ყველაფერი დამოკიდებულია იმაზე - თუ რა სიდიდის იყო მეტეორიტი და სად ჩამოვარდა ის.
თუ მეტეორიტი ჩამოვარდა იქ სადაც ყინული იყო - ეს გამოიწვევს ყინულების სწრაფ დნობას და ზღვის დონის მკვეთრ მატებას..
მეტეორიტს შეეძლო დაეზიანებინა წყლსი ორთქლის ატმოსფერული საფარი - რამაც განუწყვეტელი წვიმები გამოიწვია ///
გარდა ამისა დარტყმას შეეძლო გაერღვია ქერქი და მიწისქვეშა წყლები გამოენთავისუფლებინა და მათი ნაწილი ზევით ამოსულიყო...
დავუმატოთ ამას ცუნამი - თუმცა ცუნამი ვერ წარმოშობდა არარატის მთის დასაფარ წყლის კედელს...
მოკლედ წაიკითხეთ გოლოვინი - ძალიან საინტერესოა...
ეს არის გეოლოგიური სქემა ზღვის დონის მერყეობისა ბოლო რამდენიმე ათასწლეულის მანძილზე -

როგორც ხედავთ - 11 000 წლის წინ მართლაც მოხდა რაღაც მნიშვნელოვანი - ზღვის დონემ მკვეთრად აიწია 100 მეტრით...
ეს კი ნიშნავს, რომ ბევრი კუნძული ამ დროს ჩაიძირებოდა..
საინტერესო ისაა და რომ ეს ცვლილებები ემთხვევა პლატონისეულ თარიღს - 11 000 წლის წინ ატლანტიდა ჩაიძირაო.
შემთხვევითი დამთხვევაა ეს თუ....
* * *
აი კიდევ ცნობები -
http://kladina.narod.ru/hancock/chast4.htm#27 В Северной Америке последний Ледниковый период называется Висконсинским оледенением (по скальным отложениям, которые изучали в штате Висконсин); геологи относят его раннюю фазу на 115000 лет назад. После этого происходили неоднократные наступления и отступления ледниковой шапки, причем максимальная скорость нарастания льда наблюдалась в период от 60000 до 17000 лет тому назад. Кульминацией этого продесса явилось Тейзвеллское оледенение, произошедшее около 15000 года до н.э. Однако уже к 13000 году до н.э. миллионы квадратных километров ледника растаяли (по причинам, которые никогда не были убедительно объяснены), и к 8000 году до н.э. Висконсинский ледник полностью ушел.
Ледниковый период был явлением глобального масштаба, влиявшим как на северное, так и на. южное полушария; аналогичные климатические и геологические условия преобладали и во многих других районах мира (особенно в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке). В Европе имело место обширное оледенение, когда льды из Скандинавии и Шотландии покрыли большую часть территории нынешних Великобритании, Дании, Польши, России, Германии, всю Швейцарию и участки Австрии, Италии и Франции. (Известный у специалистов под названием Вюрмского оледенения, этот ледниковый период начался в Европе около 70000 лет назад, то есть несколько позднее, чем в Америке, но получил максимальное распространение в то же время, около 17000 лет назад, после чего так же быстро отступил и тогда же кончился.)
Таким образом, ключевые этапы. хронологии Ледникового периода приходятся на следующие даты:
1) около 60000 лет тому назад, когда полным ходом шло развитие Висконсинского, Вюрмского и других оледенений;
2) около 17000 лет тому назад, когда ледовые шапки достигли максимального распространения в Старом и Новом Свете;
3) последующие 7000 лет отступления ледников.
Таким образом, появление Homo sapiens sapiens совпадает с длительным периодом геологических и климатических возмущений, периодом, который характерен, помимо всего прочего, жестокими морозами и наводнениями. Тысячелетия, в течение которых шло безжалостное наступление льдов, должно быть, внушали страх нашим предкам. Но последние 7000 лет отступление ледников, в особенности моменты быстрого и обширного таяния, были, видимо, еще хуже.
складывается интересная картинка - сперва былы страшные морозы - которые прошли по всей сибири, и было и таяние ледников, как будто два противоположных явлении ...
АЛЯСКА И СИБИРЬ: ВНЕЗАПНЫЙ МОРОЗ
Северные районы Аляски и Сибири, по-видимому, пострадали больше всех от убийственных катаклизмов 13000-11000 лет тому назад.
в этой массовой гибели замешан какой-то мистический фактор. Ведь принято считать, что мамонты со своей густой шерстью и толстой шкурой хорошо приспособлены к холодной погоде, и поэтому мы не удивляемся, находя их останки в Сибири. Труднее объяснить тот факт, что вместе с ними нашли свою гибель и человеческие существа, а также многие другие животные, которых никак нельзя считать морозоустойчивыми:
Существует много других аргументов в пользу того, что в XI тысячелетии до н.э. в Сибири произошло резкое похолодание. Изучая Новосибирские острова, полярный исследователь барон Эдуард фон Толль обнаружил останки "саблезубого тигра и фруктового дерева высотой 27 метров. Дерево хорошо сохранилось в вечной мерзлоте, с корнями и семенами
интересены эти мифы -
Жители Огненной Земли, например, говорили, что Солнце и Луна "упали с неба", а китайцы - что "планеты изменили свой путь. Солнце, Луна и звезды стали двигаться по-новому". Инки верили, что "в древности Анды раскололись, когда небо воевало с землей". У тарахумара в северной Мексике сохранились легенды о разрушении мира в результате того, что изменился путь Солнца. В африканском мифе из низовьев Конго говорится, что "давным-давно Солнце встретило Луну и забросало ее грязью, отчего яркость той уменьшилась. Когда произошла эта встреча, случился великий потоп..." Индейцы като из Калифорнии просто говорят, что "небо упало". А в античных греко-римских мифах говорится, что девкалионову наводнению непосредственно предшествовали ужасные события на небесах.
один учёный выдвинул теорию падения метеорита на землю, который был настолько мощным - что вызвал смещение оси вращения земли - если предположить такое - то многое становится на свои места... внезапный холод там, где раньше была жара и потепление там, гле был холод - т.е. внезапное таяние ледников...