საღოლ ბარი, ვილიამ პახლიობკინი მხეცი იყო, კაი ქენი, რომ გაგვახსენე.
ვინ და რა იყო, არ ვიცი, მაგრამ რეცეპტები აქვს ფანტასტიკური

მაგალითად, აი თურმე რა ყოფილა ბოზართმა:
БОЗАРТМА
Бозартма – суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыплёнка, индейки) с небольшим количеством жидкости, с легкой кислинкой. Основные и единственные овощи в бозартме – это лук и помидоры, а бозартма из птицы может быть и без помидоров: их кислота заменяется частично или полностью гранатовым соком. Бульон в бозартме из-за большого количества лука и малого количества воды весьма концентрированный и воспринимается скорее как жидковатый луковый соус. Набор пряностей в бозартме сильно меняется в зависимости от вида (нежности) мяса.
БОЗАРТМА ИЗ КУРИЦЫ ИЛИ ИНДЕЙКИ
1,25 л воды
1 курица или 1 – 1,5 кг мяса индейки
6 луковиц
4 помидора
1 стакан гранатового сока
3 ст. ложки сливочного или орехового масла
1 ст. ложка зелени кинзы
1 ст. ложка зелени петрушки
0,5 ст. ложки зелени чабера
1 ст. ложка зелени укропа
1 ч. ложка мяты
1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана)
4 – 5 зубчиков чеснока
1 ч. ложка красного молотого перца
Курицу или часть индейки разрезать на 12 кусков, залить кипятком и дать прокипеть на умеренном огне 10 – 20 мин (в зависимости от жёсткости мяса птицы), затем вынуть из бульона, обжарить в жире, снятом с поверхности бульона, вместе с мелко нарезанным луком и тушить в течение 10 мин.
Затем залить процеженным бульоном, проварить ещё 10 мин, заправить тушёными или отдельно разваренными в пюре помидорами, гранатовым соком и пряностями и через 5 мин прекратить варку.
ახლა ამ ფორუმზე თუ არის ვინმე, ვინც იცის, ბოზართმის სხვა, უკეთესი რეცეპტი (ან საერთოდ იცოდა, ბოზართმა რა არის - ბოზბაშს არ ვგულისხმობ!!!

), თუ ვაჟკაცია, დადოს

ნუ რუსული კულინარიის პაგანინი რომ იყო, მაგაზე აღარაფერს ვამბობ.
This post has been edited by Johnnie Walker on 8 Dec 2008, 00:41