზე
10 любимых фильмов Ингмара Бергмана«Свинцовое время» Маргарет фон Тротта
«Дирижер» Анджея Вайды
«Андрей Рублев» Андрея Тарковского
«Вороний квартал» Бу Видерберга
«Дорога» Федерико Феллини
«Расемон» Акиры Куросавы
«Бульвар Сансет» Билли Уайлдера
«Набережная туманов» Марселя Карне
«Страсти Жанны д’Арк» Карла-Теодора Дрейера
«Цирк» Чарли Чаплина
«Извозчик» Виктора Шестрема

В фильме Ингмара Бергмана «Шепоты и крики» есть эпизод, о котором я часто вспоминаю. Две сестры, ехавшие в отчий дом, где умирает их третья сестра, оставшись наедине, вдруг ощущают в себе прилив родственной близости, ту человеческую тягу друг к другу, которую не подозревали в себе еще за минуту до этого. И тут же возникает щемящее ощущение пробужденной человечности, которое тем более волнует, что в фильмах Бергмана такие мгновения мимолетны, скоротечны. Люди в его фильмах ищут и не могут найти контакта, и в «Шепотах и криках» сестры тоже так и не могут простить друг другу, не могут примириться даже перед лицом смерти одной из них. Но чем больше они истязают и ненавидят друг друга, тем острее, разительнее впечатление, которое производит сцена их душевного порыва. К тому же вместо реплик Бергман заставляет звучать виолончельную сюиту Баха, что сообщает особую глубину и емкость всему, что происходит на экране, придает покоряющую убедительность стремлению режиссера недвусмысленно выразить здесь то позитивное начало, которое обычно едва прослушивается в его суровых и горьких картинах. Благодаря Баху и отказу от реплик персонажей в сцене возник как бы некий вакуум, некое свободное пространство, где зритель ощутил возможность заполнить духовную пустоту, почувствовать дыхание идеала.
Андрей Тарковский
Интервью журналу «Искусство кино»
10 любимых фильмов Андрея Тарковского«Дневник сельского священника» Робера Брессона
«Причастие» Ингмара Бергмана
«Назарин» Луиса Бунюэля
«Земляничная поляна» Ингмара Бергмана
«Огни большого города» Чарли Чаплина
«Угетсю-Моногатари» Кендзи Мидзогути
«Семь самураев» Акиры Куросавы
«Персона» Ингмара Бергмана
«Мушетт» Робера Брессона
«Женщина в песках» Хироси Тэсигахара

Фильм, если это не документ, — сон, греза. Поэтому Тарковский — самый великий из всех. Для него сновидения самоочевидны, он ничего не объясняет, да и что, ксатати сказать, ему объяснять? Он — ясновидец, сумевший воплотить свои видения в наиболее трудоемком и в то же время наиболее податливом жанре искусства. Всю свою жизнь я стучался в дверь, ведущую в то пространство, где он движется с такой самоочевидной естественностью. Лишь раз или два мне удалось туда проскользнуть.
Ингмар Бергман
Латерна магика
Знакомство с первым фильмом Тарковского оставило впечатление чуда. Неожиданно я оказался на пороге комнаты, ключей от которой мне до тех пор не давали. Там, куда мне давно хотелось попасть, Тарковский чувствовал себя свободно и уверенно. Нашелся человек, сумевший выразить то, что мне всегда хотелось, но не удавалось, — это обнадеживало и вдохновляло. Тарковский — величайший мастер кино, создатель нового органичного киноязыка, в котором жизнь предстает как зеркало, как сон.
Ингмар Бергман
Из буклета к фильму «Жертвоприношение»