Публий Корнелий Тацит
Это римский историк, живший в конце первого – начале второго веков. Рассказывая, как император Нерон решил обвинить христиан в пожаре, уничтожившем Рим в 64 году Р. Х., он писал:
"Нерон подставил виновных и подверг самым изощренным казням тех, кого чернь ненавидела за их поведение и называла христианами. Имя христианин произошло от Христа, который был казнен Понтием Пилатом во время правления Тиберия. Это пагубное суеверие было подавлено на некоторое время, но затем вспыхнуло снова не только в Иудее, начале всякого зла, но также и по всему городу…" (Аналлы 15.44)
Что мы можем узнать о Христе из этого отрывка:
1) Что это не какой-то абстрактный "помазанник", а реальный человек, который был основателем христианства.
2) Этот текст подтверждает не только то, что Иисус существовал, но и что Он был распят, как об этом говорится в Новом Завете, и что Его смерть произошла во время прокураторства Понтия Пилата.
3) Этот текст говорит о том, что после этой казни "это суеверие было на время подавлено", а потом "вспыхнуло с новой силой". Что это означает? Мы можем также прочитать об этом в евангелиях: когда Христа распяли, его ученики потеряли веру в то, что Он и есть тот "Помазанник", они разбежались, потому что боялись, что и с ними поступят также. Но через несколько дней что-то случилось с этими людьми: они начали утверждать, что видели Его живым, их не могли остановить никакие тяжелые преследования, пытки и смерть. Это очень интересный факт, о котором тоже можно поговорить подробнее.
Тацит упоминает христиан также в отрывке из своей "Истории", где речь идёт о сожжении Иерусалимского храма в 70 г. по Р.Х.; этот отрывок сохранился у Сульпиция Севера ("Хроники" II, 30.6).
Мы также ясно видим, что этот историк не был сторонником христианства, но быть или не быть сторонником – это относится просто к нашему субьективному отношению. Однако само историческое событие, о котором он писал – объективно. То есть он писал о Христе как о реально существующей личности.
http://www.thelatinlibrary.com/tac.htmlИосиф Флавий был еврейским историком, в 66 г., будучи командующим еврейской армией в Галилее, был взят в плен и после этого жил и находился на службе при штабе римской армии.
Он писал следующим образом о Христе:
"Примерно в это время жил Иисус, мудрый человек, если в действительности его следует называть человеком, поскольку он был тем, кто совершал удивительные подвиги и был учителем тех, кто с радостью принимал истину. Он обратил многих евреев и многих греков. Он был Мессией. Когда Пилат услышал в его адрес обвинения людей в том, что он возносил себя среди них, он приговорил его к распятию. Те, кто пришли к нему сначала, чтобы любить его, не оставили своей привязанности к нему. На третий день он явился им, вернувшимся к жизни, как об этом, а также о многих других удивительных вещах касательно его предсказывали Божьи пророки. И род христиан, так названный в его честь, до сих пор не исчез" (Древности. XV11133)
Подлинность подчеркнутых мною мест в свое время жарко оспаривалось. Но является ли все это местом поддельным, неподлинным? Это маловероятно, по следующим причинам:
1. У Иосифа Флавия есть еще одна ссылка на Иисуса (первосвященник приговорил Иакова, "брата Иисуса, называемого Христом": Иудейсткие Древности, 20.200), которая не содержит ни одного из чудесных описаний, упомянутых выше. Таким образом, Иосиф Флавий точно знал об Иисусе.
2. Существует две другие версии работ Иосифа Флавия в дополнение к греческим рукописям. Славянская и, что особенно важно, арабская версии, которые являются более ранними и выверенными, не имеют фраз, которые мы встречаем в греческом тексте.
3. Иосиф Флавий описывает историю другого человека, о котором повествуют Евангелия, – Иоанна Крестителя, уделяя ей достаточно внимания (Иудейские Древности 18.116-119). В этих фрагментах не заметно никаких признаков христианских интерполяций. Следовательно, можно сделать вывод: поскольку Иосиф Флавий знал об Иоанне и считал достаточно важным упомянуть о нем, тогда, вероятно, он сделал то же самое и с Иисусом.
4. Место об Иисусе встречается в "Иудейских древностях" в каждой греческой рукописи (всего 133), так же, как и в латинском, сирийском, арабском и славянском переводах.
5. Христианский писатель, Ориген (3 в. н.э.), подтверждает, что его текст Иосифа Флавия содержит места об Иисусе без интерполяций. Ориген писал, что Иосиф Флавий поразил его тем, что последний не видел Машиаха-Мессию в Иисусе.
Таким образом, нет никаких убедительных причин, чтобы сомневаться в подлинности места из рукописей Иосифа Флавия относительно Иисуса – при условии, что мы уберем подчеркнутые слова, включенные позднее христианами, переписывающими текст, который по праву принадлежит древнееврейскому историку Иосифу Флавию.
Итак, Иосиф Флавий подтверждает основное содержание всех четырех Евангелий. Иисус творил чудеса и был Учителем, за Которым следовало большое количество людей. Он был приговорен к смерти и распят Понтием Пилатом. Его последователи до сих пор верят в Него. Это, в основном, соответствует и информации, которую мы находим у Тацита.
В заключении приведу небольшой отрывок из Британской энциклопедии:
"Эти независимые друг от друга рассказы доказывают, что в древности даже противники христианства никогда не сомневались в историчности Иисуса, которая впервые подверглась сомнению, причём на весьма шатком основании, лишь в конце 18, в течение 19 и в начале 20 века".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иосиф_Флавийhttp://anti-zeitgeistmovie.info/