Багратион. салат и суп.для салата «Багратион» вам понадобится отварная куриная грудка, большой корень сельдерея, 200 г слегка обжаренных шампиньонов, 3 вареных яйца, тарелка вареных спагетти – их должно визуально быть столько же, сколько курицы, 3 мясистых, но не сочных помидора, майонез для заправки, зелень петрушки для украшения.
Вымойте, очистите и мелко нашинкуйте сельдерей. Пассеруйте его 2-3 мин на растительном масле.
Вымойте, мелко нарежьте и слегка обжарьте шампиньоны.
Отварите яйца вкрутую, очистите и измельчите.
Куриную грудку отварите в подсоленном бульоне. После того, как мясо остынет, порежьте кубиками.
Отварите спагетти или другие твердые макароны в подсоленной воде.
Помидоры помойте, обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте на крупные дольки.
Смешайте все ингредиенты. Помидоры – в последнюю очередь. Заправьте майонезом и посыпьте сверху измельченной зеленью петрушки.
Еще одно знаменитое блюдо, названное в честь Багратиона – суп-пюре из телятины с домашними макаронными колечками. Этот суп был создан поваром княгини Екатерины Павловны, вдовы Петра Ивановича Багратиона. Пикантность придает то, что этим поваром и был
Антуан Карем, оставшийся в России и служивший в доме Багратиона.
Суп был по достоинству оценен современниками, да и потомками, его как тематическое блюдо включали в меню парадных обедов. Например, он открывал меню обеда в честь 200-летия 2-го Ростовского Гренадерского полка в 1900 году.
Для дам суп приготовлялся с добавлением мадеры, для господ кавалеров - с добавлением рома. К нему обязательно подавали маленькие пирожки из слоеного теста, фаршированные костным мозгом.
Для приготовления 1 л супа «Багратион» вам понадобится:
300 г телятины, 100 г курятины, 300 г костей, 100 г моркови, 100 г лука порей, 50 г корня сельдерея, 1,3 л воды, два желтка, 20 г муки, 100 г сливок и 30 г сливочного масла.
Сварите бульон из телятины, курятины и костей с кореньями и зеленью. Процедите. Мясо протрите сквозь сито и разведите бульоном. Добавьте взбитые два желтка, муку, сливки и сливочное масло.
В горячий суп-пюре добавьте мелко нарезанные отварные макароны и 150 г мадеры для дам или 100 г рома или коньяка для кавалеров.
Приятного вам аппетита!
http://russianfood.com/blogs/?post_id=584
ეს რამხელა, რა უძირო და რა გამძლე გამოდექ, ჯოჯოხეთის დამტეველო, პაწაწინა სამოთხევ
http://geosons.blogspot.com/