ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ МИРА - ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ- Чемпионат мира 2006 года в Германии, в проведение которого вы вложили столько сил, прошел на высочайшем уровне. Что сложнее: организовать такой турнир, стать чемпионом мира в качестве игрока или сделать это в роли тренера - ведь вам удалось и то, и другое, и третье?- Глобальный вопрос... Мне действительно невероятно повезло в жизни. Выиграть чемпионат мира, будучи игроком, - уже великая удача, хотя кому-то она может улыбнуться не один раз. Победить на первенстве планеты в роли тренера - еще большее наслаждение, поскольку ты уже отвечаешь не за самого себя, а за всю команду. Ну а провести у себя дома чемпионат мира - ни с чем не сравнимое счастье: здесь ты в ответе уже не за себя и не за команду, а за всю свою страну. Да к тому же знаешь, что шанс этот уникален, потому что в ближайшие лет тридцать - сорок другого чемпионата мира твоей стране не дадут. Считаю, что турнир мы организовали блестяще - недаром все, кто прошлым летом побывал в Германии, до сих пор с удовольствием вспоминают о тех днях.
- В чем, на ваш взгляд, главное достижение немцев как организаторов этого чемпионата?- Знаете, мне приходит на ум сравнение с чемпионатом мира 1954 года. Он, правда, состоялся в Швейцарии, но победу на нем одержала сборная Германии. Это был первый послевоенный чемпионат мира на территории Европы, где всего десятью годами раньше закончилась страшная война. Она принесла самой Германии и ее простому народу множество бед и проблем. И победа на том мировом первенстве стала для всей нации сигналом к ее настоящему возрождению. Наверное, в истории нашей страны то вообще была самая значимая спортивная победа.
Так вот, проведение чемпионата мира-2006 я ставлю вслед за золотом, добытым в Швейцарии. В прошлом году мы организовали праздник не только для болельщиков со всего мира, но и для самих себя. В организации и проведении турнира немцы показали себя единой, сплоченной нацией, которой есть чем гордиться. При этом не подвела и наша сборная, которая дошла до полуфинала, где уступила будущим чемпионам мира итальянцам. Для них, считаю, именно матч с Германией стал лучшим на турнире.
- Смогут ли, на ваш взгляд, Австрия со Швейцарией устроить болельщикам такой же праздник на Euro-2008? Ведь двум странам куда сложнее работать в унисон, чем одной, да еще такой дисциплинированной, как ваша.- Во-первых, по части дисциплины австрийцы со швейцарцами мало кому уступят во всей Европе. Во-вторых, опыт проведения крупных турниров в двух странах накоплен уже достаточный, так что никакого беспокойства этот факт вызвать не должен. Чемпионат мира или Европы - огромная ответственность, но одновременно и огромная честь для страны-организатора. Не сомневаюсь, что Австрия и Швейцария сделают все возможное и невозможное, чтобы продемонстрировать футбольному миру свои лучшие национальные качества.
* * *
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ C Константином АЛЕКСЕЕВЫМ
Безумный предпоследний тур. «Штутгарт» - чемпион?
«Это какое-то сумасшествие, безумие», - повторял Тимо Хильдебранд. Голкипер «Штутгарта», которым, кстати, зимой интересовался «Спартак», озвучивал то, что у всех наблюдавших за матчами предпоследнего тура было на уме.
«Трое негритят в зверинце оказались,
одного схватил медведь, и вдвоем остались».
«Медведь» в лице «Айнтрахта» «схватил» «Вердер» - бременцы после домашнего поражения лишились шансов на чемпионство. Команда Томаса Шаафа показывала в первом круге самый яркий футбол, трижды забивала в ворота соперников по шесть мячей, но после зимних каникул резко сдала.
Думаю, главной причиной стали бесконечные слухи об уходе из клуба двух лидеров – Клозе и Фрингса. Полузащитник летал в Турин на переговоры с «Ювентусом», а нападающий встречался с руководителями «Баварии». И хотя оба игрока в итоге остаются в «Вердере», поезд уже ушел. Впрочем, поражение бременцев еще не было безумием.
Куда неожиданнее стал переход на вторую строчку «Шальке», лидировавшего с 20-го тура. «Газпромовцы» выглядели наиболее солидным клубом на протяжении всего чемпионата, а кризис «Баварии», казалось, открыл команде прямую дорогу к чемпионской салатнице.
Для этого оставалось лишь преодолеть последний барьер в лице дортмундцев, шедших на девятом месте. Правда, было понятно, что «Боруссия» расшибется в лепешку, но постарается вставить палки в колеса своим злейшим врагам из соседнего Гельзенкирхена. И все же более классный состав «Шальке» и более высокая мотивация должны были сказаться. Тем удивительнее, что подопечные Мирко Сломки безропотно уступили.
Поражение сразу и «Вердера», и «Шальке», конечно, событие не рядовое. Однако безумным тур делает достижение «Штутгарта». Причем не только сам факт победы, но и то, как она была достигнута.
«Бохум» открыл счет уже на 4-й минуте, а чуть позже лучший бомбардир чемпионата Гекас умудрился пробить выше ворот, находясь в семи метрах перед воротами. Потом Хитцльшпергер восстановил равновесие, однако Мальтриц вновь вывел хозяев вперед – 2:1.
И тогда Армин Вей решился выпустить на замену своего лучшего нападающего Гомеса, пропустившего из-за травмы два месяца. И уже первым касанием форвард отправил мяч в ворота!
На 73-й минуте Какау вывел «Штутгарт» вперед – 3:2. А в добавленное время бохумец Дабровски бил с трех (!) метров, но Хильдебранд отразил удар! Вратарь потом справедливо рассуждал перед телекамерой о безумии. Он совершил «сейв», который, похоже, будет стоить «Шальке» чемпионства.
Кстати, не стоит забывать, что команда Вея уступила в первых двух домашних матчах сезона, а ее главный тренер назывался первым кандидатом на увольнение. Никаких амбиций клуб не имел, даже попадание в зону Кубка УЕФА казалось несбыточной мечтой. И вот такое преображение - в последних семи матчах южане не потеряли ни одного очка.
Чтобы стать чемпионом, «Штутгарту» осталось обыграть скромный «Энерги». Правда, главный тренер не витает в облаках. «Уже многие говорили, что станут первыми. Я этого делать не буду», - заявил Вей. У его команды, кстати, отличный шанс сделать дубль: «Штутгарт» вышел в финал Кубка Германии.
Безумием можно назвать и борьбу за выживание. До 81-й минуты «Алемания» вела в матче с «Вольфсбургом» со счетом 2:0. Победа позволила бы аахенцам догнать своего главного конкурента. Но «волки» за девять оставшихся минут успели свести матч к ничьей!
«Майнц» и «Алемания» фактически вылетели. Три очка от «Вольфсбурга» еще можно отыграть, но вот ликвидировать отставание по разнице мячей в 14 голов – что-то из разряда фантастики.
«Гамбург» с Ивицей Оличем обыграл «Нюрнберг» Ивана Саенко. Хорват, которого заменили на 80-й минуте, отдал голевую передачу Яролиму и получил «3,5» от Kicker (высший балл – «1», низший – «6»). Россиянин же с «четверкой» стал одним из лучших в своей команде. Ему, правда, пришлось попросить замену в перерыве.
- Травма помешала выполнить просьбу Акинфеева, - рассказал мне в понедельник Саенко. – Голкипер хотел с моей помощью связаться с Оличем, но мне так и не удалось пообщаться с хорватом. К счастью, обследование не выявило повреждения костей. Пропущу несколько тренировок, а к следующему туру буду в строю.
Леван Кобиашвили («Шальке») вышел на поле на 79-й минуте и остался без оценки, а Воронин провел удачный матч за «Байер». Украинский нападающий забил десятый гол в чемпионате, его оценка – «3».