ეგრე იძახეთ და სტალინმა მეორე მსოფლიო ომის შემდეგ სცადა თურქეთისთვის ნაჩუქარი ტერიტორიების დაბრუნება, მაგრამ მისმა სიკვდილმა და ხრუშჩოვის გამეფებამ ჩაშალა საქმე:
აი ჯერ ტერიტორიების ჩუქება თურქეთისადმი ლენინის მიერ:
Турция в 1921 году находилась в очень отчаянном положении. В 1919-1922 годах велась малоизвестная Греко-Турецкая война. Страны Антанты пообещали греческому правительству значительные территориальные приращения за счет ее восточного соседа. В связи с этим греческие войска высадились в Измире и к лету 1921 года продвинулись вглубь Анатолии (центральная Турция) до реки Сакарья, почти до Анкары. Стамбул, естественно, тоже был оккупирован. В этих условиях в стране поменялась власть, которую взяло в свои руки ВНСТ (Великое национальное собрание Турции) во главе с Кемалем Ататюрком. Оно нуждалось в помощи, попытаться получить которую могло только в Москве, так как все остальные европейские страны или были ее противниками, или находились в состоянии побежденных, как и она сама.
Москва помощь оказала — значительным количеством оружия, боеприпасов, техникой и деньгами (свыше 10 млн. рублей золотом). 16 марта 1921 г. в Москве был подписан договор между РСФСР и Турцией “О дружбе и братстве”, а 13 октября 1921 г. были заключены договоры между Турцией и советскими республиками Закавказья. И как может понимать каждый, подробно знакомясь с той ситуацией, в тот момент от ее правительства в уплату можно было потребовать все, что угодно. Почему Ленин этим не воспользовался — вопрос особый, рассматривать его здесь не будем.
Как-то очень давно, в начале 70-х годов, я случайно оказался рядом с картой СССР в присутствии школьного учителя истории. Проведя рукой по границе на Кавказе и просто так спросив о потере Карса, я вдруг услышал от него странное мнение, что Карскую область Ленин отдал сам. И эту мысль он чем-то аргументировал, но детали я уже не помню, однако основная идея запомнилась.
Как бы там ни было, получив помощь и остановив в 1921 г. греческие армии, турецкие войска перешли в наступление и к концу 1923 года освободили страну (23.10.1923 они вступили в Стамбул). А в декабре 1925 г. между СССР и Турцией был заключен новый договор “О дружбе и нейтралитете”.
მეორე მსოფლიო ომის შემდეგ სტალინმა დაიწყო სხვადასხვა ტერიტორიების შემოერთება და თურქეთსაც დაემუქრა, რადგან:
В 1941 году Анкара позволила германскому военно-морскому флоту войти в Черное море, а в 1944-м - ''сбежать'' через Босфор-Дарданеллы от преследования со стороны советского Черноморского ВМФ. Но советским военным кораблям Турция не разрешила подойти к Босфору. А с середины 1990-х годов, как заявил Владимир Путин в начале октября-2003, Анкара всячески препятствует российскому грузовому судоходству через эти проливы, что оборачивается для РФ ежегодным ущербом в 200-250 миллионов долларов!..
Летом 1945 года СССР денонсировал советско-турецкий договор о границе, предложив Анкаре восстановить прежнюю границу Турции с Арменией и Грузией. На Потсдамской конференции союзников (август 1945-го) Сталин заявил: ''Турция активно помогала Германии и Италии. Вдобавок, нынешняя советско-турецкая граница, угрожающая безопасности Советского Союза, установлена в годы политической и военной слабости нашей страны''.
გაზეთებში ქვყნდებოდა სტატიები თურქეთის მიერ'წართმეული' ტერიტორიების შესახებ (მაგ. კანდიტ ჩარკვიანის სტატია პრავდაში 1945 წელის 25 ოქტომბერს და ა.შ.) და საერთოშორისო შეხვედრებზე უკვე აყენებდნენ ამ საკითხს:
На Берлинской (Потсдамской) конференции руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании Молотов говорил:
Действительно, в 1921 году от Советской Армении и Советской Грузии Турцией была отторгнута территория - это известная территория областей Карса, Артвина и Ардагана. Вот карта отторгнутой турками территории. (Передает карту). Поэтому мною было заявлено, что для того, чтобы заключить союзный договор, следует урегулировать вопрос об отторгнутой от Грузии и Армении территории, вернуть им эту территорию обратно".
После заявлений Молотова, не оказавших особого впечатления на участников конференции, в бой вступил сам Сталин… " Я за то, чтобы верить заявлению г-на Черчилля на сто процентов. Если бы понадобилось, то начальник Генерального штаба Красной Армии генерал Антонов мог бы дать точную справку. У турок имеется в районе Константинополя свыше 20 дивизий, возможно, 23 или 24 дивизии. Уверяю вас, болгарские войска турок не напугали. Предложение об исправлении границы - может быть, это могло напугать турок? Сталин: Я за то, чтобы верить заявлению г-на Черчилля на сто процентов. Если бы понадобилось, то начальник Генерального штаба Красной Армии генерал Антонов мог бы дать точную справку. У турок имеется в районе Константинополя свыше 20 дивизий, возможно 23 или 24 дивизии. Уверяю вас, болгарские войска турок не напугали. Предложение об исправлении границы - может быть, это могло напугать турок? Но речь шла о восстановлении границы, которая существовала до первой мировой войны. Я имею в виду район Карса, который находился до войны в составе Армении, и район Ардагана, который до войны находился в составе Грузии. Вопрос о восстановлении старой границы не возник бы, если турки не поставили бы вопрос о союзном договоре между СССР и Турцией. А союз - это значит, что мы обязуемся защищать границу Турции, как и Турция обязуется защищать нашу границу. Но мы считаем, что граница в районе Карса и Ардагана неправильна, и мы заявили Турции, что, если она хочет заключить с нами союз, нужно исправить эту границу, если же она не хочет исправлять границу, то отпадает вопрос о союзе. Турция активно помогала Германии и Италии. Вдобавок, нынешняя советско-турецкая граница, угрожающая безопасности Советского Союза, установлена в годы политической и военной слабости нашей страны..."
ასევე 1947 წელს გაეროს კონფერენციაზე დაისვა ეს საკითხი:
В 1947 году на заседании Политического комитета Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке советская делегация в лице Андрея Вышинского представила обоснованные пояснения о том, что было бы справедливо возвратить Грузии отторженные края, оккупированные Турцией с 1921 года (газета «Правда» от 27 октября 1947 года).
ცხადია ამერიკას და ინგლისს ეს ამბავი გულზე არ ეხატებოდათ:
Президент США Гарри Трумэн представил миру разработанную вместе с Черчиллем известную доктрину; особым пунктом в ней значилась необходимость оказания военно-политической и финансовой поддержки Турции в связи с возможной "коммунистической агрессией". Именно в 1947 году МВФ и МБРР в "спешном порядке" примут в ряды своих членов Турцию, а Вашингтон заключит с ней военное соглашение.
США и Великобритания ''отстояли'' восточные границы Турции, которую приняли в НАТО с 1952 года. А в мае 1953-го Хрущев публично извинился перед турецким премьер-министром И. Иненю за ''перегибы в период культа личности''.
ცხადია, სატალინი არა ქართულ-პატრიოტული, არამედ სსრკს პოლიტიკური მოსაზრებებით აწვებოდა თურქეთს.
(ციტატების წყაროები იხ:
http://forum.ge/?f=66&showtopic=33694635 )
This post has been edited by Einstein on 8 Dec 2006, 22:03