Кара Поднебесная
Китайцы пришли в Сибирь, чтобы остаться здесь навсегда?
Константин Антонов (Кемерово), Сергей Тепляков (Барнаул)
"К экспансии китайцев в Россию стоит относиться как к данности. Мы - растущая нация. И рано или поздно придем сюда" - так китайская студентка ответила на опасения, высказанные девушкой из России. Это было недавно на заседании международного координационного совета студентов в Алтайском крае. Китаянка ошиблась только в одном: российские специалисты по Китаю считают, что наш сосед уже давно завоевал Сибирь.
Китайский пуховик за 30 долларов мы продадим за 500
Ли очень улыбчивый и вежливый китаец. На русское "Леня" он всегда отзывается улыбкой и легким поклоном. Кто бы к нему ни обратился: "Здорово, Леня!" - отвечает: "Здараствуй! Ка дила? Каласо?"
На крупнейший за Уралом Гусинобродский рынок он попал после того, как лет 15 назад познакомился с русским челноком у себя в Маньчжурии. "Леня" рассказывает эту историю всем, полагая, что он делает комплимент бывшим "старшим братьям".
Он тогда торговал пуховиками вместе со своим отцом. Однажды к ним в оптовую лавку завернул русский. "Сколько за пуховик просишь?" - обратился он к Ли. "Сто долларов", - брякнул китаец, хотя на самом деле красная цена по всему городу им была 30 долларов. Русский что-то считал на калькуляторе, а потом купил у них целую партию - 40 штук.
Тогда Леня-Ли сделал далеко идущий вывод: русские - очень щедрые люди, даже не торгуются. Через полгода он приехал в Иркутск и обнаружил, что такие же пуховики на барахолке стоят 500 долларов. "Конечно, тот русский не прогадал, но все же, почему он даже не поторговался? Я бы ему обязательно до 30 долларов цену скинул", - который год мучается вопросом "Леня".
Сейчас у него появился новый друг - руководитель одной крупной агропромышленной ассоциации. Русского друга китаец нашел в сибирском селе, куда повез свой товар. Их дружба началась со спора.
"Китайса!" - с гордостью сказал Ли, увидев на площади перед конторой русского директора новенькое оборудование. "Нет, это германские машины, "Сименс", - важно возразил директор.
Дотошный Ли добрался до "бирки", показал пальцем и открыл директору глаза: "Сименс". Сделано в Китае". Директор еще больше удивился, когда узнал, что эти машины просто перевозятся из Китая в Германию, откуда через дилерскую сеть продаются в России. Втридорога, естественно. Директор еще долго клял проходимцев, а Ли в очередной раз убедился, что русские - очень щедрый народ.
- Надо же, русские обязательно дадут заработать и китайцу, и немцу, и своему русскому брату-перекупщику! - радуется он.
Ли пообещал новому другу помочь поставить нужные машины прямо из Китая. Без всяких немцев-проходимцев.
- Если бы Джон Леннон был китайцем, он бы спел: "Занимайтесь торговлей, а не войной", - считает Марина Черепанова, выпускница Алтайского государственного университета. Тема ее дипломной работы: "Становление и эволюция военно-политической доктрины КНР 1949-2004 годов". - Главный вывод, который я сделала: Пекин не будет жертвовать экономическим прогрессом ради усиления военной мощи. Зачем посылать в Сибирь солдат, если она уже и так завоевана китайскими пуховиками?
Посмотрев на Ли, понимаешь, что она права: китайцы завоевали Россию уж точно не баллистическими ракетами. Пуховиками. И хитростью. А еще - неприхотливостью.
- Они живут по 20 человек в однокомнатной квартире, а чаще всего там же - на производстве, довольствуются низкой зарплатой, — Марк Рудник, замгубернатора Кемеровской области, Америки ни для кого не открывает.
Китайцы - палочка-выручалочка и для местных предпринимателей. Директор молочного завода в поселке Промышленная Кемеровской области Александр Сухинин привел пример: на его заводе должны работать 230 человек, но в поселке русских работников найти невозможно. "Потому что каждый раз после дня выдачи зарплаты обязательно кто-то не в состоянии выйти на работу", - возмущается Сухинин.
И выбирает китайцев.
"Нет надежды, что китайцы обрусеют! Раньше Россия пожелтеет!"
В отличие от остальной России, китайцы в Сибири завоевали позиции не только на вещевых рынках. Сегодня, по словам первого заместителя полпреда президента в Сибирском федеральном округе Игоря Простякова, товарооборот между сибирскими регионами и Китаем резко растет. Сибирь обеспечивает 40% всего российского экспорта - 5,8 млрд долларов. В основном это, конечно, сырье. Как правило, оно идет в Китай.
Китай для сибиряков - единственный партнер: местные губернаторы регулярно наведываются с визитами в Поднебесную. Прошедшей весной делегации всех сибирских краев и областей побывали там с визитами. Бизнесменов уговаривали делать инвестиции в Россию.
На днях китайский замруководителя правительства по лесному хозяйству Ли Юйчай подписал с нашим Минприроды соглашение об аренде 1 млн га леса в Сибири в рамках пилотного проекта по совместному освоению лесных ресурсов.
http://www.izvestia.ru/special/article3097575/