zugdidi2013
Crazy Member

    
ჯგუფი: Members
წერილები: 4292
წევრი No.: 163215
რეგისტრ.: 9-March 13
|
#37466484 · 1 Aug 2013, 10:50 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
QUOTE | ამის იქით შენი ცოდნა აღარ წავიდა? |
ჩემი რა , შექსპირის ,, მეფე ლირი" , ,, რიჩარდ III" -ში შეგეშალა.
მეტი არაფერი. ვის არ მოსვლია.
თემას Как появились монеты в Грузии У развития денежных знаков в Грузии длительная история. Грузия насчитывает 27 вековую историю денежного оборота. Выпуск денег, в общих чертах, указывал на государственность страны. Если у страны имелись денежные и геральдические знаки, она считалась достойной страной. С этой точки зрения, Грузия была сильным государством, однако, когда нас покоряли, завоеватели то и дело навязывали нам свои денежные единицы.
Интересный факт связан с Ираклием II: когда Россия нарушила условия трактата, рассерженный "маленький кахетинец" российскую денежную единицу- с изображением двуглавого орла, "увенчал" одной головой, и стал выпускать денежные знаки с одноглавым орлом, что, несомненно, было оскорбительным для России.
До тех пор, пока деньги приняли сформированный вид, в обращении попадались и слитки. А до того люди менялись оружием труда, живностью, или другими предметами. Первая монета была выпущена в Греции, на острове Егинас, затем в государстве Малой Азии, Лидии. Одной из первых была и Грузия. У нас еще в VI веке до н.э. стали выпускать монеты, которые в специальной литературе известны, как "колхури тетри"( колхский белый). "Колхури тетри" обозначает серебро. Эта монета изготовлена на очень высоком уровне, и равнялась с монетами цивилизованного мира того времени. До нас дошли разные номиналы "колхури тетри"- тетрадрахма, дидрахма и полдрахмы. Одно бесспорно, эта денежная единица на самом деле выпускалась на территории Колхиды, и здесь же была в обращении. Основу утверждать это дает ареал обнаружения и распространения этих монет. В единичном порядке "колхури тетри" был найден и в восточной Грузии. В IV веке до н.э. Александр Македонский покорил государства Персии, Европы и Азии. По этой причине расширились торговые пути, и появилась потребность единых денег. Редчайшие монеты Александра, "статеры" и "тетрадрахмы" покорили почти весь мировой монетный рынок. Поэтому колхский тетри вышел из обращения. Империя Македонского просуществовала всего 20 лет, но она оставила настолько глубокий след в истории, что иранские аршакянские повелители целых 3 века выпускали монеты с именем Александра Македонского.
Когда в Грузии создался дефицит оригиналов денежных знаков с изображением Александра Македонского, появились местные подражания. И хотя на них портрет Македонского был изуродован, но все равно золотые и серебряные монеты с изображением Александра выпускались. Обращение денег в восточной Грузии началось сравнительно позже, там, в обороте были римские и парфийские иранские монеты. Оба этих крупных государства пытались прибрать к рукам торговый путь Грузии. Почти все монеты римских императоров оказались в восточной Грузии. Позднее появляются римские "ауреусы", т.е. золотые монеты. Вместе с усилением Византии в западной Грузии появляется влияние Византии, а в восточной Грузии- Ирана, что отражается и на монетах. Если до этого по влиянию сасанидского Ирана на монете изображался горящий на алтаре огонь, грузинские правители после достижения независимости убрали сасанидский огонь с нарисованного на монете алтаря, и изобразили крест. Тогда впервые появился на денежной единице крест. Здесь же появилась первая грузинская надпись-"правитель Стефаноз". Между тем, в тбилисской казне выпускались и арабские серебряные монеты.
XII век известен, как золотой период единой феодальной монархии, однако, как ни странно, с этим периодом процветания совпадает медный период нумизматики. Причина в том, что, несмотря на то, что в Грузии в это время не было кризиса серебра, утечка драгоценного металла из Грузии не устраивала грузин. Кризис серебра – так называют этот период в соответствующей литературе. Однако, сказать, что в этот период по каким-то причинам иссяк, или сократился запас серебра на востоке, неубедительно, так как именно к этому периоду относятся огромное количество бытовых предметов и предметов искусства в Грузии. Так что, в золотой период грузинского царства, от Деметре и до Лаши-Георгия, у нас выпускались лишь медные деньги. Но, по грузинским и арабским надписям на монетах почему-то "выясняется", будто они серебряные денежные единицы. В то время в соседних исламских странах и в Средней Азии выпускались такие же медные деньги, а оборот серебра был прекращен. Предположительно, такой всеобщий переход на медные деньги можно объяснить международной договоренностью властелинов Азии. Между тем, наши цари делали и грузино-арабские надписи на золотых денежных знаках, что было продиктовано чисто экономическими мотивами - чтобы выйти на восточный рынок.
В XI веке, на уникальной медной монете Давида Строителя, оригинал которого хранится только в британском музее, отображено политическое положение Грузии, и написано: Царь абхазов, грузин, армян и кахетинцев. На монете Давид Строитель в византийском императорском одеянии. Позднее появляются монголы, Русудан выпускает серебряные деньги. Отсюда идет термин "тетри", которого отличали от черных медных денег.
Часть верующих считает кощунством изображение святых на деньгах, однако в XIII веке, во времена Русудан, выпускается монета, на котором изображен Христос с евангелием в руках. К тому же, на грузино-византийских денежных единицах XI века встречается изображение Богородицы. И на монетах Давида Нарина и Давида Улу изображена Богородица, к тому же нанесены изображения обоих царей (Нарина и Улу). Грузинские цари на монетах назывались царями царей, мечом Мессии. Таким образом, не раз святые были изображены на монетах. ПЕРВЫМИ грузинскими деньгами принято считать колхские монеты, которые назывались «тетри». Их чеканили еще в шестом столетии до нового летосчисления.
В составе Российской империи на территории Грузии были в обращении российские денежные знаки. После большевистского переворота 1917 года в Закавказье встал вопрос о выпуске собственных денег. 29 января 1918 года было принято решение печатать бонны достоинством в 1, 3, 5, 10, 50 и 100 рублей. Позднее к ним добавились бонны достоинством в 250 рублей. Они выпускались в Тбилиси в здании бывшего штаба, расположенного на нынешней площади Свободы. Печатались на бумаге без водяных знаков. Надписи на боннах были на русском, а также на грузинском, армянском и азербайджанском (арабский шрифт) языках. В общей сложности было напечатано бонн на 300 000 000 рублей. Одна треть этой суммы приходилась на долю Грузии.
Наряду с боннами на территории Грузии были в обращении деньги временного правительства России, европейских государств, а также турецкие лиры.
Как сообщили в Музее денег Национального банка Грузии, уже в 1918 году в стране создается Фонд национальных денег, в задачи которого входило обеспечение введения национальной валюты. Жители независимой демократической республики с пониманием отнеслись к этому начинанию. Они отдавали в поддержку фонда свои сбережения и имущество, которые должны были обеспечить будущие денежные знаки. Это в одинаковой степени касалось как состоятельных граждан, так и малоимущих. Существует немало примеров того, как люди приносили в фонд последнее.
В том же году объявляется конкурс эскизов денежных знаков. Победителем признали известного художника И. Шарлемана, по эскизам которого были напечатаны бонны достоинством в 1, 3, 5, 10, 50, 100 и 500 рублей. Они вошли в обращение 11 июля 1919 года. Во второй половине 1919 года к уже существовавшим добавили бонны достоинством в 50 копеек, а в 1920 году — достоинством в 1000 и 5000 рублей. Авторами эскизов последних выступили видные художники Д. Шеварднадзе и Г. Гриневский. На бумаге с водяными знаками была напечатана лишь часть купюр достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей. Буквы грузинского алфавита представляли собой аббревиатуру — Грузинская Демократическая Республика. Бонны отличались высоким художественным уровнем исполнения. Надписи на них наносились на грузинском языке. На реверсе (оборотная сторона монеты или купюры, в отличие от лицевой стороны — аверса) были также надписи на русском и французском языках. С введением национальных бонн прекратились эмиссии закавказских денежных знаков и началось их постепенное изъятие из обращения.
Население с доверием отнеслось к грузинским боннам, которые, разумеется, не могли избежать инфляции, но ее уровень был значительно ниже, чем в коммунистической России того времени и даже в некоторых европейских государствах. Уровень зарплаты в национальных боннах находился в соответствии с ценами на продукты питания и предметы первой необходимости.
В 1920 году правительство Грузинской Демократической Республики заключило несколько выгодных договоров с европейскими государствами, стране были выделены кредиты. К концу года наметилась тенденция определенного экономического роста. Молодая республика готовилась к введению национальной валюты. Основной денежной единицей должен был стать «марчили». Так назывались деньги, бывшие в ходу в Грузии в восемнадцатом столетии. В 1920 году художник Е. Лансере выполнил эскизы государственных кредитных билетов достоинством в 25 марчили. Однако введению национальной валюты помешала советизация Грузии.
В течение более семи десятков лет Грузия входила в состав СССР и находилась в советском денежном пространстве. И лишь в середине 90-х годов, после обретения государственной независимости, в Грузии появилась национальная валюта — лари. Лари вошли в обращение 2 октября 1995 года. Эскизы купюр достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари выполнены художниками Нодаром и Бачаной Малазония. В ходу также разменные монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри.
Георгий ОТАРАШВИЛИ Арчил Нозадзе
|