აბა ეს როგორია
около 350 гр муки
80 гр мягкого сливочного масла
3-4 столовые ложки сахара
чайная ложка с горкой ванильной пудры
1/3 стакана коринки (мелкий изюм)
2/3 стакана кефира
пакетик (11 гр) разрыхлителя
Растереть масло с сахаром, добавить изюм и кефир, хорошо размешать. Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, просеять в масляную смесь. Вымесить тесто. Оно получается мягким и приятным, и не липнет к рукам и столу.
Раскатать скалкой тесто в пласт толщиной около 1,5 см. Вырезать формочкой или стаканом фигурки. Выпекать 12-15 мин при 200 С.
Пышки поднимутся, а вширь они почти не раздаются, так что можно укладывать их на противень на совсем небольшом расстоянии.
Получаются очень мягкие, рассыпчатые и ароматные пышечки.
Подавать тёплыми, со сливочным маслом или ягодами.
* * *
გახსოვს დანიური ფხვიერი პეჩენიები რკინის ყუთში იყიდებოდა,აი ზუსტად მაგის რეცეპტს დაგიდებ სამარხოს,შენს შვილს მოეწონება,თან ჩიფსებიც ურევია
225 гр (8 oz) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
100 гр (1/2 чашки) сахара
1 ч л ванильной эссенции
270 гр (2 чашки) муки
1/2 чашки мелко порезанных грецких орехов или пекан
1/2 чашки перемолотых в крошку картофельных чипсов (раскрошить руками)
2-3 ст л сахара для посыпки
на 60 печений
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Застелить пергаментной бумагой противень, (если размер духовки позволяет, можно выпекать сразу на двух противнях, на разных полках).
В большой миске взбить миксером масло и сахар до пышной белой массы, 5 минут. Добавить ваниль и хорошо взбить.
Добавить муку, орехи и картофельные чипсы. Хорошо перемешать миксером на низких оборотах.
Сформировать из теста шарики диаметром 2-3-см (~ по 10-12-гр). Выложить на противень на расстоянии 5 см.
Насыпать сахар в блюдце. Смазать дно стакана или небольшой чашки маслом. Окунуть стакан в сахар и прижать им шарик, пока он не станет толщиной 6-мм. Ещё раз окунуть стакан в сахар и приложит к печенью, не нажимая, чтобы сахар прилип к печенью.
Повторить процесс с остальными печеньями.
Выпекать 10-14 минут, до лёгкого зарумянивания краёв печенья.
Остудить на противне 2-3 минуты и перенести на решётку до полного остывания.
Хранить в закрытой посуде. Печенье можно заморозить.
კარაქი შეცვალე კარგი მარგარინით.

აი კედევ ერთი სამარხვო პრიანიკები ალუბლით,კარგი რეცეპტია
Тесто:
200 г сливочного масла или маргарина;
2 стакана сахара;
1/2 стакана мёда;
1/2 стакана воды;
1 ч.л. соды;
1 ч.л. корицы;
6 стаканов муки.
Начинка:
густое вишнёвое варенье (без косточек) или вишня (тоже без косточек).
Описание ::
Вкусные пряники с вкусной начинкой
Размягчённое масло, сахар (я брала коричневый, т.к. мне кажется, что для пряничного теста он больше подходит), мёд, воду, соду и корицу хорошо размешать и, поставив ёмкость с этой смесью на паровую баню, постоянно помешивать до тех пор пока смесь не станет однородной.
После того, как снимете с паровой бани, добавить в ёмкость просеянную муку и замесить тёплое тесто.
Тесто раскатать (не тонко!) в прямоугольник. На половину прямоугольника выложить начинку небольшими кучками и накрыть его второй половиной прямоугольника. Подходящим по размеру стаканом вырезать пряники и уложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
Сверху смазать взбитым белком, а можно и не смазывать, просто потом посыпате готовые горячие пряники сахарной пудрой.
Выпекать при температуре 200-220 С минут 12-15. Старайтесь не передержать их в духовке.
Этим пряникам необходимо отлежаться какое-то время. Поэтому есть их лучше на следующий день.
Приятного аппетита!
Мои замечания:
в качестве начинки, на мой взгляд, лучше брать просто вишню, удалив из неё косточки и добавляя совсем немного сахара. Пряники с вареньем получаются слишком сладкими. Кроме того к вишне можно добавить измельчённые орехи;
из данной порции теста получается два больших блюда пряников.
პ.ს. ველოდები გამომცხვარ ,დასურათებულ შედეგს
This post has been edited by rtuli on 23 Jun 2009, 01:43