მინდა წარმოგიდგინოთ ბაგაფშის და ანქვაბის ერთ-ერთი უკანასკნელი ინტერვიუები,)
Президент Абхазии: Республика никогда не откажется от объединения с Россией
Абхазия никогда не сможет существовать с Грузией в едином государстве, заявляет президент непризнанной республики Сергей Багапш.
"Абхазия никогда не сможет жить с Грузией в едином правовом пространстве, в едином государстве. Народ Абхазии сделал свой выбор и вряд ли когда-нибудь его изменит", - сказал Багапш "Интерфаксу" в субботу.
Он сообщил, что "уже в понедельник в Москву планирует прибыть делегация парламента Абхазии с тем, чтобы передать российским властным структурам обращение парламента Абхазии с просьбой признать независимость республики".
"Мы продолжим путь к интеграции с Россией, и хочу еще раз заявить, что только Россия является гарантом невозобновления кровопролития в регионе", - подчеркнул Багапш.
Грузия должна выполнить резолюцию ООН
Абхазия не вернется за стол переговоров, пока Грузия не выполнит резолюцию Совета Безопасности ООН и не вернется в рамки московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. Об этом заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с представителем Евросоюза по Южному Кавказу Питером Семнеби, прибывшим для обсуждения с руководством Абхазии перспектив урегулирования грузино- абхазского конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС.
- Президент Южной Осетии: Пребывание Южной Осетии в составе Грузии невозможно
- Россия депортировала в Грузию 807 человек
- Путин призвал Абхазию и Южную Осетию не выходить из Грузии
- ИноСМИ: Конфликт с Грузией спровоцирован из-за того, что Азербайджан выделил России мало своих нефтеносных участков
- Путин: Cитуация в Грузии развивается в сторону кровопролития
- Премьер Абхазии Александр Анкваб рассказал о том, почему Абхазия идет к России, а не к Грузии
- На человеческой трагедии строят большую политику: Москва отдала Саакашвили козыри в пропагандистской войне
- "Грузию выбить из Кодорского ущелья - раз плюнуть, но людей жалко": 6 причин, по которым России нужна Абхазия
- Независимость Абхазии и Южной Осетии США не намерены признавать "несмотря ни на какие референдумы"
- Грузия пожаловалась на Россиию в ООН
Читать остальные новости по теме дня...
поездке представителя Евросоюза сопровождают посол Германии в Грузии Патрисия Флор и посол Финляндии в Грузии Тери Хакала.
Президент Абхазии отметил, что в случае, если Грузия не прекратит нарушать Московское соглашение и не выведет свои вооруженные формирования из Верхней части Кодорского ущелья, Абхазия вынуждена будет предпринять адекватные меры.
В соответствии с Московским соглашением о прекращении огня Кодорское ущелье является демилитаризованной зоной. Там не должны находиться вооруженные формирования ни Абхазии, ни Грузии. Сама территория Кодорского ущелья является территорией Абхазии. Однако после окончания грузино-абхазской войны в 1993 году верхняя часть ущелья осталась подконтрольной грузинским властям.
С 25 июля этого года власти Грузии ввели туда воинские подразделения под предлогом полицейской спецоперации. В связи с этим грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Единственными переговорами между Грузией и Абхазией на сегодняшний день является еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе на уровне руководителей администраций приграничных районов Абхазии и Грузии. 13 октября Совет Безопасности ООН призвал Грузию вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий". В резолюции, единогласно принятой на основе российского проекта, также подчеркивается, что новое обострение напряженности между Грузией и Абхазией стало результатом спецоперации Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья в июле 2006 г.
* * *
Премьер Абхазии Александр Анкваб рассказал о том, почему Абхазия идет к России, а не к Грузии
Вопрос: На Западе считают, что в Грузии успешно строят демократию. А в России, напротив, демократические нормы попираются. Почему вы идете к России, а не к Грузии?
ответ: Где были эти сторонники демократии, когда после войны мы не знали, чем прокормить людей? Россия помогла нам выжить. Почему они молчали, когда наши паспорта из-за позиции властей Грузии потеряли юридическую силу и граждане не могли выехать за границу? Почему эти люди забывают, что наши старики не могли получить грузинскую пенсию даже в смехотворном размере 10-60 рублей, а сегодня из России ежемесячно поступает пенсий на 40 миллионов рублей для 25 тысяч пенсионеров? В Москве прошли бесплатное лечение больше ста тяжелых больных. Абхазия в этом году бесплатно получила 200 тысяч учебников из России. Если все это вредит демократии, я не знаю, что такое демократия.
в: На момент завершения войны абхазская армия насчитывала 12 тысяч человек, грузинская - 19 тысяч. Впечатление, что абхазы более боеспособны. Вы собираетесь предпринимать ответные действия в Кодорском ущелье?
о: С военной точки зрения не представляет никакого труда вытеснить Грузию с этой территории. Сразу же после вторжения тысячи юношей пришли в военкоматы, чтобы бороться за Абхазию. Юмор, приколы, анекдоты, картинки, фото, видео...
Эротические деревянные скульптуры (далее еще 15)
- На человеческой трагедии строят большую политику: Москва отдала Саакашвили козыри в пропагандистской войне
- "Грузию выбить из Кодорского ущелья - раз плюнуть, но людей жалко": 6 причин, по которым России нужна Абхазия
- Независимость Абхазии и Южной Осетии США не намерены признавать "несмотря ни на какие референдумы"
- Грузия пожаловалась на Россиию в ООН
Читать остальные новости по теме дня...
Но мы дорожим жизнью людей. Этот вопрос необходимо решить мирным путем, без жертв.
в: Эксперты утверждают, что с точки зрения международного права Абхазия не может рассчитывать на независимость. Вас не смущает то, что вы попираете международное право?
Что собой представляет экономика Абхазии
Когда-то экономика Абхазии развивалась вполне успешно. В конце 80-х годов на ее территории работали 500 промышленных предприятий, которые выпускали продукции на $1,5 млрд. Наиболее успешными отраслями были пищевая и легкая промышленность, энергетика и машиностроение. Только одних мандаринов, лимонов и апельсинов Абхазия выращивала порядка 100 тыс. тонн в год.
Развал Советского Союза, а потом и грузино-абхазский конфликт уничтожили практически всю экономику Абхазии. Распродано имущество бывших союзных предприятий: Сухумского физико-технического института, завода газовой аппаратуры, "Сухумприбора", шахт и заводов Ткварчели, объектов местной промышленности. Железнодорожные ветки и автострады находятся в аварийном состоянии. Цитрусовые и чай выращиваются в незначительных количествах, а многие угодья вообще не обработаны. Хорошо развитой когда-то лесной промышленности как таковой больше нет. Уникальный лес в массовом порядке вырубается и вывозится за границу.
Сейчас власти Абхазии называют локомотивом экономики туризм. В прошлом году после курортного сезона в абхазский бюджет поступило порядка 88 млн рублей, в планах руководства увеличить поступления как минимум на треть. Кроме того, в этом году правительство создало Абхазскую фруктовую компанию, на которую возлагает большие надежды. Растут инвестиции (в прошлом году они составили порядка $80-85 млн), а в этом году Абхазия живет по бездефицитному бюджету.
о: Уверяю вас, у Абхазии серьезные перспективы на международное признание. Об этом говорит реакция многих дипломатов, пока неофициальная. И потом, международное право попирать нельзя, а интересы людей - можно? Для сильных мира сего существуют одни правила, для слабых - другие? У нас есть желание жить самостоятельно, и мы этого добьемся.
в: Если в изменившихся условиях Россия решит помириться с Грузией, Абхазия может стать разменной картой.
о: В последние годы курс России по отношению к Абхазии обрел логику. И мы уверены, что этот курс не изменится. Тем более что антироссийские настроения в руководстве Грузии обнаружились еще до войны. Абхазия никогда не имела отношения к Грузии. Нас насильно включили в состав Грузинской ССР, которой сделал подарок Сталин. Но Сталина уже нет.
в: Вас не смущает судьба Аджарии, которая тоже ориентировалась на Россию, а теперь ее руководство скрывается в Москве?
о: Это другая история, хотя я не уверен, что Аджарии стало лучше. Аджария никогда не заявляла о независимости от Грузии, просто не хотела мелочной опеки. Кроме того, там не было этнического конфликта.

ესეც დედა თბილისში გაზრდილი ''ბავშვები' ამის მერე რაზე შეიძლება ელაპარაკო რიგით აფხაზს?? თუმცა ეს ორი რუსეთის მარიონეტები არიან და რა უნდა ქნან.
This post has been edited by miracle_of_love on 21 Oct 2006, 15:05