DIDGORI-GEOНа параде в Баку задействуют 4 тысячи военнослужащих
15:54
26 июня на площади Азадлыг состоится военный парад, посвященный 100-летнему юбилею Вооруженных сил Азербайджана, сообщает пресс-служба Минобороны страны.
В военном параде примут участие около 4 тысячи военнослужащих министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы госбезопасности, Госпогранслужбы и Специальной службы государственной охраны, а также парадного состава Вооруженных сил Турецкой Республики.
На параде будут представлены свыше 240 единиц военной техники, более 70 летных средств, в том числе принятые недавно на вооружение различного рода самые новые и современные виды вооружения и техники – бронетехника, ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, а также военные корабли и катера.
В параде также примут участие около ста представителей из Турецкой Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Беларусь, Королевства Бахрейн, Объединенных Арабских Эмиратов, Грузии, Исламской Республики Иран, Израиля, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Российской Федерации, Королевства Саудовская Аравия и Украины.
Азербайджан обзавелся турецкими крылатыми ракетами SOM
17:51
На репетиции военного парада, посвященного юбилею создания азербайджанской армии, в Баку продемонстрировали крылатую ракету SOM турецкого производства. Данное авиационное средство поражение было установлено на открытой платформе автомобиля повышенной проходимости КамАЗ. Показ этого оружия в Баку стал сенсацией, поскольку ранее Турция никому эти ракеты не продавала, пишет «Российская газета».
SOM весит около 600 кг, причем на боевую часть приходится 230 кг. Ракета наводится на цели при помощи спутниковой системы GPS и заложенной в память системы самонаведения электронной карты местности. Дальность полета оценивается в 200 км
Ильхам Алиев: Азербайджан продолжит закупку оружия у Пакистана ОБНОВЛЕНО 16:05; ФОТО
16:05
«Азербайджан заинтересован в расширении военного сотрудничества с Пакистаном и увеличении объемов закупок вооружения», - сказал президент Ильхам Алиев в ходе переговоров с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана Зубаиром Махмудом Хайати, сообщает официальный сайт главы государства.
Президент отметил, что между Азербайджаном и Пакистаном существуют тесные политические связи и в то же время успешно развивается сотрудничество в оборонной сфере.
В информации также отмечается, что в ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшего сотрудничества.
* * * 14:33
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сегодня председателя Объединенного комитета начальников штабов Пакистана Зубаира Махмуд Хайата, сообщает официальный сайт главы государства.
В Армении паника из-за американских вертолетов в азербайджанской армии
Джейхун Наджафов 13:02
Новое американское вооружение в арсенале азербайджанской армии не на шутку обеспокоило армянскую общественность. Эксперт-международник Сурен Саргсян со страниц прессы даже призвал официальный Ереван срочно принять меры, чтобы стратегические союзники Армении, а также европейские страны и США прекратили продажу оружия Азербайджану.
«Появление у Азербайджана вертолетов американского производства Bell-412 показывает, что, несмотря на всевозможные ограничения, несмотря на резолюцию 907, несмотря на ряд государственных и правовых актов, Азербайджан может приобретать оружие американского производства, как приобретает его у наших стратегических союзников, стран ЕС, в то время как они не должны продавать оружие Азербайджану и вообще конфликтующим сторонам», - пишет он.
Армянский эксперт настаивает также, чтобы Ереван выяснил у американцев, как вертолеты военного назначения попали в Азербайджан.
Комментируя haqqin.az причину панических настроений в Армении, возникших в связи с поставкой Азербайджану американских вертолетов Bell-412, азербайджанский военный эксперт Шаир Рамалданов, отметил, что реакция Армении вполне объяснима, так как Баку и Ереван находятся на разных уровнях военного строительства.
«Азербайджан имеет финансовые возможности приобрести у любой страны то вооружение, которое наиболее эффективно на арене боевых действий в Нагорном Карабахе. Самое действенное оружие с учетом природного ландшафта, показавшеее свою эффективность в боевых условиях, аналогичных условиям армяно-азербайджанского конфликта, это как раз такие вертолеты», - подчеркнул Рамалданов.
У Армении же такой возможности нет, утверждает он. Эта страна вынуждена брать то, что ей по кредитам дает Россия. При этом хорошо известно, какое вооружение Армении продает РФ: то, что остается у нее после перевооружения собственной армии. Нужно же Москве куда-то деть устаревшее оружие. Вот она и продает его странам третьего мира, в том числе полунищей Армении, которая может обслуживать только 60% своего внешнего долга.
«В такой ситуации она и пытается каким-то образом остановить оснащение азербайджанской армии современным вооружением. Но невзирая на все протесты Еревана, Азербайджан располагает самыми современными российскими танками, БМП-3, БТР82А, израильскими ударными беспилотниками, белорусской реактивной системой залпового огня «Полонез» и др. Вот теперь у нас есть и вертолеты Bell-412 и можно приобрести на мировом рынке оружия все, что посчитаем нужным», - с гордостью говорит профессиональный военный.
Рамалданов уверен, что США попросту не отреагируют ни на какие предупреждения Армении. Хотя бы потому, что нынешний президент страны Дональд Трамп пришел в политику из бизнеса и у него образ мышления бизнесмена. Он прежде всего думает о коммерческой выгоде своей страны, а уж потом о политических предпочтениях. Если США выгодно продавать оружие Азербайджану, независимо от того, есть или нет 907-я поправка Конгресса, Вашингтон будет продавать его Азербайджану.
«Военный баланс давно на стороне Азербайджана, и этот процесс будет только углубляться. Причем дело не только в оружии, но и в отличных условиях для военнослужащих, комфортных военных городках, обеспечении качественным питанием, обмундированием, профессиональной подготовке военных. Все это контролируется лично президентом и выполняется правительством на высоком уровне», - подчеркнул Рамалданов.
This post has been edited by kardinali100 on 25 Jun 2018, 18:42