Германн Герланд: "Бавария" - клуб моей мечты" Германну Герланду 4 июня исполняется 55 лет. Наверное, даже в самых смелых мечтах он не мог подумать, что будет праздновать свой день рождения в качестве первого ассистента главного тренера "Баварии". Все это время задачей Герланда было работать с дублем, подготавливая талантливый молодняк к играм профессионалов.
Но, в конце апреля, он был призван помочь кризисному тренеру Юппу Хайнкесу. Герланд продолжит свое дело и при ван Гале. В разговоре с fcbayern.de, "Тигр" поведал о своем будущем, о разнице в работе с профессиональной командой и с резервистами.
"Я родился в Бохуме и, конечно, всегда скучал по дому," - говорит Герланд. "Но "Бавария" - это клуб моей мечты. И я останусь здесь до того момента, пока буду востребован".
Так что же насчет Вашего будущего?
Луи ван Галь хочет и голландского, и немецкого помощника одновременно. Ули Хёнесс хотел бы видеть в качестве немецкого ассистента меня и предложил мою кандидатуру. Нет причин, по которым я мог бы отказаться от такого предложения, поэтому я ожидаю беседы с ван Галем. Так что посмотрим, чего он ждет от меня, и я все решу.
Вас знают как большого критика игры профессионалов. Последние четыре недели подтвердили ваши взгляды?
На самом деле, мне было очень приятно работать. Я вновь бок-о-бок находился с моими бывшими игроками, которым я помог достичь таких вершин... Бастиан Швайнштайгер, Филипп Лам и Андреас Оттль, к примеру. Мы с ними до сих пор близки, но, понятное дело, с другими мы так же в хороших отношениях. И, конечно, работать с Юппом Хайнкесом - это фантастика! У него такой подход, что в его команде каждый элемент важен.
В качестве ассистента главного тренера публика на Вас обращает больше внимания, чем на Вас в качестве тренера третьего дивизиона...
Да, но вряд ли вы будете больше видеть меня по ТВ. Все сфокусировано на главном тренере; я здесь только для того, чтобы помочь ему. Все это - работа главного тренера и так будет в будущем.
Ну и как это Вам, смотреть на резервистов с дистанции?
Мехмет Шолль со всем справляется просто великолепно. Да, у него нет опыта, но он все чувствует. И игроки знают его, как блестящего футболиста! Игроки верят, доверяют ему! Хотя, конечно, подготовка игроков для "Баварии" - это не только эти аспекты... Вы всегда под давлением, поэтому работать надо невероятно усиленно.
Вообще же, существует огромная разница между профессионалами и молодыми ребятами: профессионалы думают об успехах команды, но для резервистов не это главное - главное развивать индивидуальность и давить ответственностью на их голову - это не лучший метод...
Такое ощущение складывается, что Вам было очень тяжело покинуть резервную команду...
Нет. Если бы все было именно так, то я бы упал на колени перед Ули и сказал: "Ули, резервисты - это моя жизнь". Это не тот случай. К тому же, даже если я - ассистент главного тренера, то я не перестану помогать молодняку. Да и вообще, мы говорим о тех вещах, которые, наверное, никогда не произойдут.
მაგარი კაცია...