Reservoir Dog
Super Crazy Member

     
ჯგუფი: Members
წერილები: 5487
წევრი No.: 51354
რეგისტრ.: 13-January 08
|
#9275080 · 19 Apr 2008, 10:46 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
Примера. 33-й тур. «Барселона» - «Эспаньол». Превью.
ЧАС «Д». Время начала дерби. Суббота, 19.04.2008, 22.00 МСК
ГДЕ СМОТРЕТЬ? Прямая трансляция матча. НТВ + Спорт, Al Jazeera Sport +2, DigitAlb SuperSport 1, Enter TV (Serbia), Hi Soccer, Kanal 5 (Den), NTV Hayat BiH, NTV Spor, Premiere Sport Portal, Sky Calcio 3, Sky Sports Xtra (UK/IE), Sky Super Calcio, Sport 2 (Ukr), Sport 5, Sport TV2, SportKlub (Hungary), SuperSport 2 (Hellas), SuperSport 7 (ZA), Taquilla 1, TV2 Sport 5 (Nor)
Общая информация о сопернике. Название: Королевский спортивный клуб Эспаньол (Reial Club Deportiu Espanyol de Barcelona); Год основания: 1900; Автономная область: Каталония; Город: Барселона; Прозвища: бланкиасулес (бело-синие), перикос/перикитос (попугаи).
Клуб под названием «Испанское Общество Футбола» был основан в конце 1900 года студентами Барселонского Университета. Его особенностью было то, что состояли в нем только испанцы, в отличие от большинства тогдашних пиренейских клубов (в том числе – ФКБ), где играло много англичан и других европейцев. Отсюда и название. Первым клубным цветом был желтый, однако в 1909-м году клуб, возродившийся после нескольких лет небытия, оделся в привычные бело-синие полосы (геральдические цвета адмирала Рохера Де Льюриа, символической фигуры в истории Каталонии) и получил новое название «Спортивный Клуб Эспаньол». А тремя годами позже клубу был предоставлен титул королевского, над эмблемой появилась корона, а в название добавилось слово Real. «Эспаньол» - один из завсегдатаев Примеры, клуб участвовал в самом первом чемпионате и с тех пор покидал его лишь четырежды. Однако никаких особых достижений «попугаи» не знали. В актив можно занести четыре национальных Кубка (один из которых был завоеван в год столетия), да два финала Кубка УЕФА. Одевало бело-синие футболки довольно много известных людей: Самора, Камачо, Бьелса, Хавьер Клементе. Встретились здесь в конце карьер Кубала и Ди Стефано. Стоит отметить, что многие футболисты, не сумевшие закрепиться в «Барселоне», или завершавшие «сине-гранатовый» путь, не брезговали отправиться в стан принципиального соперника. Благо, требования там ниже и ходить далеко не нужно.
90-е годы ознаменовались для клуба финансовым кризисом. Чтобы поднять популярность, в начале 1995 года клуб, всегда ассоциировавшийся с Испанией и центральной властью, был переименован на каталонский манер. Популярность это, однако, не сильно подняло. По результатам опроса в Каталонии 65 процентов населения поддерживают «Барсу», второе место занимает… «Реал» благодаря местным испанцам, «Эспаньол» же третий с жалкими тремя процентами. Кризис закончился тем, что в 1997-м пришлось продать стадион «Саррья», с которым «Эспаньол» ассоциировался три четверти века. Однако пришедший в том году новый президент Санчес Льибре сумел поднять клуб и годы его правления стали одними из самых успешных в истории: два Кубка Короля и финал Кубка УЕФА. А главным достижением является строительство современного стадиона в пригороде Барселоны Корнелья-Пратс.
КТО ОНИ? Заявка соперника на сезон.
Нападающие: 24 ХОНАТАН Сориано Касас 23 Рауль ТАМУДО Монтеро 20 Ферран Короминас Телечеа «КОРО» 12 ЭВЕРТОН Энрике де Соуза (Бразилия) 10 ЛУИС ГАРСИЯ Фернандес 7 Вальмиро Лопес Роча «ВАЛЬДО»
Полузащитники: 25 Милан Смилянич «ЛОЛА» (Сербия) 22 МОЙСЕС Уртадо Перес 18 Франсиско Хоакин Перес РУФЕТЕ 17 Мохаммед Эль Яагуби «МОХА» (Марокко) 16 ЖОНАТАС Домингес (Бразилия) 15 ФРЕДСОН Камара Ферейра (Бразилия) 14 АНХЕЛЬ Мартинес Сервера 11 Альберт РИЕРА Ортега 9 Иван ДЕ ЛА ПЕНЬЯ Лопес
Защитники: 21 Даниэль ХАРКЕ Гонсалес 19 Марк ТОРРЕХОН Мойя 8 Пабло Хавьер САБАЛЕТА (Аргентина) 6 КЛЕМЕНТЕ Хуан Родригес (Аргентина) 4 Хосе Мария ЛАКРУС Гомес 3 Давид ГАРСИЯ де ла Крус 2 Франсиско Хавьер ЧИКА Торрес
Вратари: 13 Иньяки ЛАФУЭНТЕ Санча 1 Идрисс Карлос КАМЕНИ (Камерун)
Главный тренер: Эрнесто Вальверде
* * * КАК ЭТО БЫЛО. Наиболее яркие последние матчи команд на «Камп Ноу». Для начала наглядный пример, каким, собственно, должно быть el derbi barcelonés. Сезон 1983/84.
Сезон 1991/92. 18-й тур. 19.01.1992. «Барселона» - «Эспаньол», 4:3. В начале исторического года состоялось одно из самых интересных дерби. Первый тайм сулил хозяевам легкую и уверенную победу, к его концу счет был уже 3:0. Голы были равномерно распределены по 45 минутам, отличились Чики, Лаудруп и Стоичков. После перерыва, однако, будущий «сине-гранатовый» Игорь Корнеев за две минуты оформил дубль, второй мяч забив с пенальти. Напряжение висело до 81-й минуты, когда Куман наконец позволил публике вздохнуть свободно. На 88-й Льюис ненадолго вернул интригу, но обошлось.
Сезон 1992/93. 12-й тур. 29.11.1992. «Барселона» - «Эспаньол», 5:0. В конце исторического года действующие чемпионы Европы возиться с принципиальным соперником уже не стали и просто втоптали того в газон. «Попугаев» хватило на полчаса, а потом забили Стоичков и Надаль. В том сезоне экс-советскую диаспору в «Эспаньоле», куда входили Корнеев и Галямин, пополнил еще и Олег Кузнецов. Он и заменил в перерыве Корнеева, однако эта устрашающая акция никак не повлияла на настрой хозяев. Пиршество продолжили голландцы Куман (с пенальти) и Вичге, а финальное опрокидывание праздничного стола совершил Чики на 77-й минуте.
Сезон 2000/01. 14-й тур. 10.12.2000. «Барселона» - «Эспаньол», 4:2. Героем матча стал Ривалдо, оформивший дубль. Он забил первым, а в конце тайма почин поддержал Хави. Поссе в начале второй половины интригу было вернул, но тут же Ривалдо забил с пенальти. После чего под аплодисменты заменился на Гвардиолу. Почти сразу Луис Энрике сделал счет неприличным и «попугайский» гол в конце матча уже ничего не менял.
Сезон 2003/04. 35-й тур. 02.05.2004. «Барселона» - «Эспаньол», 4:1. К тому моменту раскочегарившиеся «сине-гранатовые» стремились сбросить со второй строчки ковыляющий «Реал». Состояние «Барсы» впечатляло и Луис Фернандес разумно сделал ставку на игру от обороны с контратаками в исполнении Хаджи, Макси Родригеса и Тамудо. Это довольно быстро принесло результат, Олегеру пришлось валить Тамудо в штрафной. Сам кантерано наказание и исполнил, тем самым подписав своей команде приговор. Хозяев гол только раззадорил и в оставшееся время матча они активно штурмовали ворота Лемменса. «Эспаньол» держался до 35-й минуты, когда Роналдиньо забил головой. Под конец тайма отличился Савиола, а в начале второй половины «попугаи» рассыпались, пропустив еще дважды от Джио и того же Савиолы. В конце матча колоколом по «бело-синим» прозвенела перекладина после удара Патрика Клюйверта.
Сезон 2006/07. 37-й тур. 09.06.2007. «Барселона» - «Эспаньол», 2:2. Последний матч соперников на «Камп Ноу».
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. 5 последних матчей «Эспаньола» в рамках Примеры: 28 тур. «Мальорка» (Д) – 2:1 29 тур. «Мурсия» (Г) – 0:4 30 тур. «Расинг» (Д) – 0:3 31 тур. «Атлетик» (Г) – 0:1 32 тур. «Осасуна» (Д) – 0:1
Статистика в нынешнем чемпионате. 8 место, 45 очков, 13 побед, 6 ничьих, 13 поражений, разница мячей 40-44
Громкий свист отражается от древней горы Монжуик. Это не весеннее пение попугаев, это трибуны барселонского Олимпийского стадиона. Подопечные Эрнесто Вальверде весь первый круг летали в зоне Лиги Чемпионов, а вот в круге втором началось свободное падение. Всего лишь три победы во второй половине чемпионата, а последние результаты и вовсе удручают. Камени чудит, оборона не обороняется, центр поля не создает, а Тамудо с Луисом Гарсия не забивают. Плакала Европа.
КОЙКОМЕСТО. Травмированные. «Барселона»: Жоркера, Роналдиньо (миланхолия), Олегер «Эспаньол»: Де ла Пенья, Лакрус, Фредсон, Клементе
ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ. Дисквалифицированные. «Барселона»: - «Эспаньол»: -
В ОБОЙМЕ. Заявки на матч.
«Барселона»: Вальдес, Пинто; Дзамбротта, Пуйоль, Милито, Маркес, Сильвиньо, Абидаль; Хави, Туре, Иньеста, Деку, Гудьонсен; Месси, Это’О, Бойан, Анри, Джиовани.
«Эспаньол»: Камени, Лафуэнте; Чика, Давид Гарсия, Сабалета, Торрехон, Харке; Вальдо, Риера, Анхель, Руфете, Коро, Мойсес, Лола; Луис Гарсия, Эвертон, Тамудо, Хонатан.
ГЛАЗ ДА ГЛАЗ. Кого стоит больше всех опасаться в стане соперника. Вообще-то «Эспаньол» в последнее время представляет довольно удручающее зрелище, атакующие потуги не приводят ни к голам, ни даже к большому количеству ударов по воротам. Риера ссорится с Вальверде по причине непопадания в состав, Тамудо не забивает пенальти, Луис Гарсия невнятен, молодой Хонатан доверия пока не оправдывает. Нет и Де ла Пеньи, а без него не созидается. Стоит все же сделать поправку на дерби. С одной стороны поля «Барселона», с другой живая легенда «Эспаньола» Рауль Тамудо, значит уже есть чего опасаться. А в действительности бояться нужно очередного самоубийства.
СЛАБОЕ ЗВЕНО. Где в составе соперника тонко и может порваться. А самым слабым звеном в этой ржавой цепи видится, как это ни странно, оборона, особенно два столба в центре, Харке и Торрехон. В этом составе защита «бело-синих» провела уже немало матчей, а уж центр обороны вообще самый основной. Тем не менее, когда смотришь в последнее время на их «взаимодействие», кажется, что играют вместе впервые. Это касается и их «взаимодействия» с Камени. Оба центрдефа ребята не особо быстрые, так что неразрешимые задачи перед ним поставить нетрудно.
ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Дело принципа для конкретных фигур. Такой вопрос в отношении дерби стоять не должен, но учитывая реалии современного футбола придется копнуть поглубже. Конечно, сегодня «Эспаньол» по составу не тот, что был лет 8-10 назад, когда сюда долетели в большом количестве обломки кройффовской кантеры. Сегодня от былых времен остался один Де ла Пенья, да и то за давностью лет да за постоянными травмами рассматривать его в данном разделе не стоит. А стоит снова обратиться к личности Тамудо. Он хоть и не в кондициях, зато капитан и самый настоящий «попугай», начиная от прически и заканчивая хотя бы тем, как он обычно играет в дерби. Нашему капитану, кстати, тоже особо отдыхать нечего, отдыхать он будет в среду. Так что вполне себе повод продемонстрировать важность момента. Вообще же и тем и другим есть что доказывать. «Бело-синие» в интервью вовсю извиняются перед инчадой за последние осечки. В субботу им предоставится возможность извиниться не на словах, а на деле. Удачное выступление на «Камп Ноу» безусловно заставит забыть об этих осечках барселонское меньшинство. «Примерные» результаты «сине-гранатовых» тоже не пример для подражания. Одна победа в последних семи матчах и чемпионству почти наверняка можно помахать ручкой. Тоже повод проявить принципиальность. А если кому-то он кажется абстрактным, то есть вполне материальный эквивалент, желтый перископ торчит у самого борта. Дерби белых платочков.
ДУЭЛЬ! ТОЛЬКО ДУЭЛЬ! Наиболее очевидное противостояние игроков. Каталонская дуэль капитанов Пуйоль-Тамудо. Камерунская дуэль камерунцев Это’О-Камени, тем более интересно, потому что Самуэль в последнее время забивает, а Идрисс пропускает. В конце концов, противостояние игроков «Барселоны» соблазну сэкономить силы перед приездом «МЮ». Почему-то кажется, заранее проигранное противостояние.
А СУДЬИ КТО? Арбитр матча.
Мигель Анхель Перес Ласа Коллегия арбитров: Страна басков Дата рождения: 31/10/1967 Место рождения: Андоайн (Страна басков) В среднем карточек за игру: 6,8 Средняя оценка MARCA: 5,7 из 10
В матчах, которые Перес Ласа судил в этом сезоне, «Барса» откатала по нулям с «Осасуной», «Эспаньол» же проиграл «Вальядолиду» и в довольно скандальном матче взял дома верх над «Валенсией». Были там и удаления и пенальти. Вообще Перес Ласа привык держать футболистов на коротком поводке и если что – за словом в карман не полезет, а полезет за карточкой. Пенальти он также назначает довольно легко, хоть и не всегда по делу.
ЦИФРОСКОП. Наиболее значимые числа матча. Девять мячей забил девятый номер Самуэль Это’О после возвращения с Кубка Африки. Девять мячей забил в Примере Лео Месси. Бойан забил всего восемь. Даешь девятый гол для Бойана! Даешь девятое место для «Эспаньола»!
ДОСЛОВНО. Цитата из предматчевого интервью.
"Кажется, что мы переживаем худший момент, но этот матч как нельзя кстати. Это матч, который необходим нам, чтобы снова играть и снова найти себя. Если бы я мог выбирать соперника, я бы выбрал «Барсу» на «Камп Ноу»", Эрнесто Вальверде, главный тренер «Эспаньола».
КАК ЖИЗНЬ? Последние новости из стана команд. «Барселона» Накануне важных матчей команда провела сбор в местечке Монтанья. Состоялась тренировка и двусторонний матч, а затем футболисты жарили мясо на природе. Группа травмированных и поврежденных в лице Олегера, Анри, Иньесты и Маркеса тренировалась на «Камп Ноу», но они присоединились к последней части мероприятия. Так же как Альберт Жоркера и Роналдиньо, который все ближе к «Милану». Зато по полной программе работал Деку. Его возвращение – главное предматчевое событие. Кроме того, в заявку попали Иньеста, Анри и Маркес, что не может не радовать в преддверии большого количества сложных матчей.
«Эспаньол» Рауль Тамудо не принял участие в восстановительной тренировке после матча с «Осасуной». Однако на неделе капитан тренировался и подойдет к дерби без проблем. Остаются травмированными Де ла Пенья, Лакрус, Клементе Родригес и молодой полузащитник Де Лерма. В среду во время тренировки группа болельщиков растянула на тренировочной базе клуба 14-метровый баннер со словами «Гордость, смелость, честь, отдача, борьба, мужество, сила... Чего вы не понимаете?». По словам болельщиков, цель акции состояла в том, чтобы мотивировать команду после серии неудач. В четверг президент «Эспаньола» Даниэль Санчес Льибре пригласил на ужин футболистов, тренерский штаб и руководителей. Боевой дух команды был поднят, цель видится как выход из кризиса и попадание в Европу.
СТАВКИ СДЕЛАНЫ. Котировки букмекеров. bwin 1,45 - 3,75 - 6,75
ПРОГНОЗ. Примерный счет. 2:0. ¡Perico, recuerda, Que eres una mierda!
ხო კიდე საზოგადოებრივი აჩვენებს!!!
|