შეიძლება,
უზუსტობაა -
სადღაც მაქვს წაკითხული - სწორედ მონგოლების შემოსევის მერე შეიცვალა ჩრდილო კავკასია.
აი ჩერკეზებზე
Черкесы поклонялись многим древним божествам — богу плодородия Тхагаледжу, покровителю охоты Мазытхе, пчеловодства — Мериссе, крупного рогатого скота — Ахину, коз и овец — Ямшу, верховой езды — ЗейкIуэтхэ, богу молнии и грома Шиблэ, металла и кузнецов — Тлепшу.
В XIV—XV веках черкесы были христианами. Христианство проникло адыгам (черкесам) из Византии и Грузии в X—XII веках. В XIV веке сюда стал проникать ислам. Окончательно исламизированы черкесы к XVIII веку, но следы христианства сохранялись в Черкесии вплоть до XX века.
აფხაზების რელიგიურ რწმენაზე მაინტერესებს.
გაგრის ეკლესია მე 6 საუკუნისაა -
გაგრა კი აფხაზეთის ჩრდილო წერტილია-
იქაც ხომ უნდა ყოფილიყვნენ არაქრისტიანი აფხაზები?
ანუ ქრისტიანობა უძველესი დროიდან იყო აფხაზეთში -
და მაგას როგორ ხსნით?
* * *
აი ვნახე -
Черкесы. Это часть адыгов, в ходе миграции из Прикубанья на восток расселившаяся в верховьях Кубани и Зеленчуков, где до татаро-монгольского нашествия XIII в. обитала западная группа аланских племен. С этих пор началась дифференциация двух адыгских групп: западной, в современной практике и литературе давно получившей название «черкесы», и восточной — кабардинской. Название «черкес» не является по происхождению адыгским, оно имеет иноязычное происхождение и в источниках появляется не ранее середины XIII в. С этого времени адыги становятся широко известными в различных источниках (в том числе русских) как черкесы.
http://www.ossetia.ru/caucasus/cherkesihttp://www.adygi.ru/index.php?link=adygple...ion=show&id=273В 1222 г. со стороны Закавказья на этническую территорию адыгов (черкесов) через Дербентские ворота вторглись монголы, завоевавшие к тому времени и в дальнейшем все соседние регионы, лежавшие на их пути. Однако адыги (черкесы) еще в XIII в. продолжали с монголами борьбу. Великий путешественник Рубрук (1253-1255 гг.) отметил, что земля адыгов (черкесов) не повинуется татарам, что адыги "все еще борются против татар".
В результате монгольского нашествия на этнической карте Кавказа произошли большие изменения.Монгольское нашествие XIII—XIV вв. надолго затормозило историческое развитие адыгов (черкесов). Монголы неоднократно предпринимали карательные экспедиции против адыгов (черкесов) в целом и против "пятигорских черкесов" - кабардинцев в частности, граница которых в середине XV в. (граница "черкасс") отмечена в низовьях Терека.
Монголо-татарские захватчики по достоинству оценили военные способности черкесов, их вооружение и военное искусство, пытались привлечь их для достижения своих целей. В частности, "черкесы" неоднократно упоминаются в составе войск монголо-татарских ханов. Известны черкесы и их поселения и среди жителей городов Золотой Орды. В 1334 г. в столице ханства - Сарай-Берке - существовал целый черкесский квартал.
В 1395 г. перед лицом нового грозного врага - завоевателя Тамерлана черкесы были вынуждены объединиться с ханом Тохтамышем. Разорив все на своем пути, Тимур прошел из Закавказья в Дагестан. Мощная Дербентская крепость пала без сопротивления. Тимур прошел р. Сунжу и стал на Тереке. 15 апреля 1395 г. на берегу Терека недалеко от Нижнего Джулата разыгралось грандиозное историческое сражение между войсками Тимура (Тамерлана) и объединенного войска Тохтамыша и адыгов (черкесов). Победу одержал Тимур.
Преследуя разбитого Тохтамыша, Тимур прошел до низовьев Волги, затем двинулся на Москву, но, дойдя до Ельца и разорив Рязанскую землю, повернул назад и совершил походы на Крым и Азов. Тимур (Тамерлан) хотел наказать адыгов (черкесов) за их сопротивление. Черкесы выжгли степь между Доном и Кубанью.
Это нашествие нанесло громадный урон адыгам (черкесам), значительно ослабило их влияние. По словам итальянца А. Контарини, побывавшего на Северном Кавказе в 1476 г., многие татары (монголы) кочевали "на равнинах Черкесии", причем они "постоянно грабят черкесов и русских",
This post has been edited by basa-ttt on 24 Feb 2009, 22:34