არა მგონია, რადგან "ტყუპებს" თავისი თავის უცხოებისათვის მსხვერპლად გაღების უნარისაგან ანუ ალტრუიზმისაგან რადიკალურად განსხვავებული თვისებები ახასიათებთ (მაპატიონ "ტყუპებმა" გულახდილობისათვის). არა და ელია და ენუქი კი თვითმარქვია "ღმერთს"(ანტიქრისტეს-666) უშიშრად ამხელენ, მიუხედავად იმისა, რომ წინასწარ ეცოდინებათ, რომ სიმართლის თქმისთვის მოკლავენ ანტიქრისტეს მიმდევრები! აი "კირჩხიბებისთვის" კი ეს თვისება - ალტრუზმი მუდმივი თანამგზავრია და
http://armageddon.ucoz.de -ზე დადებული რუქაზეც სწორედ "კირჩხიბია" და თანაც ეხლა დავაკვირდი საიტის სათაურში წერია: Revelation 11:11 !!! ეს ბიბლიის ბოლო წიგნის, წმ. იოანე ღვთისმეტყველის გამოცხადების ("აპოკალიფსის") მე-11-ე თავის 11-მუხლია, რომელშიც მართლმადიდებლური სამყარო წმ. ელიასა და წმ. ენუქს ხედავს!!!
აი, ქვემოთ მომყავს ტქსტი, რომელიც ერთ მართლმადიდებლურ ფორუმზე დავაკოპირე:
"Буквальное понимание описания чудес двух свидетелей дало повод многим (особенно в древней Церкви) искать на их роль ветхозаветных пророков. Так, в качестве двух свидетелей предлагались пророки Енох и Илия Фесвитянин, Моисей и Иеремия и даже сам Иоанн Богослов. Это древнее представление настолько утвердилось в сознании Церкви, что, например, Илья Фесвитянин изображается предшественником второго пришествия Христова даже в православном богослужении («Триодь постная», «Служба св. Пророку Илии», «Четьи Минеи» за 20 июня). Но в богословской литературе единого мнения в этом вопросе не существует.
Прот. Сергий Булгаков писал в 1944 году: «Обычно эти два свидетеля отождествляются с Моисеем и Илией, также и Иеремией. (К Моисею более относится первая египетская казнь; Исх. VII, 14 сл.; IV Цар. I, 10; III Цар. XVII, 1 сл.). (Илия изображается предшественником Второго пришествия и в православном богослужении)... Это – аналогия с прор. Илией: IV Цар. I, 10 сл.; Ис. Сир. XLVIII, 3; так же III Цар. XVII, 1... Одинаково приемлемо не только частное истолкование этих образов как определенных лиц и пророков, но также и более общее их понимание как носителей духовной силы «пророчествования». Оба истолкования взаимно несовместимы, однако едва ли соответственно приурочивать эти образы в первую очередь и исключительно двум ветхозаветным пророкам» [15].
Но ввиду важности предстоящего Церкви следует разобраться, имеет ли это мнение серьезные основания. Впервые высказал это мнение св. Ипполит Римский:
Ипполит Римский: «Даниил говорит: и утвердит завет мнозем седмина едина: в поле же седмины отъимется Моя жертва и возлияние (Дан. 9, 27). Он означил одну седмину лет, последнюю, имеющую быть в последних временах при конце всего: половину этой седмины возмут пророки Енох и Илия. Они, облеченные во вретища, будут проповедовать дней тысящу двести и шестьдесят (Апок. 11: 3), возвещая людям и всем народам покаяние» [16].
«Тогда останется еще одна, последняя седмина, во время которой придут Илия и Енох, в средине же ея появится мерзость запустения – антихрист, и возвестит миру запустение. И тогда жертва и возлияние, которые теперь приносятся Богу на всяком месте и всеми народами, отнимутся» [17].
Хотя Ипполит Римский и не оставил нам доказательства, что два свидетеля Откровения – это Енох и Илия, но тем не менее очевидно, что он заимствовал это мнение у св. Иринея Лионского из его пятой книги «Обличения и опровержения лжеименного знания», где на примере Илии и Еноха Ириней рассуждает о том, что «Бог может восстановить тела наши для вечной жизни». Но св. Ириней не пишет, что эти люди (Енох и Илия) снова придут на землю, а напротив того утверждает, что они будут пребывать в раю вплоть до самой кончины мира:
Вот, Я пошлю к вам Илию пророка перед наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал. 4: 4, 5)."
This post has been edited by @BALU@ on 12 Dec 2009, 19:47