სანდროFCB
MIA SAN MIA!

ჯგუფი: Members
წერილები: 6174
წევრი No.: 35403
რეგისტრ.: 24-May 07
|
#8198438 · 19 Jan 2008, 00:58 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
შორს ბაიერნისგან ბოღმა ხალხი !!!!!!!!!!!!!!!!
Лотар Маттеус: Клинси может быть хладнокровным "убийцей"
Я узнал о назначение Клинсманна тренером "Баварии" в пятницу по радио, находясь за рулем автомобиля. Признаюсь, это известие стало для меня полной неожиданностью, и я едва не вскочил с водительского места. Учитывая, что "Бавария" искала опытного специалиста, эта новость ещё сильнее удивила меня. Юрген не имеет большего опыта, кроме как тех двух лет работы в национальной сборной.
Все это стало большим сюрпризом еще и потому, что в руководстве баварского клуба далеко не каждый является фаном Клинсманна, несмотря даже на то, что после последнего чемпионата мира отношение к нему несколько изменилось в позитивную сторону.
И конечно это решение весьма неожиданно ещё и по той причине, что Клинсманн весьма неохотно позволяет другим говорить и выслушивать от них что-то по отношению к себе. А ведь именно в "Баварии" есть большие авторитеты, которые весьма охотно высказывают все то, что у них накипело и лежит на сердце, причем высказывания эти нередко направлены именно в адрес тренера. Собственно говоря, такое положение дел является вполне естественным правом для, к примеру, председателя правления Карла-Хайнца Румменигге. Но в будущем и ему придется воздержаться от подобных эксцессов, поскольку Юргену это совсем не по нраву.
Однако несмотря на некоторые сомнения, за этим решением скрываются весьма неплохие идеи. Как футболист Клинсманн не зря провел время в семи различных клубах. Наряду с родным немецким, он также владеет английским, итальянским, французским, а с недавнего времени еще и испанским языками. Поэтому он имеет возможность еще лучшей коммуникации с игроками в сравнение с таковыми способностями у гораздо более опытного Оттмара Хитцфельда. Это большой плюс!
Клинсманн имеет мировое признание. И лично у меня не выходит из головы ощущение того, что в 2010 году именно Клинсманн станет приемником Ули Хенесса в качестве менеджера "Баварии". При этом я имею ввиду не спортивную составляющую этой должности. Так как Ули Хенесс планирует в будущем разделить обязанности менеджера, то Клинсманн просто идеальный человек для того, чтобы заниматься хозяйственно-экономическими вопросами. Те двери в больших фирмах, которые Ули Хенесс открывает ногой, останутся также открытыми и для Клинсманна, и ему даже не придется громко стучаться в них, ведь имидж самого Клинсманна благодаря чемпионату мира весьма упрочился.
Но все это будет видно только лишь через два года. А сейчас предстоит большая перестройка в команде. И я твердо убежден в том, что к началу нового сезона тренерский штаб и обслуживающий персонал претерпят значительные изменения. Как это было уже раньше в сборной команде и в НФС, и сейчас обязательно полетят чьи-то головы и этой участи "Баварии" определенно не избежать.
Очень важно, чтобы Юргену снова повезло так, как это было с Йоги Левом в национальной команде. Т.е. ему необходимо найти такого тренера, который уже знает, что такое тяжесть ответственности на самом высоком уровне. Я исхожу из того, что его ассистентом станет Гвидо Бухвальд, который, правда, потерпел неудачу в Ааахене. Но Юрген будет делать упор не на это, а на то, что Бухвальд сумел привести возглавляемый им в Японии "Урава Редс" к титулу чемпионов и обладателей кубка этой страны. Персона Бухвальда не настолько сильно привлекает к себе интерес общественности и поэтому он может стать очень хорошим противовесом к магнетизму Клинсманна. Сам Клинси будет формировать свое ближайшее окружение из тех людей, которых он хорошо знает еще по прошлым временам. Его швабский диалект, а также его английский будут звучать с характерным американским акцентом.
Я познакомился с Юргеном в национальной команде в 1987 году. Он всегда был одним из тех, кто не может усидеть за столом. Одним из тех, кто никогда не играл с нами в карты. Тем, кто сразу уходил к себе в комнату, читал книги, слушал музыку, погружался в себя. Юрген также охотно производил впечатление "человека из народа": приезжал на тренировки на обычном "Фольксваген-Жуке", оставляя свой "Порше" стоящим в гараже.
Он создал собственный имидж этакого "чистюли". В команде об этом часто дискутировали. Юрген не позволял публике особенно копаться в собственной жизни, что весьма неплохо, и особенно приветствуется в "Баварии",в которой стараются как можно меньше давать информации о частной жизни своих членов. Но в Мюнхене ему будет очень трудно все спрятать подальше от публичного ока - там его будут преследовать по пятам, каждый его шаг будет под неусыпным наблюдением и обсуждением. Я не знаю, как он справится со всем этим. В качестве тренера он будет находится в центре внимания гораздо больше, чем во времена своей активной игровой карьеры.
В Калифорнии он мог жить достаточно замкнуто. Жить там, где он еще будучи юношей исходил все вдоль и поперек с рюкзаком за плечами . Мы же, другие, чаще всего ездили в Италию и Испанию, туда, где нас знали и фотографировали. Юрген говорит, что возможность работать в "Баварии" - это настоящая мечта. Если знать, как выглядит его контракт , то да - это именно мечта.
На футбольном поле Юрген всегда был эгоистом. Нападающий и должен быть эгоистичнее других. Если ему не удавалось забить гол, то виноватой всегда оказывалась команда - то мы не поддержали его в атаке, то мы неточно скинули ему мяч... Он всегда был мыслителем-единоличником. Но с позитивной энергетикой.
То, что Юрген не был комбинационным игроком - это давно известно. Тогдашний тренер сборной команды во время ЧМ-1990 года Франц Беккенбауэр однажды даже в порыве раздражения сказал нам, чтобы мы не пасовали Клинсманну, иначе результатом будет потеря мяча. Но после того, как он забил решающий гол (1:0) в 1/8 финала против Голландии "Кайзер" простил Клинсманну все, настолько тот самоотверженно боролся.
Я два раза выигрывал вместе с Клинсманном Кубок УЕФА -в 1991 году в миланским "Интером" и в 1996 году с мюнхенской "Баварией". В последнем случае мы больше всего получили выгоды от его 15(!) голов.
Так как мячи чаще всего отскакивали от его ноги, Мехмет Шолль придумал ему прозвище - Flipper (от "das Flipper-Gerät",игральный автомат, аналог игры Pinball - прим.переводчика). Именно поэтому я дumaju, что Шоллю будет очень трудно получить работу в "Баварии". Юрген не из тех, кто что-то забывает. Он может быть хладнокровным "убийцей". Но то, что было между ним и мною, об этом я не хотел бы говорить. Это уже все в прошлом.
До тех пор, пока я не работаю в бундеслиге, я желаю "Баварии" достичь тех же успехов, которые были у нее в последние годы. Именно по ним, по этим достижениям будут оценивать Юргена Клинсманна.
Для национальной команды ему удалось найти подходящую концепцию. Но ее нельзя копировать "один к одному" применительно к "Баварии". Если ты каждые шесть недель должен держать пламенную речь, то это все-таки другая ситуация, чем воодушевлять клубную команду один-два раза в неделю. Если повторять одно и тоже, то искусство мотивации быстро улетучивается и становится бесполезным.
Поэтому будет очень увлекательно наблюдать за тем, сможет ли "летняя сказка" превратиться в "сказку круглого года". В Берлине или Дортмунде Клинсманна уже не будут принимать также воодушевленно как раньше, если он появится там в качестве тренера ненавистной "Баварии"...
Глупые люди никогда не изменяют своего мнения. Юрген к ним не относится. Правда, он не позволит тому же Беккенбауэру "заговорить" себя, но то, как он будет отстаивать свою точку зрения - это ему еще только предстоит продемонстрировать.
Нравится ли Клинсманн или нет, в любом случае я радуюсь тому, что с его приходом в бундеслигу нас ожидает увлекательный и напряженный период.
--------------------
Let It Be
|