Нуэво портеро - АдрианИспания всегда была богата талантливыми и яркими голкиперами. Возможно представители местной вратарской школы никогда не отличались стабильностью немецких коллег, зато по части феерических сейвов и героизма «на ленточке» они всегда оставались впереди планеты всей. Вратарь в Испании – это всегда харизматичная фигура и яркий участник футбольных событий. Ну и, разумеется, каждый новый испанский голкипер привлекает к себе особое внимание.
Вообще, главному тренеру «Бетиса» Пепе Мелю ещё при жизни можно ставить памятник возле стадиона «Бенито Вильямарин». Хотя бы за то, как он умеет разглядеть великолепных футболистов в молодежном составе и превращать их в настоящих звёзд.
Чего стоит один только Эччеберия Беньят. Этот хавбек, которым сейчас восхищается вся футбольная Испания, долгое время томился сперва в дубле «Атлетика», а затем и «Бетиса» без особых надежд на попадание в основу. И лишь Пепе Мель дал шанс этому таланту себя проявить и в результате получил, не побоюсь этого слова, одного из лучших центрхавов Европы, за которого готовы схлестнутся сразу несколько богатых клубов.
Ну а ещё одним примером тонкого тренерского чутья Пепе Меля является основной голкипер «зелёных» - Адриан. А ведь на старте сезона мало кто знал о самом факте его существования. Адриан долгие годы сидел в дубле и будучи уже 26-летним футболистом продолжал играть с молодёжью в составе «Бетис Б».
Что тут скажешь, очень долгим и тяжелым вышел путь этого вратаря к славе. Из шести сезонов, проведенных во второй команде севильцев, лишь два он провёл в качестве основного голкипера дубля. Впереди Адриана оказывался то ганский легионер Разак, то местный воспитанник Рене.
Жизнь посылала молодому голкиперу всё новые и новые испытания. И даже когда фортуна, как казалось, улыбнулась ему и вратаря потянули к основе перед сезоном 2011-12, он получил тяжелейшую травму, лишившую его долгожданного дебюта.
Но Адриан парень не из робкого десятка. Он, собрав все свои силы, восстанавливался и готовился к следующему розыгрышу Примеры. В его отсутствие команда испытала как высочайший подъём в виде первого места на старте чемпионата, так и тяжелейший кризис, когда «огурцы» не могли выиграть на протяжении 10 туров кряду. Всё это время Адриан копил силы к грядущему сезону, который стал поворотным в его карьере.
Нынешний чемпионат молодой вратарь начинал в качестве третьего на своей позиции. Основным голкипером на первых порах был Фабрисио – фигура не самая однозначная, если быть до конца откровенным. Косяков этот голкипер совершал немало, но Пепе Мель твёрдо решил наигрывать в воротах молодого голкипера, ещё не достигшего своего потолка и способного к прогрессу.
Впрочем, это желание быстро пропало после того как андалусийцы получили 5 мячей в свои ворота за 2 первых тура. Тренер «зелёных» посадил Фабрисио в запас и вновь доверился опытному Барриго Кастро, который ещё по прошлому сезону время от времени сменял молодого кипера, когда у того случались сильный спады.
А вот Адриан получил свой шанс проявить себя лишь в матче 6-го тура с «Малагой». В той игре он получил роль дублёра Кастро, так как у Фабрисио приключились проблемы со здоровьем.
То андалусийское дерби стало, наверное, худшим матчем «огурцов» в этом году - «Бетис» проиграл 4:0 и был просто смят соседями с юга провинции. Но именно в тот чёрный день дебютировал вратарь, которому суждено было стать основным голкипером «зелёных».
Уже на 10-й минуте матча вратарь Кастро был удалён с поля за фол последней надежды и ответственейший пост пришлось занять молодому Адриану, который совсем недавно и в заявку то не проходил.
Разумеется, дебютный матч у вратаря вышел хуже некуда – получить 4 мяча в свои ворота, такого и врагу не пожелаешь. Тем более, что это было андалусийское дерби, а Адриан – уроженец Севильи, столицы региона, воспитанник «Бетиса», для него подобные противостояния особенно важны. Как мы видим неудачный дебют является общей чертой в карьере Андреса Фернандеса из «Осасуны» и Адриана, но он не помешал ни тому ни другому стать классными вратарями впоследствии. Это ещё раз доказывает, что никогда нельзя падать духом и опускать руки в самом начале своего пути.
После поражения от «Малаги» у Пепе Меля был нелегкий выбор между двумя молодыми вратарями – Фабрисио и Адрианом. Каждый из них успел напропускать по охапке мячей и никто не сумел зарекомендовать себя как оплот надежности. По сути тренер «Бетиса» выбирал меньшее из двух зол.
И в конце концов энтренадор принял судьбоносное решение и доверил ещё один матч Адриану. Разумеется, наставник рисковал, так как Фабрисио был поопытней, да и психологическое состояние Адриана после разгрома в Малаге было хуже некуда. Разумеется, молодого голкипера никто не винил – из тех 4-х мячей один влетел с 11-метровой отметки, а ещё один был автоголом. Да и вообще в тот день по его воротам нанесли 21 удар – тут бы и Буффон с Касильясом не устояли бы.
Свою роль в выборе голкипера сыграло и то что следующий матч был домашним и проходил в Севилье на «Бенито Вильямарин». Пепе Мель надеялся что уроженец города Адриан при поддержке местной торсиды должен воспрять духом и показать свою лучшую игру. Так, что определенная логика тут имелась – Фабри всё-таки воспитанник «Депортиво» и хоть он уже давно прижился в Андалусии, свои кантерано всегда будут роднее и привычнее.
Вообще в тот день многое пошло не так как хотелось бы Адриану. Технические проблемы со светом задержали начало матча, продлив томительное ожидание матча ещё на 15 минут. Концовку игры «Бетис» провёл в меньшинстве из-за удаления Марио, да и в целом большую часть встречи соперник – «Реал Сосьедад» владел преимуществом. Но мячи залетали только в ворота басков, а Адриан отразил все 5 ударов в створ, оставив ворота «сухими».
Следующие две встречи молодой вратарь также отстоял «на ноль», окончательно сняв все вопросы о том, кто сейчас № 1 в команде. Ну а бенефисом Адриана, в котором он в полной мере показал свой талант, была, разумеется, игра с «Реалом», выигранная с минимальным счётом. Тогда вратарь «Бетиса» был признан лучшим игроком матча, а его фантастические сейвы позволили команде сотворить эту сенсацию.
На данный момент Адриан - третий голкипер Примеры по количеству сейвов совершаемых за матч (3.7). А из 14 проведённых игр почти половину (6 встреч) он закончил на ноль.
А авторитетный статистический портал whoscored.com не так давно включил Адриана в список 20 лучших вратарей Европы по своему рейтингу в который включаются различные сейвы, выбитые навесы, дальние передачи и прочие ТТД (Бубнов одобряет).
К слову в этом же рейтинге числится и герой первой статьи – Андрес Фернандес, так что вратарская школа Испании по-прежнему одна из самых сильных и пополняется отличными молодыми кадрами.