Внутренняя заграница
Сепаратисты обещают бороться за независимость Татарстана
ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ
В субботу в Татарстане вновь звучали призывы к независимости республики. Новый лидер Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) заявил, что будет использовать общую социальную напряженность в стране для организации массовых выступлений сепаратистского толка. По мнению эксперта «НИ», в первую очередь сепаратисты постараются дестабилизировать обстановку в Башкирии, где права татар ущемляются местными властями.
В минувшие выходные в Казани на VIII курултае ВТОЦ был избран новый глава этой националистической организации. Им стал 55-летний советник председателя Всемирного конгресса татар Талгат Бареев. Г-н Бареев по образованию математик, работал журналистом. ВТОЦ был образован на волне перестройки еще в 1988 году. После распада СССР организация приобрела явную сепаратистскую окраску – ее руководство выступает за независимость Татарстана и создание национальных автономий в местах компактного проживания татар в других регионах России. Ежегодно 15 октября ВТОЦ отмечает день взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году как День памяти. Татарский сепаратизм, хотя и не столь экстремистский, как чеченский начала 90-х годов прошлого века, тем не менее всегда являлся головной болью федеральных властей. Ведь татары – второй по численности после русских народ РФ. Они, по данным последней переписи, составляют 20% населения нашей страны.
Сразу после избрания новый лидер ВТОЦ заявил: «Я, как и каждый татарин, в душе за полную независимость Татарстана от России по модели Сан-Марино и Ватикана». При этом он заметил, что если Россия «цивилизованное и культурное» государство, то она будет терпеть другое независимое государство «где угодно – хоть в середине себя, хоть сбоку». При этом Талгат Бареев пообещал воспользоваться общим социальным недовольством в стране для проведения массовых акций в поддержку независимости Татарстана. «Вопрос независимости мы будем отстаивать в числе прочих на митингах», – предупредил он. Наличие мощного сепаратистского движения, по мнению многих наблюдателей, стало одной из причин, побудивших недавно Владимира Путина оставить Минтимера Шаймиева во главе Татарстана.
По мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, на сегодняшний день деятельность ВТОЦ вряд ли угрожает устоям государства российского. И в первую очередь именно потому, что они являются вторым по численности народом России. «Большинство татар проживают за пределами Татарстана, и независимость последнего их проблем не решит», – пояснил «Новым Известиям» политолог. Кроме того, по словам г-на Кагарлицкого, татары не являются ни достаточно бедным и угнетенным, ни слишком богатым и влиятельным этносом. Другое дело, что ВТОЦ может активизировать свою деятельность за пределами Татарстана, в местах компактного проживания татар. И в первую очередь от массовых акций может пострадать глава Башкирии Муртаза Рахимов. В Башкирии действительно права этого народа ущемляются, и татары не представлены в органах власти республики пропорционально своей численности. В частности, ВТОЦ обвинял башкирские власти в том, что во время последней переписи они специально занизили численность татар, насильно регистрируя их как башкир. Тем не менее политолог считает, что все будет зависеть от общей ситуации в стране. Если она будет ухудшаться, то ВТОЦ непременно воспользуется этим для организации митингов, что, безусловно, еще больше ухудшит обстановку.[B]
http://www.newizv.ru/news/2005-04-04/22380/ * * *
ВТОЦ напомнил о суверенитете Татарстана
Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) выступил с очередной инициативой, направив президенту России Владимиру Путину «Протест против дискриминации суверенных прав татарского народа». Копию этого документа адресовали и президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Представители ВТОЦ заявили „Ъ“, что не ждут ответной реакции адресатов. Тем не менее они могут быть довольны. Татарскому национальному движению, влияние которого в Татарстане в последние годы уменьшилось, удалось вновь заявить о себе.
Вчера на пресс-конференции в канун 16-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана лидеры ВТОЦ обнародовали «Протест против дискриминации суверенных прав татарского народа». Документ, содержащий требование «отказаться от великодержавной шовинистической политики и признать суверенитет Татарстана», по их словам, был направлен президентам России и Татарстана неделю назад, но на ответную реакцию властей ВТОЦ не надеется. Как заявил председатель президиума ВТОЦ Юнус Камалутдинов, «Москва и ее местные пособники делают все, чтобы принципы суверенитета были утрачены, а само слово «суверенитет» не произносилось». Глава казанского отделения организации Ринат Юсупов пояснил „Ъ“, что «ВТОЦ добивается возвращения к горизонтальной системе построения государства, которая существовала в России при Борисе Ельцине». А заместитель председателя президиума ВТОЦ Заки Зайнуллин отметил, что для того чтобы Россия «не развалилась», нужно, чтобы не менее половины доходов оставалось в регионах, а сейчас федеральный центр «забирает» более 80%.
Представители других политических партий считают инициативу ВТОЦ неактуальной. «В августе 1990 года (когда парламент Татарстана принял Декларацию о суверенитете РТ — „Ъ“) была совершенно другая историческая эпоха. Идеи и решения, популярные и полезные тогда, сегодня выглядят неактуальными», — заявил „Ъ“ руководитель татарстанского реготделения Российской партии пенсионеров Виталий Смирнов. Он убежден, что «Татарстан сейчас глубоко интегрирован в Россию». Первый секретарь казанского горкома комсомола Владислав Годяев усомнился в справедливости утверждения ВТОЦ о великодержавной политике Москвы. «Я бы говорил не о давлении, которое оказывают русские на татар, а о давлении узкого круга богатых людей, национального и транснационального капитала на все народы России, — отметил Владислав Горяев. — Они (ВТОЦ — „Ъ“) делают упор на то, что финансовые потоки из регионов забирает Москва, а коммунисты считают, что большая часть этих средств потом оседает за границей. Например, в виде стабфонда».
ГАЛИНА КИРИЛЛОВИЧ