Сирийские оппозиционеры готовы поддержать реформы правительства
В сирийских городах также проходят демонстрации и шествия. Около 200 человек прошли маршем по центру Дамаска после пятничной молитвы. Они выступили таким образом в поддержку города Дераа, где разворачивалось основное противостояние недовольных режимом и правительственными силами.
"Мы готовы пожертвовать свою кровь и душу ради тебя, Дераа", - скандировали демонстранты в Дамаске, когда они встретили группу сторонников президента Сирии Башара Асада, устроивших альтернативную акцию в его поддержку. "Аллах, Сирия, Башар!" - скандировали лоялисты. По данным Reuters, силы безопасности арестовали трех человек среди антиправительственных демонстрантов.
Между тем в самом городе Дераа прошли массовые демонстрации уже в поддержку экстренного плана реформ, объявленного в четверг руководством страны. Как сообщает информационное агентство SANA, настроение жителей Дераа изменилось. Люди вышли на улицы с портретами Башара Асада и национальными флагами. "Народ благодарит вождя, принявшего правильные решения", - скандируют толпы демонстрантов.
Митинги и шествия проходят в Алеппо - втором по величине городе страны, Латакии, Тартусе, Дейр-эз-Зоре, Ракке, Эс-Сувейде, Хаме и Хомсе, передает телеканал "Ас-Сурия".
Оппозиционеры пытались распространить призывы к маршам протеста через интернет, и в частности, через Facebook, но в Сирии это не возымело достаточного успеха, так что общенациональный "День достоинства" фактически сорвался. В прямом эфире телеканала Al Jazeera один из жителей Дераа откровенно признал, что большинству граждан пока недоступен интернет, и люди с трудом представляют, что такое Facebook.
Антиправительственные выступления начались в Сирии 15 марта. Наиболее сильные манифестации прошли на юге страны, в частности в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа, где, по данным СМИ, в последние дни погибли около 100 человек. После недели волнений на юге страны в четверг власти объявили о проведении экстренных политических и экономических реформ в стране.
Президент распорядился в четверг освободить всех арестованных при подавлении выступлений протеста в Дераа. Было объявлено о намерении правительства пойти на кардинальные политические, административные и социальные преобразования. Важнейшим стало обещание отменить в ближайшее время чрезвычайное положение, принять новые законы о политических партиях и печати, провести судебную реформу.
Издан правительственный указ о повышении зарплаты и пенсий, упорядочении налогов, улучшении социального и медицинского обслуживания. Кабинет взял на себя обязательство срочно создать дополнительные рабочие места и разработать эффективный механизм борьбы с коррупцией.
Как отметила официальный представитель президента Бусейна Шаабан, Сирия стала "объектом злобной кампании, направленной на подрыв внутреннего единства, за то, что все эти годы занимала национальную позицию в поддержку прав арабов и сил сопротивления". По ее словам, события на юге страны "были инспирированы из-за рубежа".
Внешние силы, как сказала Шаабан, "не случайно избрали город Дераа, расположенный рядом с границей, для того, что посеять семена конфессиональной вражды". Она привела факты поступления из-за рубежа оружия и валюты, а также проникновения в страну "подстрекателей".
"Мы уверены, что разногласий между сирийским народом и его правительством нет, и ни один сириец не заинтересован в дестабилизации обстановки в собственной стране", - подчеркнула Шаабан. На пресс-конференции в Дамаске советник президента Башара Асада по вопросам информации Бусейна Шаабан заявила, что рассматривается вопрос об отмене закона о чрезвычайном положении. Действующий в стране с 1963 года закон о чрезвычайном положении позволяет властям производить произвольные аресты и содержать людей в тюрьме без суда.
Впрочем, несмотря на обещание политических преобразований сирийские власти в четверг арестовали видного борца за права человека Мазена Дарвиша. Оппонента режима быстро затолкали в машину люди в штатском и увезли прочь, передает РИА "Новости".
http://www.newsru.com/world/25mar2011/bl_vostok.html