რა სისულელეაააა
Франк Рибери: "Я никогда не требовал отпустить меня"
Долгое время Франк Рибери молчал, в то время, как его имя постоянно мелькало в заголовках спортивных изданий. И вот наконец француз решился на интервью.
Господин Рибери, прошлый сезон, также как и этот, "Бавария" начинала крайне неубедительно. Только с Вашим возвращением дела пошли на поправку. Каково быть обязанным постоянно играть роль спасителя?
В этом сезоне пауза не настолько длинная, как в прошлом году. Да, команда неудачно стартовала. Но естественно я понимаю, что могу принести пользу команде.
И это при том, что не было уверенности, что Вы останетесь в Мюнхене. Ни один день не проходил без слухов о Вашем возможном переходе в другой клуб.
Действительно, это было очень трудным летом для меня. Я испытал огромный стресс, и больше всего меня раздражало то, о чем писали газеты. Они приписывали мне то, что я никогда не говорил. Я никогда не требовал отпустить меня.
Впрочем, Вы охотно бы перешли в "Реал", не так ли?
Все что я сказал, так это только то, что если я бы покинул "Баварию", то только чтобы перейти в "Реал". Но я не ушел из "Баварии". Клуб дал мне много, и я всегда пытался отплатить взаимностю. Поэтому я ни за что не сделал бы чего-то, что бы могло навредить "Баварии". В том числе и потому, что руководство всегда заступалось за меня в это сложное время.
И в чем заключалась сложность?
Например, были разговоры о моей трамве. Я - футболист, и для меня нет ничего важнее, чем играть. Если у меня это не получается, я чувствую себя несчастным. А газеты писали, что я якобы намеренно симулировал трамву, чтобы оказать давление на руководство клуба, и вынудить их продать меня. И не только это. Каждый мой шаг был под прицелом прессы, и при этом интерпретировался в основном отрицательно. Только и были разговоры о моем желании уйти. И мне каждый раз приходилось переживать это.
Руководство заступилось за вас также и после высказываний Франца Беккенбауэра, который говорил, что Вам, как французу безразлична "Бавария".
Те слова президента действительно задели меня. Мне бы хотелось услышать это от него лично.
Т.е. Вы бы охотно обсудили эту тему с Беккенбауэром ещё раз?
Я уважаю Франца Беккенбауэра, и я всегда пытаюсь проявить это уважение к нему. Впрочем, я требую уважения и к себе. Поэтому было бы прекрасно, если однажды мы бы смогли обсудить эту тему с глазу на глаз. Мне просто интересно, что подтолкнуло его говорить такое обо мне.
У Вас очень хорошие отношения с Зинедином Зиданом. У Вас один общий агент, а он сам является консультантом в Мадриде. Какую роль сыграл он во всем этом летнем "театре"?
Зизу вел себя абсолютно нейтрально. Несмотря на то, что у нас очень хорошие отношения, летом мы не много общались. Раньше мы не раз говорили о его карьере в "Реале". У него тоже были сложности, когда он переходил из "Ювентуса" в "Реал". Естественно, я понимаю, что он был бы рад, если бы я оказался в Мадриде. Там он важный человек. Но в любом случае, это было бы возможно, только если бы я покинул "Баварию". Но этого не произошло.
Ули Хёнесс хотел бы видеть Вас новым Зиданом в "Баварии". Он доверяет Вам роль, которую играл как сам Зизу, так и Пеле, Марадона и Кройф. Разуметеся, если вы перейдете с любимой Вами позиции на левом краю в центральную зону.
Мне нравится то, о чем говорит менеджер. У него большой опыт и он знает, что говорит. Естественно, мне было бы очень приятно увидеть себя в одном списке с великими футболистами. Я попробую сыграть на позиции 10-ки, а там посмотрим, что из этого выйдет.
Что является контраргументом?
Я - игрок, который лучше всего чувствует себя на фланге. Там у меня есть пространство, больше свободы, и ситуации, когда я могу один в один обыграть своего соперника, а после создать опасный момент.
Кто для Вас является самым великим игроком?
Пеле, Платини, Кройф - эти имена называют все. Впрочем, я из другого поколения. В юности я восхищался Зиданом. Позже, мне выпал шанс играть в одной команде с ним на чемпионате мира в Германии. Таким образом, у меня была возможность воочию наблюдать его игру. Поэтому именно Зидан является номером 1 для меня.
На том чемпионате Зидан играл плеймейкера, когда как Вы располагались слева. Чтобы пойти по его стопам, Вам скорее всего необходимо и в сборной играть 10-ку.
Я люблю играть в атаке. Теперь попытаюсь сыграть плеймейкера. Главное, чтобы у меня получилось. Если получится в "Баварии", то почему бы не сыграть 10-ку и в сборной. Было бы очень интересно.
Эта роль может приблизить Вас к титулу лучшего футболиста в мире. Наверное, Вы были разачарованы 18-м местом в прошлом сезоне.
Безусловно, на этой позиции всегда больше шансов показать себя. Больше возможностей забивать, да и вообще, плеймейкер всегда в центре внимания. Особенно в лиге чемпионов, игра в которой имеет большое значение при выборе лучшего футболиста. Поэтому я полностью доверяю опыту нашего тренера, который видит меня диспетчером. Если все пойдет хорошо, то я буду ближе к своей мечте стать лучшим игроком в мире.
Источник: Sport Bild
გუშIნდელი ინტერვიუა მგონი
1. e4 - e5
2. Qh5 - Nc6
3. Bc4 - Nf6
4. Qf7#