Летучий голландецЛео Бенхаккер в представлениях не нуждается: знаменитый тренер, работавший по всему миру, человек, говорящий на шести языках. Он тренировал такие знаменитые команды, как "Фейенорд" (ставший чемпионом Голландии под его руководством), "Аякс" (дважды чемпион Голландии), "Реал" (три раза подряд выигрывал чемпионат Испании и, вдобавок, стал обладателем Королевского кубка).
Помимо них,
Бенхаккер занимался испанской "Сарагосой", швейцарским "Грассхоппером", мексиканскими "Гвадалахарой" и "Америкой" и турецким "Истанбулспором". В промежутках между клубными делами тренер с переменным успехом занимался и сборными – родной Голландии, Саудовской Аравии, Тринидада и Тобаго, которая, на удивление всем, прошла квалификацию на последний чемпионат мира. Теперь
Бенхаккер принял новый вызов судьбы, возглавив сборную Польши, которая под его руководством неожиданно сильно стартовала в отборочном турнире к Евро-2008. Недавно знаменитый голландец отметил своебразный юбилей –
40 лет тренерской работы.
ПЕРВЫЙ ИНОСТРАНЕЦ? ГЛУПОСТИ ВСЕ ЭТО - Вы находитесь в том возрасте, когда большинство людей уже думает о заслуженном отдыхе. Что побуждает вас продолжать тренировать? - Футбол в целом. Если я продолжаю работать, то только потому, что люблю свое дело. Пока мне позволят силы и состояние духа, я не прекращу им заниматься. Я принадлежу к тем людям, про которых принято говорить, что их истинный возраст не совпадает с тем, который написан на их внешности. Мои документы говорят, что мне уже 64 года, но я не чувствую себя на столько лет. Кроме того, я до сих пор пламенно обожаю футбол. Именно это и побуждает меня работать дальше.
- Почему вы выбрали именно Польшу? - Потому что у местного футбола богатая история. Взять хотя бы чемпионаты мира или Олимпийские игры, которые поляки выиграли в 1972 году. Когда я анализировал это предложение, увидел, что мне предстоит работать в стране, где много талантов, и где люди четко знают, чего они хотят добиться. Так что я принял правильное решение, потому что у польского футбола большое будущее.
- Вы были первым иностранным специалистом, которого пригласили в качестве тренера польской сборной. Как так получилось? - Точно так же, как может получиться и в Испании – просто приедет тренер из-за границы, которому поручат заниматься сборной. И вообще, глупости все это. На дворе 2007 год, границ больше не существует. Есть просто тренеры и игроки, которые работают по всему миру - где им заблагорассудится. И есть, к примеру, английские команды, в которых все 11 футболистов - иностранцы. О чем тут, вообще, можно говорить? Конечно, вначале у меня были какие-то трудности. Но я всегда концентрировался на своей работе, на игроках и на футболе. Это все, что меня интересует.
- Выступление польской сборной на чемпионате мира обернулось настоящим разочарованием. Но уже через четыре месяца вам удалось вернуть зрителям надежду. У вас есть какой-то свой особый секрет? - Никакого секрета нет. Просто жизнь постоянно меняется, и наша работа становится все более и более сложной. С одной стороны, ты должен быть профессиональным тренером - то есть разбираться в тонкостях подготовки к матчу, в тренировках, технике и тактике. Но это только половина дела. Вторая половина, которая, возможно, даже важнее, чем первая – это умение обращаться с людьми, с игроками, с каждым из них соответственно его характеру и его личности. Надо быть хорошим психологом.
- Есть правило, которое почти всегда дает хорошие результаты – когда таланты ищут, не обращая внимания на имена, возраст и заслуги. В вашей работе сейчас оно тоже применимо? - Конечно. У нас есть несколько молодых игроков, которым я предсказываю большое будущее. Почти все в Польше твердили мне, что их уровень не соответствовал сборной, что им не хватало таланта, что они были еще слишком молоды. Но, в конце концов, оказалось, что эти ребята – как раз то, что надо. Мы заставили наших критиков умолкнуть.
НАСЛАЖДАЮСЬ КАЖДЫМ ДНЕМ - Этот типично голландский подход помог вам в свое время выделить в составе "Аякса" некоего Франка Райкарда. Что вы скажете о его успехах на тренерском поприще? - Франк – настоящий феномен. У меня с ним очень хорошие отношения, и я горжусь тем, что он делает в "Барселоне". Он уже был заметной личностью, когда дебютировал как игрок под моим началом – ему тогда было 17 лет. У него всегда было прекрасное видение поля, и меня вовсе не удивило, когда он стал тренером и начал одерживать одну победу за другой. При том, что работать в таком клубе, как "Барселона", очень сложно. Но он прекрасно справляется.
- Есть ли какие-то награды, которые вы еще стремитесь завоевать в футболе? - Нет. Я предпочитаю наслаждаться каждым днем моей работы и учить ребят, потому что мне это по душе. Для меня это самое лучшее, что может быть в жизни.
- Остался ли тот факт, что вы никогда не выигрывали еврокубки, наиболее разочаровывающим в вашей карьере? - Я выиграл 10 или 11 трофеев с "Аяксом", "Реалом" и "Фейенордом". Позже побывал на двух чемпионатах мира. Моя жизнь получилась насыщенной, мне не на что жаловаться.
СПАСАТЬ "РЕАЛ" НАДО ТАК... - Полагаем, вы находитесь в курсе кризиса, который сотрясает мадридский "Реал". Что вы об этом думаете? - Судить снаружи всегда довольно сложно, но я все же думаю, что клубная политика последних лет уделяла избыточное внимание маркетингу. Возможно, с точки зрения прибылей, это являлось успехом. Но в смысле спорта клуб многое потерял, даже слишком многое. Нынешний президент и главный тренер предпочитают придерживаться другого курса, но люди должны понимать: нужно время, чтобы все наладилось. Я понимаю: в Мадриде огромное число болельщиков, которые привыкли, что их команда на равных выступает против лучших клубов. И они правы, когда хотят, чтобы "Реал" выигрывал важные трофеи. Но в истории любого клуба случаются моменты, когда многое меняется, и сейчас такой момент для "Реала" настал.
- По-вашему, Капелло – именно тот человек, который может возглавить это обновление? - Я очень хорошо знаю Фабио и думаю, что он вполне годится на эту роль. Однако прошло слишком мало времени, а изменения были сделаны очень большие. Весь процесс займет месяцы. И, думаю, внутри клуба неизбежны брожения. Но уверен, что Фабио справится.
- Вы три раза подряд выигрывали с "Реалом" чемпионство в испанской Примере. Что нужно, чтобы этот великий клуб вернулся в ряды триумфаторов? - Надо принимать правильные решения. Первое – произвести чистку рядов – уже выполнено. Затем надо отыскать игроков, которые смогут играть на должном уровне.
- Как, например? - В свое время мне очень повезло, потому что в моей команде имелись два-три футболиста, на которых я мог положиться в любой ситуации. А Камачо, который был капитаном команды, стал моим лучшим соратником. С ним у меня никогда не было проблем. Если что-то не ладилось, Хосе просто говорил, что нам надо обсудить то-то и то-то. Мы вместе искали решение и, найдя его, просто следовали ему. Вообще, иметь в команде таких игроков, как Микель, Галлего, Уго Санчес, Шустер или Сантильяна было большим счастьем - они привносили в коллектив порядок и спокойствие. Каждый в команде знал свое место.
- В Мадриде ваши методы работы до сих пор вспоминают как одни из лучших, с которыми здесь имели дело. В Польше о вас говорят то же самое. Что в них заложено такого, отчего они с годами не теряют своего действия? - Надо просто смотреть как можно больше футбольных матчей и внимательно их анализировать. Этот вид спорта постоянно развивается: 10 или 20 лет назад он был не такой, как сейчас. И поэтому за ним все время надо следить - чтобы не отстать от времени. Когда я вижу какой-нибудь "Челси", я хочу понять, почему это - великая команда, как она организована, каким образом она играет, что у нее за тактика? Словом, все, что только можно. Каждый год надо обновлять и пересматривать свои методы работы, то, как ты общаешься с игроками, как ты их готовишь. В этом нет никакого секрета, это обязанность всех профессиональных тренеров.
- Скажите, вы считаете, что "Реал" был лучшей командой из тех, с которыми вам пришлось иметь дело за все 40 лет тренерской деятельности? - Разумеется. У нас была фантастическая команда с Микелем, Галлего, Гордильо, Уго, Камачо, Эль Буитре и компанией. Это были непревзойденные игроки. Я работаю уже 40 лет, но, когда оглядываюсь назад, не сомневаюсь, что работа с ними была моим самым большим успехом.
Лео Бенхаккер - 90 процентов моей жизни – это футбол, а 10 оставшихся – это личное.