Последняя любовь Флоренции
Аргентинский форвард и по сей день глубоко почитаем поклонниками "Фиорентины", хотя единственный в своей карьере чемпионский титул Габриэль завоевал в "Роме". Так уж вышло, что больших побед Бати-гол и "фиалки" другдругу дать не смогли.другу дать не смогли., были расстаться. Болельщики, конечно, были недовольны таким поворотом событий, но критика касалась вовсе не Батистуты, а руководства клуба, которое не смогло обеспечить аргентинцу достойное подкрепление.
Несмотря на то что в свой последний сезон в "Фиорентине" Бати-гол только в играх чемпионата отметился на табло 23 раза, мотивы, побудившие продать своего бомбардира, Чекки Гори объяснил тем, что Батистута, с его точки зрения, "уже не тот". Печально известному президенту "фиалок" пришлось пожалеть об опрометчивых словах довольно скоро, когда под занавес своей первой игры против бывшей команды Габриэль удивительным выстрелом с лёта из-за пределов штрафной площади склонил чашу весов в пользу "Ромы".
Привычной результативностью в первый сезон за столичный клуб Батистута не отметился, проиграв внутриклубное состязание Винченцо Монтелле, но был заметен и свою пользу в общую победу внёс. Фабио Капелло, тренировавший тогда "Рому", сказал, что без Батистуты "Рома" вряд ли бы стала чемпионом. Всего в Риме Бати-гол провёл три года, забивая в среднем 0,5 гола за игру, но вскоре перешёл в "Интер". Его карьера уже подходила к концу.
В "Интере" аргентинец за полгода поразил ворота соперников всего лишь два раза и по окончании сезона перебрался в Катар, где и завершил игроцкую карьеру. Можно сказать, что годы в футболе Батистута потратил не зря. В его копилке все возможные итальянские клубные титулы, а в составе сборной он дважды выигрывал чемпионат Южной Америки.
Только вот в еврокубках и на чемпионате мира Бати-голу блеснуть не удалось. На мундиалях сборной Аргентины не везло, да и "Фиорентине" в некоторые годы для успешного выступления в европейских клубных турнирах не хватало порою совсем чуть-чуть. Многие считают, что сменить клуб Батистута должен был ещё в 1997 году, когда "Интер" предложил за форварда 35 миллионов. Но аргентинец предпочитал остаться. Казалось, что "Фиорентина" вот-вот доберётся до скудетто, но каждый год этому что-то мешало.
С победой в Кубке Италии — 1996 Бати превратился в героя Флоренции. Он стал символом для целого города, который уже так долго не мог ничего выиграть. И 18 мая в 3:00 ночи на "Артемио Франки" тиффози, вместо того чтобы радоваться победе в Кубке и танцевать вокруг трофея, буквально облепили своего кумира со всех сторон и танцевали вокруг Батистуты, их лидера, их чемпиона. А месяцем позже восторг флорентийской публики удвоился, когда Батистута принёс своей команде Суперкубок Италии. И после третьего забитого мяча в ворота "Mилана" прокричал в телекамеру послание жене: "Te amo Irina","Я люблю тебя, Ирина!".
Впрочем, любить аргентинца во Флоренции начали ещё раньше. Когда, например, после вылета "Фиорентины" в серию B он решил остаться и помочь команде вернуться в элиту. Но в сезоне-1998/99 "фиалки", лидируя в чемпионате больше половины дистанции, в итоге оказались только третьими. Так что серию B за "Фиорентину" Батистута выиграл, а вот серию А не вышло.
Постоянно чего-то не хватало и сборной Аргентины, лидером которой был Габи. То дисквалификация Марадоны деморализует команду, то фантастический гол Денниса Бергкампа на 90-й минуте четвертьфинального матча отправит аргентинцев домой, а в 2002-м албиселесте и вовсе не вышли из группы, пропустив вперёд себя Англию и Швецию. Батистута является рекордсменом Аргентины по количеству мячей за национальную сборную, он отличился 56 раз в 78 матчах, но разве этот рекорд заменит титулы?
1 თებერვალს ბატი იუბილარი იყო, ცოტა მოგვიანებით ვულოცავ და ყველაფერ საუკეთოსოს ვუსურვებ ცხოვრებაში.
ბევრი ფეხბურთელის თამასი მინახავს და მომწონებია, მაგრამ ბატი სულ სხვა იყო, მესი კი არა ვერავინ ვერ შემიცვლის იმ საფეხბურტო სიყვარულს რომელიც ამ ფეხბურთელის მიმართ მქონდა...
მიმაგრებული სურათი