И, наконец, чемпионство «Манчестер Юнайтед». Иногда говорят, что гол – явление случайное, а результат матча – закономерное. Расширяя масштаб, вполне можно предположить, что исход матча бывает случайным, а итог сезона неизменно закономерен. Но даже если допустить, что судьба отдельных чемпионатов определяется везением, то уж десять титулов за шестнадцать лет существования премьер-лиги – самая что ни на есть закономерная закономерность. Ни разу манкунианцы не опускались ниже третьего места, переживали нашествие «Блэкберна», отбивали притязания «Ньюкасла», делили власть с «Арсеналом» и таились в засаде, пережидая тайфун «Челси», но потом вновь неизменно оказывались и продолжают оказываться на вершине – и весь мир снова завидует улыбающемуся сэру Алексу, в том числе завидует тому, что Ферги способен каждый раз радоваться так, как будто нынешний трофей – первый в его жизни. Шотландец эволюционирует вместе со временем, за ним трансформируется и весь «МЮ», готовый в любой момент принять новый вызов.
Три основных компонента очень желательны для победы в чемпионате – поставленная игра, характер и длинная скамейка, позволяющая эту самую поставленную игру варьировать, не теряя этого самого характера. Четвертая, бонусная составляющая – красивая зрелищная игра, чтобы чемпионство признали правомерным те, кто не понимает первые три. У «МЮ» в этом сезоне были все четыре слагаемых полноформатного успеха, конкуренты недосчитывались хотя бы одного.
Самое отрадное для болельщиков манкунианцев и самого Алекса Фергюсона – то, что этой команде еще есть куда расти
Самое отрадное для болельщиков манкунианцев и самого Алекса Фергюсона – то, что этой команде еще есть куда расти, она сейчас отнюдь не на максимуме, реализовала далеко не весь потенциал. Криштиану Роналду, несмотря на все его грандиозные успехи, и Руни еще есть в чем прибавлять, Полу Скоулзу и Эдвину ван дер Сару – есть куда стареть, Райану Гиггзу стареть больше не рекомендуется, но и ему еще явно есть что показать футбольному миру и какие рекорды побить. Рио Фердинанд, Патрис Эвра, Майкл Кэррик, Уэс Браун, Неманья Видич находятся на пике карьеры, Карлос Тевес близок к нему, Андерсон только нащупал свой путь наверх, а Нани пока еще обещает это сделать. Даже Пак, Флетчер и О'Ши органично вписываются в миг ставшую идеалистической манкунианскую картину мироздания. Более того, в такие моменты некоторым кажется, что возможны любые чудеса и Луи Саа, наконец, избавится от всех старых болячек и перестанет наживать новые. И пусть «Арсенал» кичится молодостью, «Челси» намекает на наличие ядерной силы оружия,
а «Ливерпуль» просто намекает 
– «МЮ» выглядит внешне готовым найти контраргументы на все что угодно. В конце концов, сэра Алекса нет ни у кого.
სპორტს.რუ
Блок Дмитрия Долгих
This post has been edited by Hounddog on 12 May 2008, 16:11