სამარხვო ტორტი " ხავერდი"
ცომი:
1 ჭ. შაქარი
1ჭ. ხილფაფა( ჭანჭურის ან ქლიავის ჯობია, ლამაზ ფერს აძლევს)
1ჭ. წყალი
200 გრ. მარარინი( მე გირჩევ სამარხვო კარაქი სანტესი ან დაჩა ეგეც სამარხვოა)
1 ჩ. კ. სოდა ძმარსი გახსნილი
3-4 ჭ. ფქვილი( ცომი სქელი არაჯნის სისქის უნდა იყოს)იში და შოკოლადი.
ვანილი
გამოასხვე 180 გრადუსზე სადღაც 30-40 წ. (ასანტის ღეროთი მშრალი ტუ ა ესეიგი გამოცხვა) ყალიბი 28 სმ დიამეტრის
რომ გამოცხვება გააცივე გაჭერი შუაზე და წაუსვი კრემი. შეგიდზლია ყავითაც დანამო
კრემი:
0,5 ლ.წყალი
1ჭ, ფქვილი
1ჭ. შაქარი
მოადუღე ეს რომ გაცივდება შეათქვიფე 200გრ. სამარხვო კარაქი, დარბილებული და კარგად გათქვეფილი წინასწარ.
კრემში აურიე ცოტა კონიაკი, ყავა.
წაუსვი ეს კრემი ფირფიტებზე და მერე დააყარე ცოტა ქიშმიში დაშოკოლადი
ზემოდანაც ასევე მორთე
* * *
აი ეს არი კიდე ძალიან გემრიელი
ბევრჯერ გამიკეთებია
http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post116733179/В тортиках себе отказывать не придется...
Одна из прихожанок Святоольгинской церкви Мария - большая умелица по части выпечки постных тортов. Сделать такой тортик можно дома, причем, не особо растрачиваясь на продукты.
250 постного маргарина (растительного) растопить, добавить 2 ст. ложки меда, ст. ложку сахара, ст. ложку воды, перемешать все это и разогреть.
В горячую смесь добавить стакан изюма и стакан измельченных орехов. Немного остудить, добавить чайную ложку соды и домешать 6-8 стаканов муки. Тесто разделить на 3 части и печь в духовке по очереди по 10-15 минут. Подрумянившийся корж вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем на 5 минут, потом разрезать пополам. Получится шесть коржей, которые перемазывают любым однородным вареньем (без целых ягод) и оставляют на несколько часов - чтобы начинка хорошенько пропитала тесто. Верхний корж предварительно поливают шоколадной помадкой (ст. ложка какао, 3ст. ложки сахара и 2 ст. ложки воды, немного постного маргарина) и украшают мармеладками. Чем не деликатес? И не скажешь, что постный.
Читала этот рецепт, и понять не могла, ну, как это может быть... на 250 г маргарина 6 - 8 стаканов муки Ошибка? По рецепту коржи после выпечки нужно разрезать... снова неувязочка... при таком количестве изюма вряд ли получится
Торт покоя мне не давал, засел занозой в голове....
Решила испечь, муки просеяла всего лишь 3 стакана и не ошиблась..
В тесто добавила стакан орехов, 1/2 стакана изюма и 1/2 стакана черешни.
Разделила тесто на 4 части, раскатывала на пекарской бумаге, если по краям тесто было не совсем ровным, придавливала пальцами. Выпекала при t 180* - 5 минут(10 - 15 минут - это слишком много... корж сгорит!)
Полотенцем не накрывала... коржики не сухие, а очень нежные.
Коржи перемазала джемом (крыжовник , смородина + малина). Верх залила глазурью - 1 ст. л какао, 2 ст. ложки сахара, 2 - 3 ст ложки воды и 50 гр. шоколада .
Отщипнула от коржика кусочек, вкуснятина!!! Я уже представила его со сливочным кремом... мечта
Рекомендую и не только для постной выпечки)
აი ასეთი გამოდის
This post has been edited by orchidea on 14 Dec 2010, 11:25