Франц Беккенбауэр: „Прекрасно понимаю нервозность Юппа !“
В интервью немецкому таблоиду «Бильд», оригинальный авторский перевод которого сайт dierotenfans предлагает вашему вниманию, легендарный «Кайзер» Франц объясняет, почему он понимает нервозность Юппа Хейнкеса в связи с шумихой вокруг трансфера Пепа Гвардиолы, а также рассказывает о необычной благотворительной акции, в которой он активно участвует…
Вы наблюдали за победой «Баварии» в Штутгарте непосредственно с трибуны местного стадиона. На Ваш взгляд, стал ли этот матч решающим в борьбе за чемпионство ?
- «Я не был бы столь поспешным с такой оценкой. В особенности потому, что дортмундцы вполне в состоянии еще раз сократить разрыв».
Это маловероятно, ведь этот разрыв уже сейчас составляет целых 12 очков…
- «Как сказать – в прошлом сезоне Дортмунд не только наверстал разницу в восемь очков, но и в итоге опередил баварцев на те же восемь очков. И всё же признаю очевидное – наш отрыв в турнирной таблице громаден ! Если мы победим в последующих трёх матчах в Майнце, против «Шальке» и в Вольфсбурге, то тогда я рискну сделать свой окончательный прогноз…»
На скамье запасных в настоящий момент сидят разочарованные и угрюмые Роббен и Гомес. Опасность для психологического климата в команде ?
- «Недовольные игроки могут стать причиной неспокойной обстановки. Однако Юпп Хейнкес не выпустит контроль над ситуацией из своих рук. Большое значение имеет именно внутренняя коммуникация».
Да, но и сам действующий тренер «Баварии» сейчас тоже находится в нервозной обстановке из-за того, что вокруг его будущего приемника на этом посту, Пепа Гвардиолы, ведется столь большое количество разговоров…
- «Нервозность Юппа вполне понятная и объяснима ! Под его руководством команда выдаёт на гора лучшую победную серию в истории клуба, а потом все вдруг начинают говорить только о Гвардиоле. Такая ситуация нервировала бы и меня самого тоже».
Во время своего присутствия на стадионе в Штутгарте Вы призвали жителей Германии жертвовать свои старые футбольные бутсы и кроссовки на доброе дело. О чём конкретно идёт речь ?
- «Мой друг Карлос Альберто (Carlos Alberto, бразильский футболист. Чемпион мира 1970 года – прим.редакции), с которым я в свое время играл за нью-йоркский «Космос», как-то раз спросил меня о том, не мог ли я что-нибудь сделать для подростков из бедных кварталов его родного Рио-де-Жанейро. Из этого родилась идея, чтобы совместно благотворительным фондом «Laureus-Stiftung» организовать в Германии сбор старых футбольных кроссовок и бутс».
И что же тогда ? Неужели бразильские дети получать в качестве подарков бывшую в употреблении и уже ношенную обувь ?
- «Такая помощь плохо бы пахла (смеется)… Нет, конечно же нет – «Адидас» обменяет каждую пару старых кроссовок на новую футбольную экипировку. Таким образом мы надеемся заполнить до отказа большой новенький автофургон марки «Мерседес-Спринтер», а затем Карлос и я доставим этот транспортер на мероприятие фонда «Laureus», которое состоится в марте месяце в Рио и раздадим всю эту экипировку среди детей из местных трущоб».
А вы сами ещё помните свои самые первые футбольные бутсы ?
- «Ещё бы, ведь такое не забывается никогда ! Мне было 8 лет, когда сапожник по фамилии Винклер переделал старые лыжные ботинки, прибив к их подошвам кожаные шипы. Именно в этой обуви я потом играл в нашей уличной команде под названием «BoWaZu»…».
И что же значало столь странное название ?
- «Это было сокращение , составленное из первых двух букв названий улиц Bonifatiusstraße, Watzmannstraße и Zugspitzstraße в мюнхенском районе Гизинг (Giesing), в котором как раз и жили все участники нашей футбольной команды. У нас был настоящий кожаный мяч, за которым мы по очереди должны были ухаживать. Когда выпадал мой черед, то я даже брал его с собой в кровать…».
А когда Вы в последний раз сами одевали бутсы ?
- «Это было во время благотворительного матча по случаю празднования моего 50-тилетия. Тогда я почувствовал , что всё, с меня хватит и с тех пор я больше уже никогда не играл в футбол – ну разве только с моим сыном Джоелем (Joel) в нашем саду…».
This post has been edited by koka_2000 on 5 Feb 2013, 09:18