Чеченская Диаспора и Представительство ЧРИ в Норвегии выступили с обращением к ООН, Евросоюзу, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Европарламенту, Лидерам стран восьмерки и Премьер Министру Норвегии Йенсу Столтенбергу.
ОБРАЩЕНИЕ
Организация Объединенных Наций
Евросоюз
Парламентская Ассамблея Совета Европы
Европарламент
Лидеры стран восьмерки
Премьер Министр Норвегии, Йенс Столтенберг
23 февраля 2007 года, исполняется 63 года со дня массовой депортации чеченцев и других северокавказских народов в Среднюю Азию и Сибирь. В этот день, в 1944 году, полумиллионный чеченский народ был изгнан в течение в 24 часов со своей исторической родины и провел долгие 13 лет на чужбине. В дороге и за годы ссылки погибло около 50 процентов от численного состава чеченцев. Даже само время и место высылки руководством Советского Союза было выбрано с особым умыслом – в феврале в степях Казахстана, куда было выслано большинство чеченцев, стоят жестокие морозы.
Невозможно без содрогания души слушать рассказы очевидцев той страшной трагедии.
В целях экономии средств, «нетранспортабельные» чеченцы, например, больные и жители труднодоступных высокогорных сел, подвергались физическому уничтожению. Наиболее известные факты чудовищных убийств – это сожжение заживо от 700 до 1000 стариков, женщин и детей, в том числе грудных, в колхозной конюшне села Хайбах; расстрел пяти тысяч жителей хутора Галанчож, тела которых были утоплены в близлежащем озере; расстрел больных чеченцев, находившихся в момент начала депортации в больницах республики, из которых самый известный случай - массовое убийство в Урус-Мартановской сельской больнице.
Массовая гибель людей продолжалась и во время следования арестантских эшелонов в Среднюю Азию и Сибирь. Люди, погруженные в вагоны для перевозки скота, не получали сутками не только пищи, но и воды. Дорога продолжалась несколько недель, и при отсутствии пищи, воды и медицинской помощи в переполненных вагонах начались массовые заболевания. На территориях, куда прибыли депортанты, местному населению под угрозой ареста или смерти было запрещено оказывать какую-либо помощь переселенцам.
Убийцы, участвовавшие в этом геноциде чеченского народа, были щедро награждены коммунистическим режимом.
Лишь в 1957 году решением советских властей чеченцам было разрешено вернуться на родину.
К сожалению, история советско-российского геноцида в отношении чеченского народа имеет новое скорбное продолжение и в наше время.
Выражая скорбь по жертвам депортации 1944 года, мы не можем и не должны забывать о сегодняшней трагедии чеченского народа, масштабы которой вполне сопоставимы с теми, что были 63 года назад.
Через 50 лет после депортации новый псевдодемократический режим России продолжил традицию царской и коммунистической России по истреблению чеченцев. Сегодня геноцид в отношении чеченского народа продолжается, но уже в несколько иных формах. В 1994 году РФ развязала античеченскую войну, назвав ее «восстановлением конституционного порядка», а позже, в 1999 году, навязала чеченцам продолжающуюся и по сей день новую войну под предлогом «контртеррористической операции». В ходе этих двух войн убито свыше 300 тысяч жителей ЧРИ, искалечены и пропали без вести десятки тысяч, свыше 200 тысяч беженцев покинули республику и скитаются по всему миру в поисках безопасного места проживания, чтобы сохранить себя и жизнь своих детей. Массовые нарушения прав и свобод человека на территории ЧРИ продолжаются и сегодня, несмотря на постоянные заявления высокопоставленных российских чиновников о «стабилизации обстановки» и «налаживании мирной жизни» в республике. Преступления, совершающиеся в настоящее время и совершенные в недавнем прошлом, такие как жестокие бомбёжки и артобстрелы мирных селений, наобум выпускаемые ракеты, минирование крестьянских угодий и пастбищ, карательные акции, массовые убийства мирных жителей, похищения людей российскими силовыми структурами – все эти преступления против человечности не расследуются никем, ни российской стороной, ни международными организациями, которые должны заниматься этим по долгу службы.
Меняются эпохи, меняются режимы в России, но не меняется колонизаторская политика уничтожения в отношении чеченского народа, который исторически правомерно и политически целеустремленно борется за свою свободу и независимость.
Мы, чеченцы, покинувшие свой родной край в связи с агрессией со стороны РФ на территорию нашего государства и проживающие в Норвегии, призываем вас:
1. Признать, что на территории ЧРИ имеет место вооруженный конфликт.
2. Вмешаться в происходящее и потребовать от России прекращения кровопролития на территории ЧРИ и решения всех спорных вопросов путем политического диалога с противостоящей стороной, а именно, с правительством Докку Умарова, которое мы поддерживаем, в присутствии международных авторитетных организаций.
3. Потребовать от России прекращения насаждения в ЧРИ промосковских структур власти, проводимое антидемократическими методами, и прекращения потворства произволу и беззаконию, творимому этими структурами.
4. Потребовать от России освобождения всех насильственно удерживаемых в российских лагерях пыток людей, указания мест массовых захоронений мирных жителей и выдачи родственникам тел погибших участников Сопротивления, в частности, президентов ЧРИ Аслана Масхадова и Абдул-Халима Садулаева.
5. Дать должную оценку происходящему на территории ЧРИ и признать действия, осуществляемые РФ по отношению к чеченскому народу, геноцидом.
Представительство ЧРИ в Норвегии
Чеченская Диаспора в Норвегии
* * *
მე ჩეჩნეთის კონსტიტუციაც მაქვს.... ვოტ......