Новый Месси-Я
История молодого игрока «Барселоны» Леонеля Месси до боли напоминает сказки Уолта Диснея. 19-летний парень, чей талант уже сравнивают с бывшей звездой «Барсы» и сборной Аргентины Диего Марадоной, является одним из самых перспективных футболистов в мире. Историю рассказывает Луис Лаффитт.
Первое появление Месси в ярком свете большого спорта состоялось в прошлом июне на Чемпионате мира для игроков до 20 лет, проходившим в Голландии.
Закончив турнир в качестве его лучшего бомбардира, получив награду лучшему игроку соревнования и приведя сборную Аргентины к победе над Нигерией в финале, Месси впечатлил всех молниеносной скоростью и заряженной техникой.
Но путь Месси к всемирному признанию больше походит на переход через темный лес посреди зимы, нежели прогулку вдоль моря на каталонском пляже.
Родившийся 24 июня 1987 года, молодой Лео (сокращенное Леонель) играл за клуб «Грандоли», за который выступал его отец Хорхе, до пяти лет. Затем он прошел путь, который проходит любой талантливый молодой футболист в Аргентине. Сперва, он перешел в клуб побольше (в данном случае им оказался «Ньюуэллз Олд Бойз"), где играл его старший брат Родриго, а вскоре к нему в дверь постучался «Ривер Плейт».
В тот момент Месси было 13 лет, но его переход в стан «Los Millionarios» не состоялся. У него были обнаружены гормональные проблемы, которые не давали ему расти, и сделка сорвалась.
Так как ни его клуб, ни отец - простой рабочий со средней зарплатой - не могли позволить себе дорогостоящее лечение, над карьерой Месси нависла угроза. И тогда отец Месси решил искать помощи в Испании. Вскоре после того, как он поговорил со своими родственниками в каталонском городе Лейида, после «шпионской» миссии в Южной Америке «Барселона» выразила желание испытать Месси.
В своей самой первой игре с легендарной молодежью сине-гранатовых Месси забил пять! Голов и всех сразил наповал. Сразу после этого каталонский клуб согласился взять на себя все медицинские затраты молодого игрока и подписать с ним контракт.
И так, началась сказка.
Имея рост 140 см, Месси начал курс гормональных инъекций и вырос до 170 см (этот рост он имеет и сейчас). «Барселона» не пожалела о своем выборе, так как молодой аргентинец с ураганной скоростью промчался через молодежные команды, забив 37 голов в 37 матчах до того, как перешел в Барсу Б.
В октябре 2004 года Месси совершил свой дебют в первой команде, выйдя на замену в победном дерби с «Эспаньолом» (1—0).
Остальное войдет в историю.
В тот сезон он несколько раз вызывался в первую команду, но никак не мог проявить себя с лучшей стороны… до тех пор, пока не стал самым молодым бомбардиром в истории клуба, забив красивый гол в победном матче с «Альбасете» (3—0).
Президент Жоан Лапорта быстро понял всю важность владения таким бриллиантом и вскоре предложил ему его первый профессиональный контракт, дабы остудить пыл нескольких европейских топ-клубов, интересующихся Месси. А сумма отступных за молодого игрока по контракту, который истечет лишь в 2014 году, составила невероятные 150 млн. евро - столько же, сколько и за Роналдинью.
Однако, у «Барселоны» возникли проблемы с перебором иностранцев, и Месси не мог играть. Месси разрешили выступать в Лиге чемпионов в начале сезона, после того как были развеяны сомнения в его статусе «ассимилированного игрока». Пришли к выводу, что, так как он присоединился к клубу в 13-летнем возрасте и два предыдущих года отыграл за молодежную команду, он автоматически считается ассимилированным игроком ЕС. 3 места, разрешенных для игроков не из стран ЕС, были уже заняты лучшим нападающим Самуэлем ЭтоО, мексиканским защитником Рафаэлем Маркесом и непревзойденным Роналдинью, так что Месси пришлось посторониться. Наконец, Месси получил испанское гражданство и уже не имел проблем с участием в соревнованиях, что стало настоящим облегчением, как для игрока, так и для клуба.
Как это обычно бывает в мировом футболе, тут же начались сравнения Месси с другим восхитительным аргентинским левшой, Диего Армандо Марадоной. На самом деле, скорость Месси, восхитительная «левая» и исключительные способности выглядят идеальным отражением его знаменитого соотечественника.
«Я вижу, что Месси очень похож на меня. Он лучший игрок в мире вместе с Роналдиньо», сказала аргентинская легенда.
Немногословный Месси принимает похвалу, но остается спокойным: «Всё, что со мной произошло, похоже на сон. Иногда мне приходится ущипнуть себя, чтобы поверить в реальность происходящего», сказал он. «Но сравнивать меня с Марадоной это слишком. Он величайший футболист всех времен, а я нахожусь всего лишь в начале моей карьеры».
Говоря о начале карьеры, надо отметить, что Месси дебютировал за главную сборную Аргентины в прошлом августе в матче с Венгрией, когда он был удален уже спустя две минуты с момента выхода на поле. Однако, несмотря на это, он получил похвалу и регулярно вызывается в команду Пекермана, тренера сборной Аргентины: «Он феноменален. Просто сокровище», сказал Пекерман. «Похоже, мы нашли того, кто подарит нам много радости. Факт того, что этот парень уже играет в матчах такого уровня, говорит сам за себя», добавил он после товарищеского матча с Перу, в котором Месси устроил настоящее представление.
И ещё, против кого Марадона впервые надел футболку сборной Аргентины? Конечно, против Венгрии…
მიმაგრებული სურათი