expert4gehttp://www.melograno.am/histori.html Во времена Урарту (IX-VII в до н.э.), варпэт Макарян, друг первого царя Урарту Арамэ (864-845 гг. до н.э.), первым сварил сырой лаваш в кипятке. Так появилась первая основа для лазаньи, которую впоследствии очень любили: Сардури I (835-825 гг. до н. э.), царь Ишпуини (825-810 гг. до н. э.), Менуа (810-786 гг. до н. э.), а также последний царь времен могущества Урарту – Руса 2 (685-645 гг. до н. э.)
Годом позже Макарян стал нарезать сырой лаваш на тонкие полоски и сушить на открытом воздухе. Так появились первые виды макарон.
Вскоре, первые гастарбайтеры ( хопанчи ) из Армении, распространили макароны (вместе с порохом и компасом) в Китае, потом, во время отделочных работ в пирамидах, распространили макароны в Египте. По некоторым версиям также в Японии, в виде лапши «Тоси-коси».
С VI до конца III в. до н. э., во времена династии Ервандоканов, по всей Армении создавались ассоциации изготовителей макарон с суровыми правилами и уставами: мастера назывались "маэстри фиделари" в Великой Армении, "Лазаньари" в Малой Армении, "Вермичеллари" в Цопке, "Артиджани делла паста" в Компагене.
Огромный вклад в дело развития макаронного производства внес Арташес 1 (189-160 гг. до н. э.), прозванный в народе благим: построил г. Арташат, провел реформы, наладил судоходство и импорт макарон, сильно подняв экономику государства.
Продолжил его созидательную деятельность Тигран 2 Великий (95- 55 г до н. э.) создав огромное государство (наподобие СССР) в котором говорили на 15 языках. Вместе с Митридатом, Тигран 2 Великий нанес поражение Римлянам в 68 г до н. э., однако предательство сына (прародителя Павлика Морозова) сорвало все его планы. И не смотря на активную борьбу с Римом его сына Артавазда 2 (55- 34 г до н. э.) и внука Арташеса 2 (не помню г до н. э.), династия Арташесянов пресеклась к 1г н.э., на несколько веков остановив производство макарон......
Возрождение производства началось во времена потомка династии Аршакуни - Трдата 3 (298-330 гг.), после признания Армении в 301 г. первой страной с государственной Христианской религией.
Множество технологий производства записано и сохранено благодаря изобретению Армянской письменности Месропом Маштоцем в V веке.
Скажем также спасибо хранителям традиций и борцам за свободу Армении против Ирана: Аршаку 2 и его полководцу Васаку Мамиконяну (середина IV века), Вардану Мамиконяну (середина V в.). Теодору Рштуни, борцу против вторжений Арабов (середина VII века), руководителям антиарабских выступлений Мушегу Мамиконяну и Смбату Багратуни (середина VIII века), Ашоту и Давиду (Сасунский) Багратуни (середина 9 века), Царю царей Ашоту 2 «железному» (нач. IX века), Ашоту 3 «милостивому» (953-977 гг.), Смбату 3 (977-990 гг.), Гагику 1 (990-1020 гг.).
Однако, несмотря на их усилия, императоры Византии по частям захватывают территории Армении, и ослабленная страна подвергается нападению Турков-сельджуков. К 1065 г . они завоевывают всю страну, жестоко истребляя население.
Вновь производство макарон начинается уже в рассвете Армянской Киликии, при Левоне 2 (1187-1219 гг.) При нем успешно развивается сельское хозяйство (выводятся первые сорта твердой пшеницы «Durum»), развиваются ремесла, торговля, макароны производятся не только для потребностей внутреннего рынка, но и на экспорт.
Важнейшую роль играет Армянское купечество. Торговые сделки совершались не только в армянских городах, но и в городах Грузии, Румского султаната. Армянских купцов можно было увидеть и в Тебризе, и в далеком Болгаре, и в городах Крыма, и в горных областях Кавказа, и в Итальянских городских республиках (Генуе и Венеции).
В это время ( XIII век) макароны впервые попадают в Италию. ( по одной версии, о макаронах узнал от Армян Итальянец Марко Поло, по другим версиям, в Италии макароны пошли от Арабов, проживавших на о.Сицилия в IX веке, которые в свою очередь похитили технологии производства во время набегов на Армению в 640,642,650 гг).
В 1375 году в борьбе с мамлюками Киликийское армянское государство пало.
С падением 3-х векового Киликийского Армянского царства была закрыта последняя страница средневековой Армянской национальной государственности и истории производства настоящих Армянских макарон.
В Италии же, средиземноморская диета и соусы стали прекрасным дополнением к макаронам, а «пожиратели салата» Итальянцы - навеки поклонниками и фанатами макаронных блюд.
В России макароны появились в самом начале XVIII века. В 1701 году их при встрече,
(в надежде на сотрудничество и поддержку) подарил Петру 1, Исраел Ори, (кстати, вместе с вилкой, изобретенной также в Армении), но.... несмотря на его старания, Армянскому народу еще долго было не до макарон.
И, наконец, производство настоящих Армянских макарон было возобновлено в 2002г
под торговой маркой:« Melo Grano » .
* * *
სადა ბანაობთ
...........................
* * *