ვისაც გინდათ გაიცნოთ იოსელიანის შემოქმედება
ანდაც გაიხსენოთ ფილმები
სრული კოლექცია ვიპოვე. დაწყებული პირველი ფილმებიდან დამთავრებული რამდენიმე ინტერვიუთი და დოკუმენტური ფილმით იოსელიანზე. მაგარი კოლექციაა.
ყველა ქართულ ფილმს თან ახლავს ქართული, ორიგინალი ხმა, რუსული დუბლიაჟი, ფრანგულ ფილმებს რუსული და ორიგინალი ხმა, ყველა ფილმს აქვს სუბები. მოკლედ ძაან კაია .
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=722735ეს თვითონ ტორენტ ფაილი, იმათთვის ვინც ტრეკერზე არაა დარეგისტრირებული. პირდაპირ გადმოწერთ
http://allshares.ge/download.php?id=28B20A2B47» სპოილერის ნახვისთვის დააწკაპუნეთ აქ «
ДИСК 01
АКВАРЕЛЬ / Aquarelle
1957
10 мин
режиссер и автор сценария Отар Иоселиани
оператор Александр Рехвиашвили
в ролях: Геннадий Крашенинников, Софико Чиаурели
страна СССР
«Это моя первая учебная работа по мотивам рассказа А. Грина. Бедная семья: муж — пьяница, жена — прачка. Он тратит последние заработанные женой крохи на выпивку. А в музее, где их сводит судьба. вдруг видят они картину, писанную акварелью, на которой изображен их ветхий домик. - белье сушится на солнышке, нее очень красиво. И дом, в котором они живут. на картине выглядит уютным и приветливым, а не таким унылым, каким они его себе представляли. И печаль охватывает их».
Отар Иоселиани
01_Aquarelle.mp4 = 124.452kB = 9m 51s
Video: H.264/AVC 1527kbps 720x544
Audio: LE AAC 192kbps 2ch rus
Subtitles: VobSub rus
САПОВНЕЛА / Sapovnela
1959
17 мин
режиссер Отар Иоселиани
сценарий: Отар Иоселиани, Илья Хуцишвили
оператор В Шанидзе
страна СССР
«Название "Саповнела" означает "Цветок, который никто не может найти". Мы представляем фильм без перевода (текст в те времена был нам навязни цензурой. но фильм все равно был запрещен — из-за финала). Это мой первый опыт: я пробовал сочетать музыку с цветом. А еще это рассказ о старом цветоводе Михаиле Мамулашвили. создавшем удивительные композиции из растений в своем маленьком саду».
Отар Иоселиани
01_Sapovnela.mp4 = 213.478kB = 16m 54s
Video: H.264/AVC 1527kbps 704x544
Audio: LE AAC 192kbps 2ch georgian
Subtitles: VobSub rus eng
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Два интервью с Отаром Иоселиани / Deux interviews avec Otar Iosseliani
01_interview_1.mp4 = 704.202kB = 57m 22s
Video: H.264/AVC 1465kbps 704x400
Audio: LE AAC 192kbps 2ch fra
Subtitles: VobSub rus eng
01_interview_2.mp4 = 257.808kB = 18m 07s
Video: H.264/AVC 1544kbps 704x536
Audio: LE AAC 192kbps 2ch rus, fr - одноголосый закадровый
Subtitles: none
Интервью с Наумом Клейманом / Interview avec Naum Kjeyman
01_Interview_avec_Naum_Kjeyman.mp4 = 91.429kB = 9m 38s
Video: H.264/AVC 1227kbps 720x544
Audio: LE AAC 192kbps 2ch rus
Subtitles: VobSub rus
Скриншоты - 3 Акварель + 3 Саповнела
picДИСК 02
АПРЕЛЬ / Avril
1962
46 мин
режиссер Отар Иоселиани
сценарий: Отар Иоселиани, Ерлом Ахвледиани
оператор Юрий Феднев
музыка Сулхан Насидзе
художник-постановщик Эдуард Лапковский
в ролях: Татьяна Чантурия, Гиа Чиракадзе, Александр Чикваидзе
страна СССР
«Жажда приобретательства убивает в людях способность радоваться, грустить, то есть способность жить, превращает их в мещан. Фильм был снят намеренно без диалогов, мы придумали несуществующий язык, и па этом языке во второй половине картины персонажи бранят друг друга. Не ищите перевода — и так все понятно. Картина более тридцати лет пролежала на полке. В этом фильме, который я снял В 1962 году, я узнаю молодых людей, моих товарищей, какими они были в те времена, когда мы все как беды боялись превратиться в советского буржуа, раба благополучия».
Отар Иоселиани
02_Avril.mp4 = 655.297kB = 45m 24s
Video: H.264/AVC 1774kbps 720x536
Audio: LE AAC 192kbps 2ch rus
Subtitles: VObSub rus eng
Скриншоты
picДИСК 03
ЧУГУН / La fonte
1964
16 мин
режиссер и автор сценария Отар Иоселиани
оператор Шалва Шиошвили
страна СССР
«"Чугун" — работа, которой Отар Иоселиани защитил вгиковский диплом режиссера. Это корометражка, снятая на металлургическом комбинате в Рустави. В ней нет ни дикторского текста, ни синхронной речи. Зато присутствует нечто большее. Большее - это взгляд художника. Он подмечает как будто самые простые детали. Вот в короткую паузу — торопливый глоток из бутылки, чтоб утолить жажду. И снова работа. Передышка — поток воздуха из вентилятора освежает разгоряченные мышцы. Рубашки, скинутые с плеч, полощутся на ветру, раздуваясь, как причудливые бурдюки. В обед над расплавленным чугуном жарятся шашлыки. И еще люди под душем после смены. Чистая рубашка с наслаждением натягивается на тело. И новая смена. шагающая по металлическим ступеням. Рабочий человек увиден в первой картине Иоселиани не трафаретным героем документального репортажа. Безразлично, эффектен ли он, красиво ли осеняет его шляпа металлурга, — шляпы, кстати, нет. Это человек, показанный в каждодневном труде. В буднях найдена строгая красота, осмысленность и поэзия работы».
Журнал «Советский экран» 1968 год
03_La_fonte.mp4 = 179.761kB = 16m 21s
Video: H.264/AVC 1362kbps 720x536
Audio: LE AAC 192kbps 2ch rus
Subtitles: VobSub fr, eng
СТАРИННАЯ ГРУЗИНСКАЯ ПЕСНЯ / Vieille chanson géorgienne
1969
21 мин
режиссер и автор сценария Отар Иоселиани
оператор Темур Чохонелидзе
страна СССР
«К своим звездам, как и большинство в бывшей нашей стране, он шел через тернии непонимания, чиновничьего неприятия и обывательского равнодушия, не становясь при этом в позу непризнанного гения, а находя свои пути преодоления препятствии. Говорят, что однажды на заседании редакционного совета славной грузинской студии при обсуждении эпизода из фильма "Старинная грузинская песня" один из советчиков посетовал: "Где это вы набрали столько малосимпатичных людей, небритых и даже без зубов?" На что Отар, оглядев всех (далеко не Аполлонов), сказал: "Мне кажется, миф о красоте грузин несколько преувеличен. Для этого достаточно взглянуть на нас с вами". И галантно добавил: "За исключением, конечно, Нелли"».
Нугзар Амашукели
03_Vieille_chanson_georgienne.mp4 = 260.309kB = 20m 16s
Video: H264/AVC 1362kbps 720x536
Audio: LE AAC 192kbps 2ch georgian
Subtitles: none
7 ПЬЕС ДЛЯ ЧЕРНО-БЕЛОГО КИНО / 7 pièces pour le cinéma noir et blanc
1982
21 мин
режиссер и автор сценария Отар Иоселиани
оператор Лионель Кузен
страна Франция
«Перед тем как начать работу над фильмом "Фавориты Луны", я попытался зафиксировать на пленке мои первые впечатления о городе и людях, его населяющих. Этот этюд о Париже, чуть-чуть подправленный цензурой, был показан по телевидению».
Отар Иоселиани
03_7_pieces_pour_le_cinema_noir_et_blanc.mp4 = 264.350kB = 20m 29s
Video: H.264/AVC 1362kbps 720x520
Audio: LE AAC 192kbps 2ch fr
Subtitles: VobSub rus eng
Скриншоты - Чугун
Скриншоты - Старинная грузинская песня
Скриншоты - Семь пьес для черно-белого кино
picДИСК 04
ЛИСТОПАД / La chute des feuilles
1966
92 мин
режиссер Отар Иоселиани
сценарий: Амиран Чичинадзе при участии Отара Иоселиани (режиссерский сценарий)
оператор Абессалом Майсурадзе
музыка Нателла Иоселиани
художник-постановщик Дмитрий Эристави
в ролях: Рамаз Гиоргобиани, Георгий Харабадзе, Марина Карцивадзе, Баадур Цуладзе, Додо Абашидзе
страна СССР
«Есть картины, посмотрев которые, сразу же, не выходя из кино, хочется посмотреть ещё раз. А если нет такой возможности, просто начать о них говорить, даже не говорить, а "погоди, погоди, давай с самого начала..." и, перебивая друг друга, чуть ли не по кадрам, восстанавливать ход событий. К таким именно картинам относится "Листопад" Отара Иоселиани, первая его картина, которую я увидел на экране. После нее мы с другом чуть ли не целый день восстанавливали в памяти каждую деталь и — такой уж фильм, что поделаешь, — конечно же, со стаканом вина».
Виктор Некрасов «Иоселиани против Иоселиани»
«Если от русского кинематографа можно ждать возрождения, то, безусловно, его появление надо ждать не из Москвы, а с периферии. где свобода легче находит себе дорогу. Замечательный грузинский фильм "Листопад" начинается в манере документального фильма о древних способах производства вина. Все это длится минут 10, и когда уже зритель, кажется, вот-вот утомится, он постепенно обнаруживает необычайное видение предметов и людей, способность уловить жизнь, которая давно выходит за рамки обычного реализма, юмором, полутонами, точными наблюдениями...»
Журнал «Синема», 1968 год
«У этого фильма очень теплое и немножко грустное название — "Листопад". Так можно назвать лирическое стихотворение. В каждом кадре "Листопада" — сама жизнь... И поэзия этой жизни, поэзия без поэтических красот. Чтобы увидеть ее в повседневной обыденности, нужно очень хорошо знать и. главное, любить то, о чем рассказываешь зрителю. О. Иоселиани порой немного ироничен, насмешлив. Но его улыбка добра, он любит родную землю, людей, живущих на ней... Поэтическая и одновременно жизненная атмосфера фильма О. Иоселиани - как человеческий организм, отвергающий чужое сердце, органически уже не приемлет чужеродных примесей искусственности, фальши. "Листопад" — первая работа молодого грузинского режиссера О. Иоселиани в кинематографе. Первая, но уже не ученическая».
Газета «Смена» 10.08,1968
«Автор первоначального текста сценария — бывший инженер, впоследствии волею судеб окончивший сценарные курсы, сочинил историю про молодого инженера, назвав ее "Знакомые лица". Производственный конфликт: на заводе изготовлялись трансформаторы. молодой специалист придумал станок для зачистки от заусениц пластин к сердечникам этих штук. Для внедрения своей придумки он вступил в конфликт с ретроградами: совещания. экспертизы, враги нововведений и т.д. На фоне этого происходила частная жизнь одержимого прогрессивной идеей героя: мама, сестрёнка Ирина, семейное согласие и поддержка. А его звали - Леван. Мой ассистент Лали Мжавия. просмотрев список фабрик и заводов, которые я предложил автору текста, чтобы найти какой-либо способ избавиться от трансформаторов, остановилась на виноделах. Это огромные бочки, это духовно, это можно пить, это культура и, плюс ко всему, древняя. И мы, при зорком наблюдении А. Чичинадзе, написали так называемый проект фильма. Первое, что я себе позволил - изменить имя Леван на Нико. Как заведено, авторы всегда уверены, что их сценарий обезображен в снятом фильме. Фильм запретили. Ответственным за промах был я один. Так мне и надо. После этого я не трогаю чужих текстов и беру ответственность полностью на себя — так проще».
Отар Иоселиани
04_La_chute_des_feuilles.mp4 = 1.421.011kB = 1h 30m
Video: H.264/AVC 1735kbps 720x536
Audio: LE AAC 192kbps 2ch оригинальный rus+georg, rus одноголосый закадровый профи
Subtitles: VobSub rus eng
Скриншоты
picДИСК 05
ЖИЛ ПЕВЧИЙ ДРОЗД / Il était une fois un merle chanteur
1970
78 мин
режиссер Отар Иоселиани
сценарий: Отар Иоселиани, Дмитрий Эристави
при участии Семена Лунгина, Ильи Нусинова и др.
оператор Абессалом Майсурадзе
музыка Темур Бакурадзе
художник-постановщик Дмитрий Эристави
в ролях: Гела Канделаки, Гоги Чхеидзе, Елена Ландиа, Ирина Джандиери, Марина Карцивадзе, Зураб Нижарадзе, Роберт Стуруа
страна СССР
«Я смотрел фильм третий раз и очень опасался, что мне будет скучно. Но я посмотрел его с громадным удовольствием... Мне хотелось бы сказать вот о чем: есть произведения литературы и искусства, которые мы смотрим, переживаем за судьбу их героев - и только; но есть произведения литературы и искусства, которые мы смотрим, переживаем за судьбу героев, очень волнуемся и думаем о себе. Вот в этом фильме меня это и волнует, потому что этот фильм заставляет меня думать о своей собственной судьбе».
Булат Окуджава
«Мне нравится фильм. Я смотрел его впервые и получил большое удовольствие и хорошее волнение. Этот фильм сделан художником — художником, у которого есть свой взгляд на жизнь, есть своя точка зрения. есть способность выражать свою точку зрения, чье отношение к жизни совершенно честно, спокойно и глубоко».
Григорий Чухрай
Из стенограммы обсуждения художественного фильма «Жил певчий дрозд» 7 июля 1971 года в Союзе кинематографистов СССР
«Картина печальна, трогательна, человечна, оптимистична. Картина открывает в бытовом прекрасное... Она показывает, что искусство не может жить без дисциплины. К этому надо прийти, сохраняя в себе осязание счастья, творчества».
Виктор Шкловский «НЕДЕЛЯ - Известия», 23.06.1972
«Фильм необычный, непростой и неожиданный. Зрители наверняка будут спорить о нем выходя из кинотеатра... Я думаю. автор имел в виду вызвать эти споры, они как бы «запрограммированы» характером самой картины и ее героя».
Журнал «Советский экран», июнь 1972 года
«В жанре фильма мы разобраться не смогли, своего отношения к герою не определили, а теперь докатились идо предчувствий. Черт его знает что такое, мистика какая-то... Так в чем же дело, какими же средствами этот странный режиссер Иоселиани заставил нас то досадовать, то смеяться, испытывать целую гамму тонких, едва уловимых чувств? Несмотря на то, что сценарий этого фильма писали пять человек, сюжета я не уловил, композиции не почувствовал... Фабула фильма перепархивает с одного места на другое, от одних персонажей к другим. Возникнув, многие персонажи исчезают и больше не появляются. А многие эпизоды можно было бы, пожалуй, перетасовать, поменять местами. Да уж, вот она дедраматизация, дегероизация!»
Журнал "Искусство кино», август 1972 года
«Нет ничего более средиземноморского, чем этот советский фильм. В нем ощущается аромат беспечности и дерзости, к которым нас отнюдь не приучили произведения "Мосфильма". Похоже, что Отара Иоселиани вдохновили Феллини и Форман. Хорошие рекомендации. "Жил певчий дрозд" — это кинорассказ, соответствующий характеру своего героя: капризный, ироничный, пылкий... И в нем столько грустных неожиданностей и поворотов судьбы, что веришь в подлинность происходящего».
Газета «Монд», 21.01.1975
«Что касается Иоселиани, то здесь он прекрасным образом доказывает свою любовь к кино, свободному по своей форме от всяких ограничений и предписаний, которые накладываются повествованием в театре, любовь к кино непосредственному, но в ТО же время контролируемому настолько, насколько этот контроль позволяет снимать фильм и руководить актерами. Этот фильм будит воспоминания о том, что было самого лучшего во французской «новой волне»; в нем в то же время нельзя не отметить проявления захватывающего темперамента кинематографиста него тонкого и оригинального таланта».
Журнал «Парископ», январь 1975 года
05_Il_etait_une_fois_un_merle_chanteur.mp4 = 997.417kB = 1h 17m
Video: H.264/AVC 1346kbps 720x536
Audio: LE AAC 192kbps 2ch georgian, rus одноголосый закадровый профи
Subtitles: VobSub rus eng
Скриншоты
picДИСК 06
ПАСТОРАЛЬ / Pastorale
1975
95 мин
режиссер Отар Иоселиани
сценарий: Отар Иоселиани, Реваз Инанишвили, Отар Мехришвили
оператор Абессалом Майсурадзе
художник-постановщик Вахтанг Руруа
в ролях: Нестор Пипиа, Резо Чархалашвили, Марина Карцивадзе, Тамара Габашвили, Нана Иоселиани
страна СССР
Замечательно владея кинематографом — точным, поэтичным и музыкальным письмом, Иоселиани фиксирует на пленку окружающую его жизнь. Его кинематограф не бальзамирует реальность, напротив, как бы лаская и слегка касаясь ее контуров. он следит за музыкальностью ее движения и темпа».
Журнал «Кайе Дю Синема". 1979 год
«Если можно в чем-либо упрекнуть Отара Иоселиани, так это в том, что он слишком безупречен, слишком утончен, слишком честен, слишком поэт. "Пастораль" учит смотреть на вещи взглядом строгим и чистым. Это много».
Журнал «Нувель Обсерватер», 1980 год
«Мы обнаруживаем сотни деталей, и посему можем без устали вновь и вновь пересматривать "Пастораль", Каждый план гармонично скорректирован с окружающим его непрерывным движением, которое и ему, в свою очередь, придает глубину содержания. Как и в самых прекрасных немых фильмах, кинематограф царствует здесь полноправно, обнаруживая свой гений в поэтическом описании мира».
Газета «Ле Монд», 1980 год
«Большой, человечный фильм. Это шедевр или почти шедевр — такая уверенность возникает за несколько секунд до окончания "Пасторали" — достижения, достойного "Листопада", который открыл для французской критики имя Иоселиани».
Газета «Юманите», 1980 год
«Фильм совершенно мастерский, вдохновенный: черно-белое изображение исполнено блеска, в котором нет ничего лживого». Газета «Ле Матен». 1980 год
«Чудесный фильм одного из самых крупных советских современных кинематографистов... Советский фильм, что не очень видно по нему. Фильм, полный простоты, свободы и восхитительной свежести».
Журнал «Телерама». 1980 год
06_pastorale.mp4 = 1.421.747kB = 1h 34m
Video: H.264/AVC 1662kbps 720x544
Audio: LE AAC 192kbps 2ch georgian, rus - одноголосый закадровый профи
Subtitles: VobSub rus eng
Скриншоты
picДИСК 07
ЭУСКАДИ, 1982 / Euskadi,1982
1982
55 мин
режиссер и автор сценария Отар Иоселиани
оператор Филипп Теодьер и Жак Памар
страна Франция
производство France 3, INA
«Собственно, весь фильм - о празднике и о подготовке к нему. Первое впечатление ошеломляет: как ни на кого не похожи баски. Заметив это, уже не можешь уйти от мысли, что оригинальность ритма, мелодии, породы привлекает и самого Иоселиани. Увлекаясь, он отыскивает все новые, ни с чем не сходные черты этой жизни, этой культуры. Пока не достигает неожиданного эффекта: в слишком ритуализированной жизни, замкнутости и самодостаточности этого мира постепенно накапливается угроза, возможность срыва, нарушение ритуала. Или надежда на это».
Тамара Дуларидзе, 1993 год
07_euskadi.mp4 = 706.612kB = 53m 53s
Video: H.264/AVC 1390kbps 704x544
Audio: LE AAC 192kbps 2ch rus fr
Subtitles: none
Скриншоты
picДИСК 08
ФАВОРИТЫ ЛУНЫ / Les favoris de la lune
1984
98 мин
режиссер Отар Иоселиани
сценарий: Отар Иоселиани, Жерар Браш
оператор Филипп Теодьер
музыка Николай Зурабишвили
художник Дмитрий Эристави
в ролях: Катя Рупэ. Алике де Монтегю, Жан-Пьер Бовиала, Паскаль Обье
страна Франция
производство: Centre National de la Cinematographie (CNC), France 3 Cinema, Ministere de la Culture de la Republique Francaise, Philippe
Dussart S.a.r.l., Radiotelevisione Italiana (RAI), Sovinfilm (USSR)
Картина получила «Большой специальный приз жюри» на Венецианском международном кинофестивале в 1984 году
«Фильм этот — чудо. Легкая, насмешливая игра, в которой люди и жесты, ландшафт и чувства, воззрения и цели, все как бы перемешано, спутано...»
Газета «Юманите». 1985 год
«Иоселиани любит обездоленных, он никогда не бывает злым. Нужно было многократно исходить Париж вдоль и поперек, полюбить его, для того чтобы создать "Фаворитов луны"».
Журнал «Позитив», 1985 год
«Это он - Отар Иоселиани спас честь Франции на фестивале в Венеции, явившись, неожиданно для всех, обладателем "Большого приза жюри"... Этот советский гражданин, чистокровный грузин, явился как настоящий интернационалист, поставив во Франции свою четвертую полнометражную картину... Хорошо зная французские нравы. Отар Иоселиани взглянул на Париж с грустью и сожалением, с легкой ностальгией по отношению к нашим классикам. и таким образом показал нам его как город, который потерял вкус к легкости и радости жизни».
Газета «Монд». 1985 год
«Выдающийся фильм. Его автор — Отар Иоселиани - выдающийся режиссер. Он не такой, как другие режиссеры, и, быть может, не совсем режиссер. Он больше, чем режиссер, причем весьма своеобразный... "Фавориты луны" — великолепный фильм О Париже нашего времени. Париж образов, от которых отпочковываются другие образы — воспоминания старого Парижа, народного Парижа или Парижа начала века. "Фавориты луны" — это настоящий метеор, пересекающий мрачный небосклон современного французского кино: легкий, поэтичный и серьезный одновременно».
Журнал «Кайе дю Синема». 1985 год
«Этот грузин сумел создать фильм во французских традициях, о которых мы не помним уже лет двадцать. В фильме отра-жен Париж Жака Превера, Репе Клера... Иоселиани говорит нам о важных вещах». Журнал «Ревю дю синема», 1985 год
«Человек из Тбилиси дает нам возможность видеть Париж таким, каким мы его уже не видели, быть может, целую вечность». Журнал «Матен». 1985 год
«Самое поразительное в методе Иоселиани, быть может, то, что в самом методе заключается притча о времени — один из параметров творчества. Он создает свои фильмы с любовью и терпением, как мастер, который расписывает фарфоровые тарелки. Иоселиани прочувствовал нашу эпоху с мудростью, которая является источником простого счастья. Персонажи его фильма становятся разрушителями в непрерывной гонке против времени».
Журнал «Синема». 1985 год
«В Отаре Иоселиани совмещается философ, живописец и музыкант. Несомненно, именно этим объясняется то, что такой фильм, как "Фавориты луны" является одновременно и таким сложным, и таким прозрачным».
Журнал «Ви Франсез». 1985 год
08_les_favoris_de_la_lune.mp4 = 1.418.316kB = 1h 37m
Video: H.264/AVC 1576kbps 720x408
Audio: LE AAC 192kbps fr, rus дубляж
Subtitles: VobSub rus eng
Скриншоты
picДИСК 09
МАЛЕНЬКИЙ МОНАСТЫРЬ В ТОСКАНЕ / Un petit monastère en Toscane
1988
54 мин
режиссер и автор сценария Отар Иоселиани
оператор Лионель Кузен
страна Франция
производство Пьер-Андре Бутан, Ги Селигман, Отар Иоселиани, Sodaperaga
«Иоселиани снимает документальный фильм о крошечной деревеньке на юге Италии и маленьком католическом монастыре в километре от этой деревни. Он погружает нас в незатейливый быт монастыря, в размеренную повседневную жизнь, обнаруживая за монотонностью строй и гармонию. Иоселиани показывает нам, как маленький монастырь — пятеро монахов, казалось бы, живущих своей обособленной жизнью, вне быта деревни — генерирует этот строй и эту гармонию для соседней деревеньки и мира вокруг монастыря».
Газета «Новое русское слово», 11-12.09.1993
«Иоселиани пытался обрести утраченную, казалось бы навсегда, "землю обетованную" — Грузию. Он нашел ее... в маленьком тосканском монастыре. "Маленький монастырь в Тоскане" — фильм светлый. Иоселиани боготворит патриархальную жизнь. Он считает ее последней крепостью, которая не рухнула под напором современной цивилизации. Монастырь живет так же, как сто и двести лет назад. Фильм сконструирован таким образом, что все сцены располагаются, как главы, обрамленные ритуалом молитвы пяти монахов в белых рясах. Монахи пели тот самый хорал, который тремя годами позже лег в основу знаменитого альбома Энигмы. Этот факт прекрасно согласуется с пафосом творчества режиссера: культуру действительно продают. Начиная с цвета ряс и кончая дружными посещениями питейных заведений — все в этих святых отцах вызывает симпатию. Как вольно они расхаживают за пределами церкви, засунув руки в карманы! А как ноют! Иоселиани снял фильм о том, что ему нравится. И сделал это так, что часовая зарисовка выглядит эпическим полотном. А изрядное количество доброй иронии по отношению к своим героям делает фильм настоящим подарком для любого ценителя кинематографической манеры режиссера.
Восход сменяет закат, праздник — будни, трапеза — охоту, а в монастыре все звучат грегорианскне хоралы. Что бы ни происходило в мире, пять монахов в Тоскане будут по-прежнему петь свои молитвы».
Александр Кулиш «Независимая газета», 31.03.1994
«Документальная картина о пяти французских монахах в маленьком тосканском монастыре, об их жизни и быте итальянских крестьян. обитателей деревни, около которой расположен монастырь ордена августинцев. "Маленький монастырь в Тоскане" — вероятно, самый грузинский фильм Отара Иоселиани. И не потому, что Тоскана так похожа на Грузию, только очень ухоженную. Этот фильм концентрирует в себе все грузинское: полнотой своего мира, эпической емкостью. Молитвы монахов, сбор яблок рабочими, уборка сена, охота, литургия в монастырском храме и повседневный крестьянский труд. Божественная вместимость кадров этой картины не противоречит строгой красоте, их архитектурной строгости. Жизне-подобная, на первый взгляд, прихотливость фонограммы, переплетающей молитву и говор, песню и шумы, на самом деле оркестрована по законам симфонии. И "автограф" здесь другой: Отар Иоселиани вместе со всеми на общем празднике, столь же простом и красивом, как труд и молитва. Это нормальный мир, существующий, кажется, за пределами нашей планеты, населенной дилетантами. Все красиво, потому что за каждым жестом тысячелетний опыт, уважение к миру и к делу».
Тамара Дуларидзе 1994 год
09_un_petit_monastere_en_Toscane.mp4 = 707.807kB = 53m 59s
Video: H.264/AVC 1386kbps 704x544
Audio: LE AAC 192kbps 2ch fr
Subtitles: none
Скриншоты
picДИСК 10
И СТАЛ СВЕТ / Et la lumière fut
1989
102 мин
режиссер и автор сценария Отар Иоселиани
оператор Робер Алазраки
музыка Николай Зурабишвили
художник Ив Бровер
в ролях: Сигалон Санья, Сали Баджи, Бинта Сиссе, Мари-Кристин Даяме, Фату Сайди
страна Франция
производство: Les Films du Triangle, Direkl-Film, La Sept Cinema
Картина получила «Большой специальный приз жюри» на Венецианском международном кинофестивале в 1989 году
«Общества, живущие согласно старинным укладам, обладают большим опытом совместной жизни. В Европе высвобождение нашего "Я" происходит в условиях старого полицейского режима. Каждый за себя, каждый безразличии к окружающему миру, каждый, испытывая страх поколебать установленные правила, все больше дичает, теряя внутреннюю культуру. Это уже не демос, это скорее противопоставление индивидов членам большого коллектива. который их угнетает. В Африке же общины состоят из людей, с детства испытывающих простые житейские радости, хотя им и приходится соблюдать определенные запреты. В древних культурах человек исповедуется перед самим собой, перед своей совестью, что и позволяет людям избегать резких и неприят-ныхдля других поступков. В Африке я впервые осознал бессилие маленькой общины, пытающейся в схватке с подавляющим ее Большим миром отстоять свое достоинство».
Отар Иоселиани «Журнал Искусство кино»
«"И стал свет" — таково название этого фильма. Фильма о сотворении мира. Сотворение нового мира оборачивается разрушением культурного быта и абсолютно полной деиндивидуализацией жителей крошечного африканского села, милых, забавных и наивных людей, налаженная жизнь которых ломается наступающей цивилизацией».
Газета «Новое русское слово». 11-12 сентября 1993 года
«С первых же кадров действует безотказное обаяние неповторимого кинематографа Иоселиани. Хотя, казалось бы, произведение создано на непривычном для него материале. Фильм рассказывает о судьбе небольшой затерявшейся в лесу деревушки, которая выродилась после проникновения туда чуждых ее жителям традиций, образа жизни, культуры, идеологии. Нарочито точный в изображении бытовых деталей автор, тем не менее, рассматривает деревушку, как некую символически обобщенную модель мира и наводит зрителя на аналогии. Не так ли из нас годами, десятилетиями пытались вытравить все самобытное, нам одним присущие черты, составляющие духовность народа. И сегодня мы мучительно вновь обретаем их, потому что полная утрата изначального в себе означает гибель. В финале фильма Иоселиани бывшие жители деревушки, ставшие горожанами. уличными торговцами, предлагают покупателям своих идолов, богов, к которым раньше они обращались в пору испытаний и бед и которые всегда приходили на помощь. Хочется верить, что с нами такого уже не произойдет».
Газета «Вечерний Тбилиси», 29.05.1991
10_et_la_lumiere_fut.mp4 = 1.419.925kB = 1h 41m
Video: H.264/AVC 1518kbps 704x408
Audio: LE AAC 192kbps 2ch rus fr
Subtitles: VobSub rus eng
Скриншоты
picДИСК 11
ОХОТА НА БАБОЧЕК / La chasse aux papillons
1992
113 мин
режиссер и автор сценария Отар Иоселиани
оператор Уильям Любчанский
музыка Николай Зурабишвили
художник Эммануэль де Шовиньи
в ролях: Нарда Бланше, Пьеретт Помпон-Байаш, Александр Черкасов, Тамар Тарасашвили, Лили Оливье
страна Франция-Италия-Германия
производство: Pierre Grise Productions, Best International. France 3 Cinema, Metropolis Filmproduction, Sodaperaga
Картина получила «Приз Андрея Тарковского» на Московском международном кинофестивале в 1993 году
«Отар Иоселиани задорно и с юмором смотрит на мир. словно через скрытую камеру, позволяющую подсмотреть уйму веселых историй. Мы спрашиваем себя, какие выводы он нам предложит, и ожидаем ответа с веселым сердцем и широкой улыбкой. Мы окунаемся в прошлое и сетуем на скоротечность жизни; и это при том, что речь идет о конце света, о гибели утвердившихся ценностей, тех, которые все еще защищает Иоселиани: традиция, духовность, вкус к жизни. И без малейшего старческого брюзжания. Отар Иоселиани делает фильм о маленьком человеке в манере поэтического сюрреализма. Его камера обладает небывалым изяществом, легчайшим касанием, добродушной отстраненностью, язвительным остроумием. Он призывает нас — как истинный гасконец — смыть накипь жизни, может быть, с тайной надеждой. что и в последнюю минуту мы будем стараться удержать частицу прошлого. Частицу покоя».
Моник Нобур Журнал "Премьер», 1992 год
«Его новый фильм так же неуместен и так же необходим, как в свое время "Жил певчий дрозд". Достойно восхищения само пристрастие Иоселиани к обманчивой описательности. Вне родины он заново открывает тот же мир. который исследовал на родине: жизнь буффонного, но не гротескного человеческого сообщества, где тихое безумие не столько эксцентричность, сколько самый разумный выход...»
Жерар Легран Журнал «Позитив», 1992 год
«В "Фаворитах луны", созданных десять лет назад. Иоселиани показал, как медленно продается, перепродается и уничтожается старая культура. В недавно снятой "Охоте на бабочек" культуру уничтожают не в розницу, а оптом, раз и навсегда».
Александр Кулиш «Независимая газета». 31.03.1994
«Парадоксально, но завораживающая красота фильма Отара Иоселиани "Охота на бабочек" отрезвляет. Появляется чувство. что кто-то не верит в нашу непричастность к безумию окружающего мира, не верит. что вы - всего лишь жертва неправильных общественных отношений. Может быть. даже винит нас в забывчивости и безответственности. Этот кто-то молчит. И если станете его искать, увидите... зеркало. И, может, руки и лицо того, кто держит это зеркало. Он смотрит сочувственно, но зеркала из рук не выпускает».
Тамара Дуларидзе
11_la_chasse_aux_papillons.mp4 = 1.420.649kB = 1h 52m
Video: H.264/AVC 1322kbps 704x408
Audio: LE AAC 192kbps 2ch fr, rus
Subtitles: rus eng
Скриншоты
picДИСК 12, ДИСК 13, ДИСК 14
ГРУЗИЯ ОДНА / Seule, Géorgie
1994
Три серии:
Прелюдия 87 мин, Seule, Géorgie. Prélude
Искушение 67 мин, Seule, Géorgie. Tentation
Испытание 84 мин, Seule, Géorgie. L'épreuve
режиссура и монтаж Отар Иоселиани
сценарий Отар Иоселиани, Патрик Казальс (в картине использованы фрагменты из работ грузинских документалистов и цитаты из художественных фильмов)
оператор Нугзар Эркомаишвили
страна Франция
производство: Boyard. Arte. Грузия-фильм
продюсеры: Ги Селигман. Отар Иоселиани
«Фильм "Грузия одна" — личное и в то же время документальное свидетельство эпохи. живая фреска, отражающая 2000-летнюю историю народа, глубоко привязанного к своей стране, которую ему приходится защищать и постоянной битве с драконами, подобно святому Георгию, лившему имя этой земле. Драконами этими были и греки, и римляне, и монголы, и персы, и оттоманская империя. Но никому из них не удалось укротить свободолюбивый дух грузин...»
Газета «Либерасьон», апрель 1994 года
12_seule_georgie_prelude.mp4 = 997.340kB = 1h 26m
Video: H.264?AVC 1301kbps 704x544
Audio: LE AAC 192kbps 2ch rus, fr
Subtitles: VobSub eng
13_seule_georgie_tentation.mp4 = 996.576kB = 1h 06m
Video: H.264/AVC 1655kbps 704x544
Audio: LE AAC 192kbps 2ch rus, fr
Subtitles: VobSub eng
14_seule_georgie_l'epreuve.mp4 = 996.572kB = 1h 23m
Video: H.264/AVC 1237kbps 704x544
Audio: LE AAC 192kbps 2ch rus, fr
Subtitles: VobSub eng
Скриншоты сделаны по 3 к каждому диску. Кадры исторической хроники, включенные в фильмы, имеют, разумеется, худшее качество.
Скриншоты
picДИСК 15
РАЗБОЙНИКИ, ГЛАВА СЕДЬМАЯ / Brigands, chapitre VII
1996
117 мин
режиссер и автор сценария Отар Иоселиани
оператор Уильям Любчанский
музыка Николай Зурабишвили
художники: Маню де Шовиньи, Ж.М. Симоне, Елена Жукова
костюмы Людмила Гаинцева, Кори д'Амброджо
в ролях: Амиран Амиранашвили, Гио Цинцадзе, Нино Орджоникидзе, Марина Карцивадзе, Нарда Бланше, Дато Тариелашвили
страна Франция-Италия-Россия-Швейцария
производство: Pierre Grise Productions, Госкино РФ, Best International. France 3 Cinema
Картина получила «Большой специальный приз жюри» на Венецианском международном кинофестивале в 1996 году
«Где бы ни разыгрывались события -в современном Париже, в средневековой Грузии, в эпоху сталинских репрессий, и какие бы метаморфозы ни происходили с героями, — опустившийся скульптор становится царем, министром, клошаром, неверная царица — метко стреляющей сотрудницей НКВД, элегантной парижанкой, приближенный царя - заплечных дел мастером в сталинском застенке, — во всем этом присутствует личное отношение режиссера к происходящему. И никогда еще, как мне кажется, оно не было выражено так сильно и с такой беспощадностью. В "Разбойниках" Иоселиани неумолим и почти жесток. Положительных героев на этот раз нет. А нечисть всегда остается нечистью. И погибает от сотворенного ею самой зла. "Разбойники", как и всегда у Иоселиани, построены многопланово... Трагедия пародийна, пародия печальна. Смерть превращается в шутку, шутка отмечена печатью небытия. Условность щемяще реальна, реальность парадоксально условна. Фильм красноречив при почти полном отсутствии слов. Поэтике Иоселиани чужды сложные интриги и бесконечные диалоги. Его искусство прозрачно и чисто, как горный воздух в финальной сцене. И в такой же степени драгоценно».
Газета «Русская мысль»
«В кино морализаторство рискованно. И Отар знает это больше, чем кто-либо. Он-то всегда делал свои фильмы именно как противоположность некому морализаторству советского кино, которое вечно преподает уроки и все время стремится сделать вывод: что справедливо, а что несправедливо. Но вот парадокс: когда Иоселиани был нарочито морализаторским, получалось так, что именно эти фильмы мне очень нравились. Для меня "Разбойники" — один из самых выдающихся фильмов о советской истории».
Наум Клейман 11.04 2000
15_brigands_chapitre_VII.mp4 = 1.581.752kB = 1h 56m
Video: H.264/AVC 1449kbps 720x440
Audio: LE AAC 192kbps georgian + rus, rus читает Отар Иоселиани
Subtitles: VobSub rus eng
Скриншоты
picДИСК 16
ИСТИНА В ВИНЕ / Adieu, plancher des vaches!
1999
113 мин
режиссер и автор сценария Отар Иоселиани
перевод авторский одноголосый - читает Отар Иоселиани
оператор Уильям Любчанский
музыка Николай Зурабишвили
художник Эммануэль де Шовиньи
в ролях: Нико Тариелашвили, Лили Лавина, Филипп Бас, Мирабель Киркленд, Амиран Амиранашвили, Эммануэль де Шовиньи
страна Франция-Италия-Швейцария
производство: Pierre Grise Productions, Alia Film, Carac Films, Istituto Luce
Картина получила приз FIPRESCI от Европейской киноакадемии в 1999 году
«"Жил певчий дрозд" - картина, смятая при советской власти. Герой существовал внутри советского абсурдизма. И спасался опять же импровизацией. Тогда проблема была не в том, чтобы выпить побольше и найти таким образом истину в вине. Но в том, чтобы найти истинное вино. И в том. чтобы сделать истинное вино — см. "Листопад". И тогда твердь была коровником. И тогда она вызывала к себе презрение — но и нежность. Глядя последнюю картину Иоселиани, понимаешь, как много воды утекло, как много вина выпито. За окном другая реальность — не советская, а буржуазная. И снова заданная, предопределенная. "Adieu, plancher des vaches!" — самый французский фильм Отара Иоселиани. Он же — и самый грузинский его фильм. Это — земное кино и вместе с тем кино философическое. У Иоселиани своеобразные отношения с Вечностью. Не столь драматично-напряженные, как, скажем, у Андрея Тарковского. Герой Иоселиани у Времени не в плену, а в гостях. Но он в гостях, как дома. Сам Иоселиани за пределами своего фильма объяснился на сей счет следующим образом: "Человек в этот мир приходит с большими надеждами, но очень скоро понимает, что все плохо кончится". Оттого и нежность к этому коровнику, и презрение к нему».
Юрий Богомолов Газета «Известия»
«Новая картина грузино-французского режиссера соединяет старые мотивы "Фаворитов луны" и "Певчего дрозда". Она предлагает альтернативу прагматизму: будь то буржуазному или советскому карьерному. Иоселиани относится к буржуазии, томящейся в золотой клетке, с особенно едкой иронией. В отличие от тех критиков, кто ненавидит буржуев — но только до того момента, когда предоставляется случай за
This post has been edited by b@rtolomeus on 24 Nov 2013, 13:46