რუსული ბლოგიდან:
газ и политика:
Упрощённая схема для меня и тех, кто не разобрался и хочет немного понять, что происходит. Замечу, что я не специалист и могут быть досадные неточности. Уточнения, комментарии и поправки приветствуются.
Мне кажется, что эта тема плохо освещена в СМИ, хотя картинка там интересная.
На сегодняшний день ситуация, как я её понимаю:
1) Украина отказывается покупать газ в 2009г, по цене 400$+, предложенной Газпромом и настаивает на цене 200-210$, предложение в 250$ (цена азиатского газа для России "по рыночной формуле") их не устроило.
2) Договор по транзиту через Украину подписан, кроме некоего технического соглашения на 2009г
2а) Газпром не считает это проблемой для транзита
2б) Украина настаивает на том, что это соглашение должно быть подписано ДО выполнения соглашения о транзите.
3) За газ Украина просрочила выплаты и заплатила (1,5$ млрд.).
3а) Украина не заплатила пока пени и штрафы (0,5$ млрд.) (Куприянов на ЭМ)
3б) Пени и штрафы являются предметами спора и будут обсуждаться в суде.
3в) Есть ещё какие-то "старые долги", которые тоже будут возвращаться по суду.
4) Газпром с 2009 закупает газ у партнёров в Азии по "рыночной цене" (функция от прошлогодней цены на нефть)$ (??долгосрочные контракты, 25 лет, с фиксированным объёмом закупок??) Ранее газпром лишь предоставлял транзит этого газа, а покупала этот газ Украина, по цене 50-150$ (в разные годы) см здесь.
5) Газпром продаёт газ на внутреннем рынке России по 66$
6) Далее: трубопроводы, пропускная способность: Украина ~70%, Беларусь ~30%, строящиеся ветки добавят ~10%. (не уверен в точных цифрах)
7) Самое интересное: какие у кого договорённости по цене на газ для стран:
*Газпром покупает в 2009 году азиатский газ по "рыночной цене" 250$
*Газпром обязуется поставить в Европу по ценам 300-400$
*Газпром не договорился с Украиной (Газпром: 410$/Нафтогаз 210$)
*Газпром не договорился с Беларусией (Газпром: 200$/Лукашенко - в несколько раз дешевле)
8) Украина обладает огромными подземными хранилищами газа.
которые позволят продержаться ей 170 дней
8a) Газпром уменьшил подачу газа в Украину на 200млн кубов в день
8б) НАК берет его из подземного газового хранилища (ПГХ) и это может продолжаться в Украине 170 дней ( запасы в ПГХ )
8в) Но уже через неделю в Газпроме будут проблеммы с поддержаниеми давления в русской ГТС - ОНА ВЗОРВЕТСЯ или же придется 25% газа сжигать, России некуда деваь газ
8г) Кроме того Азиатский газ за 250-300$ и даром никому не нужен уже сегодня
8д) Туркмения предупредила Газпром что разорвет с Россией договора
9) Поставки газа на Украину осуществлялись через компанию, РОСУКРЭНЕРГО (РУЭ), 50% которой принадлежит Газпрому и 50% Нафтагазу (ბლოგზე დევს კომენტარი, სადაც წერია _ ნაფტგაზს როს-უკრ-ენერგოში წილი არ აქვსო, გაზპრომის და ვიღაც კერძო პირებისაა ეგ ლიპა ფირმაო და მაგის თამაშიდან გამოყვანა რომ უნდა უკრაინას, მაგიტო იჭაჭება რუსეთიო).
10) РУЭ должна в бюджет Украины кучу денег 2,5млрд гривен~=0,5млрд$, т.е. долг самого Газпрома в бюджет Украины ~ 250млн$.
http://zebra24.livejournal.com/168487.html This post has been edited by Nona on 2 Jan 2009, 20:27