საინტერესოა მეგრელ თარბაიას თუ დაემთხვა რომელიმე შტო...
როგორც სჩანს რამოდენიმე სხვადასხვა წარმომავლობის შტოებია ტარბებში
Тарба
63897 Y37 G-L1264 G-Y32924 Мгудзырхуа
63079 Y37 G-L1264 G-Y32924 Отхара (Уаҭҳара)
63869 Y37 G-L1264 G-Z44150 Бзыпта (Бзыԥҭа)
63893 Y37 G2a1 G-FT103489 Лыхны
63892 Y37 J2a J-Y26650 Дурипш (Дәрыҧшь)
BP49920 BigY J2a J-Y303141 Дурипш (Дәрыҧшь)
55526 SNP R1a R-YP5917 Ткуарчал
55525 Y37 R1a R-YP5917 Моква (Мықә)
https://aadna.ru/tarba_all/ * * *
Протестированный относится к многочисленной абхазской крестьянской (анхаҩы) фамилии Капба, ветвь этой фамилии к которой относится сдавший называется Паҿ-иԥацәа (Потомки Пача), их родовым селом является Бармышь. Проживающие в Турции представители рода Капба из села Бармышь относят себя к патронимии Цәымҵы – иҧацәа.
https://aadna.ru/kapba_l70/Предание о происхождение ветви Басария «Жәыжә иԥаҵәа» из с. Лашкендар и сёл Галского района
Согласно родовому преданию, ветвь фамилии Басария, именуемая «Жәыжә иԥаҵәа» («Потомки Жыжа»), населяющая сегодня село Лашкендар (Цхинцхар) и некоторые села Галского района, происходят из села Отхара (местность Бача) Гудаутского района. Предание гласит, что «Жәыжә иԥаҵәа» Басария выселились из села Отхара в результате разгоревшейся кровной вражды с представителями рода Айба, начавшейся с ссоры Жәыжә-иҧа Ҳазача и Ҳәиҭ Аиба, которые в обоюдной схватке убили друг друга. Данное событие произошло в 1887 году.
Покинув Отхару, представители ветви Басария «Жәыжә иԥаҵәа» поселились в селе Лашкендар, а большая часть — в селах Галского района. К тому времени несколько родственных им ветвей фамилии Басария уже давно проживали в селе Кутол Очамчырского района, что подтверждается переписью 1862 года.
Примерно до середины XX века представители фамилии Басария, проживавшие в Галском районе считали себя абхазами, поддерживали связи с родственниками из сёл Лашкендар и Кутол и говорили на абхазском языке, но в последствии ассимилировались местным мегрельским населением.
Что касается этимологии фамилии «Басария», то существует три версии её первоначального звучания: «Аԥсарыуаа», «Аԥсуа» и «Басар». В частности, абхазский историк и политический деятель Симон Басария (1884-1942) писал труды под псевдонимом «Симон Апсуа». Он же в своих трудах упоминал о представителе абхазской диаспоры Турции Назим-паше Басар (1842-1913), известном также, как Хусейн Назым-паша, командовавшем турецкой армией в Первой Балканской войне 1912—1913 гг.
https://aadna.ru/basaria/История
Родословная сдавшего: Хьыҷаа > Мамсыр > Владимир > Сергей > Рауль > Руслан
Согласно источникам фамилия Арстаа проживала среди общности Медовей (Псху, Ахчипсоу)
Д. Т. Ардзинба в своей книге «Общество Псху и Кавказская война» писал:
Население долины Псху насчитывало примерно от 300 до 500 дворов. Здесь проживали представители таких фамилий (родов) как: Абухба, Агба, Адзинба, Ажиба (Аджи), Апшыцба, Ардзинба, Арстаа, Ахба, Ашуба, Ашхаруа, Ашхацаа, Дармаа, Джыр-ипа (А(р)дзинба), Капба, Квадзба, Килба, Маршан, Папба, Тамаа, Тхайцук, Хватыш, Хуранаа, Цыба, Экба, Иашба и др.
Д. К. Чачхалиа в своей книге «Джигетский сборник» писал:
Фамилии жителей Красной Поляны и окрестностей следующие: Марщан, Мас-ипа, Казлат-ипа, Адзагуа-ипа, Дармаа, Заурым, Ашхацаа, Ашхаруа, Чвижаа, Губаз (Агубаа), Адзынба
(Ардзинба), Акуача, Квадзба, Багапщ, Капщ, Ахба, Аегба, Ашуба, Абыджба, Хумсацва, Хватыщ,
Агуасба, Пщкяч-ипа, Джыр-ипа, Папба, Таскуач-ипа, Апшыцба, Воуба, Дзыба, Агрба, Саканиа,
Арстаа, Куджба, Ажиба, Капба и др
https://aadna.ru/aristava/История
Протестированный принадлежит к абхазской дворянской (аамсҭа) фамилии. Исторически дворяне Арлан жили в поселке (аҳабла) Ебырныха села Дурипш (Дәрыԥшь), где о их пребывании говорит часть топонимики: Арланаа рашҭа (Арлановская поляна), Лапаӷә Арлан инхарҭа (Местожительство Лапагу Арлан), сам поселок Ебырныха со слов старожилов назван по имени Ебыра Арлан: Ебырныха ҳәа атыԥ изахьӡхалаз, анқьа ара дынхон Ебыр Арлан ҳәа аамысҭак аныха ихьӡ ахын. Тем не менее была как минимум одна абжуйская ветвь этой фамилии, что также отражено в топонимике Очамчырского район: Арланкәара (Арлановский родник), Арланаа рҳаԥы (Арлановская пещера). Во время восстания в Лыхны в 1866 г. выходцами из поселка Ебырныха предводительствовал дворянин Хучина Арлан. Есть предположение, что в стародавние времена род Арлан жил намного западнее в районе современного города Сочи, по крайней мере существуют одноименные топонимы в том регионе. Эвлия Челеби называя племена абхазов упоминает и племя арлан «…состоящее из 10 тысяч храбрых мужей; их гавань называется Лачига»
https://aadna.ru/arlan/История
Родословная сдавшего: Лаҵыс > Џубатыр > Тат > Ташә > Џьгрыҭ > Уаздамыр > Хагәа > Џьгәанаҭ > … > … > …
Хагба бзыпская фамилия из села Ачандара, по одной из версий в древности род Хагба жил в районе Красной Поляны, в местечке Хагипста (Ҳагиԥсҭа). Протестированный относится к патронимии (абиԥара) которая называет себя Қәацмач-иԥацәа (Потомки Куацмача), по имени предка. С фамилией связан ряд топонимики бзыпской топонимики: Ҳаг Лажә-иԥацәа рхәы (Холм потомков Хагба Лажва), Мураҭ Ҳагба ихәы (Холм Мурата Хагба), Ҳагаа ртәы (Земля Хагба), Ҳагаа рхәы (Холм рода Хагба), Ҳагаа рхәықә (Возвышенность рода Хагба), Ҳагаа рӡымҵар (Источник рода Хагба). Судя по документам раньше Хагба проживали также в абжуйских селах Пакуащ и Тамыш, о чем также говорит топонимика села: Ҳаӷаа ртәарҭа (Стоянка рода Хагба), Сааҭқьери Ҳагба иқьаԥҭа (Пустырь Сааткери Хагба).
https://aadna.ru/hagba/История
Родословная сдавшего: Шәлиман > Басиаҭ > … > … > … > …
До махаджирства род Хватыш был относительно многочисленным в Абхазии и встречался в ряде абхазских субэтносов: псху-ахчипсоу, цабальцы, гумцы, дальцы, бзыпцы, абжуйцы, хотя считается что корнями род Хватыш происходит именно из Псху. Сегодня Хватыш проживают в селе Ачандара Бзыпской Абхазии, а также в ряде сел Турции: Аҭеиаа рқыҭа Darıyeri Hasanbey (гумцы), Калдахәара Bediltahirbey (бзыпцы), Таԥшьқыҭ Uzuncaorman (абжуйцы), Иегаа рқыҭа Çayköy (псхувцы), Қәачаа рқыҭа Yeşilyayla (псхувцы), Аԥсара Beylice (псхувцы), Ҭашьбырын Taşburun (псхувцы). В 1866 г. после восстания в Лыхны из Цабала и Дала было выселено в Турцию более 20 дворов этого рода. Ветвь протестированного же происходит из псхувской ветви, которая вместе с Маршан отправилась в Цабал, что упоминается в документах: В 1680 г. из Ахчипсоу в Цабал, вместе с подвластными им дворянами и крестьянами, переселилась семья некоего Хрипса Маршан (Хьрыԥс Маршьан), по имени которого черкесы называют Цабал — Хьрыԥс-ҟәаџь (Селение Хрипса). Ветвь протестированного попала под махаджирство 1864, но смогла вернуться в Абхазию и осесть в селе Ачандара
https://aadna.ru/hvatysh/История
Фамилия Агрба является самой многочисленной в Абхазии, представители проживают в большинстве сел Абхазии. Протестированный принадлежит к кутольской ветви этой фамилии и приходится внуком знаменитому абхазскому долгожителю Агрба Бабаху Максимовичу (1907 г.р.)
К этой же ветви принадлежит Агрба Владимир Бабахович (10.VIII.1935, с. Кутол, Очамчырский р-н – 29.III.2020)
Лит-вед, критик, фольклорист, общ. деятель. Окончил филол. ф-т СГПИ им. А.М. Горького (1959) и аспирантуру при ИМЛИ им. А. М. Горького АН СССР (1965). Защитил канд. дис. по теме «Абхазская поэзия и устное народное творчество» (1967). С 1968 А. работает в АбИЯЛИ на должностях: м. н. с., н. с., с. н. с. и в. н. с. А. – автор пяти книг, в числе к-рых монографии и сб. лит.-критич. ст., а также около 50 ст., опубликованных в ж. «Алашара» и печатном органе ин-та – «Известиях». Основным объектом науч. поиска А. является определение места и роли фольклора в процессе зарождения абх. худ. лит-ры. В его лит.-критич. работах исследуются вопросы, связанные с использованием поэтики фольклора в тв-ве таких писателей, как Д. Гулиа, С. Чанба, М. Хашба, М. Лакербай. Др. ст. учёного посвящены изучению жизни и тв-ва известных поэтов и писателей: Г. М. Чачба-Шервашидзе, К. Чачхалиа, А. Аджинджал, Ш. Чкадуа, П. Бебия, М. Микаиа, А. Возба, Р. Ласуриа и др. А. – участник нац.-освоб. движения абх. народа 70–90-х годов. Он неоднократно подписывал письма-обращения, адресованные рук. СССР о многочисленных фактах попрания прав и свобод абх. народа. За достижения в области науки и заметную роль в нац.-освобод. движении награждён орденом «Ахьдз-Апша» III степени.
https://aadna.ru/agrba/История
Дармаа (Дарымба) было довольно многочисленной фамилией до махаджирства и проживала в ряде сел Горной Абхазии, а также в некоторых бзыпских селах. На данный момент Дарымба живут в бзыпских и абазинских селах, а также в ряде бзыпских сел абхазской диаспоры: Aksu (Бзыԥҭа), Kayalarmemdühiye (Хәаԥ), Buğdaylı (Ԥсырӡха). На 12-маркерах выявлено совпадение с Дармиловым (Дарымуа/Дарымба) из села Старо-Кувинск (Хәыжә Ду), на 37 маркерах совпадение с кабардинцем Харабузовым и абазином Дармиловым.
https://aadna.ru/darmaa/История
Фамилиями древнего корня в Отапе считаются Адлейба, Джопуа и Воуба. Населенные представителями трех этих фамилий кварталы (поселки), которые ныне представляют собой поселения полигенного типа, сохранили свои прежние названия — Адлеиаарху, Джапуаарху, Воуаарху. (Бахиа С.И. «Абхазская абипара»)
https://aadna.ru/vouba/История
Фамилия Ампар в Калдахвара имеет родового покровителя в лице Ет-ных-Аг-ных. Это божество находится в связи с морем (ага-море, ныха-икона, святыня), и моление ему совершается на берегу моря. Легенда рассказывает о том, что в старину грозное существо, являвшееся в виде облака, ежегодно похищало одну из девиц фамилии Ампар, причем обреченная на жертву сама приходила на берег моря, где ее и забирало облако. Впоследствии один из Ампаров (по моей записи — отец девушки) освободил свой род от этой тяжелой дани, обещав, вместо человеческой жертвы, приносить козленка. С тех пор фамилия Ампар ежегодно, осенью, устраивает на берегу моря моление своему Ет-ных Аг-ных, принося в жертву козленка. При этом жертвоприношении соблюдается своеобразное правило: режут козленка на одном месте, шкуру снимают на другом, мясо режут на куски на новом месте, варить переносят опять на другое место и, наконец, едят на другом месте. Так будто бы предписано голосом с облака, похищавшего девиц из фамилии Ампар (сел. Бармыш). Отметим, что такой же порядок жертвоприношения, с переходом с одного места на другое, соблюдался также черкесами на празднике в честь бога — покровителя скота Ахин. В жертву Ахину черкесы резали корову, снимали шкуру в другом месте и т. д.
Чурсин «Материалы по этнографии Абхазии»
В своей работе «Фамильное моление Аг-ных в Бзыбской Абхазии» Агабабян пишет следующее: «Другие вариации предания сходны с сюжетом приведенной версии, хотя в них встречаются расхождения по некоторым позициям. В версиях А.Н. Дьячкова-Тарасова (наиболее раннее краткое упоминание легенды во фрагменте “Легенда о Рьябше”, 1905 г.) и Г.Ф. Чурсина в роли спасителя девушки выступает ее отец, а не брат (Дьячков-Тарасов 1905: 57–58; Чурсин 1957: 26). Отца девушки вместо брата могут назвать те ампаровцы, которые рассказывают отличающийся от записи А.И. Чукбара вариант легенды (возможно, они знакомы с записью А.Н. Дьячкова-Тарасова) (Ага-ныха 1993). Следующим спорным мотивом является образ божества, которое забирало девушек жертв. В роли “морского духа” могут выступать: белое/темное облако (самый популярный вариант), море, волна, морской дьявол или морское чудовище. По сведениям Ш.Д. Инал-Ипы, морское божество представлялось в образе белого быка или тумана (Инал-Ипа 1965: 293). Что же касается респондентов, то они, конкретизируя данный образ, могут упомянуть и дракона: “Вот это… приходило, говорят, забирало самую, дракон, самую-самую лучшую красавицу девочку забирало, говорят” (ПМА 2: Марухба). Созвучную легенду, посвященную Анан Лдзаа-ных, опубликовал все тот же А.И. Чукбар (Чукбар 1915: 140–141)ю В ней говорится об исчезнувшем мальчике из с. Лдзаа (абх. Лӡаа, Гагрский р-н; расположено по соседству с пос. Риапш и с. Калдахвара).
Так или иначе, в большинстве случаев легенда имеет отношение к фамилии Ампар, история происхождения которой, в свою очередь, также весьма интересна. Ампар (абх. Амԥар) по типу образования относится к фамилиям, оканчивающимся на р (например, Дбар, Чукбар) и распространенным преимущественно в Бзыбской (Западной) Абхазии, в отличие от Абжуйской (Восточной). Этимологическое значение фамилии не установлено (ни информанты, ни исследователи в области абхазской антропонимии не могут дать точный ее перевод). Неуверенную попытку толкования фамилии в свое время сделал Ш.Д. Инал-Ипа, с большой натяжкой увязывая ее этимологию с легендой (имя Ампар означает “сыновья/дети моря”, от амшын – “море”, – ԥа “сын”, а -р – “показатель множественности”) (Инал-Ипа 1965: 294).
Информанты приводят разные объяснения происхождения их рода и значения фамилии (вплоть до того, что имя Ампар имеет французские корни). Однако чаще всего они обосновывают свое происхождение связью с морской стихией, говоря, что Ампар – “выходцы из моря” (т.е. имеют отношение к пиратам или морским разбойникам, хотя сами в этом до конца не уверены). По предположениям старших членов фамилии, их предки (вероятно, не более двух-трех семей) появились в этих местах приблизительно в XV в. и обосновались на холмистой местности, что расположена между современными пос. Риапш (абх. Риаԥшь, поселок в составе с. Амжикухуа) и с. Калдахвара (абх. Калдахәара) Гудаутского р-на, либо непосредственно в самом Риапше. Затем в силу каких-то обстоятельств ампаровцы переселяются в соседнюю Калдахвару, где проживают и поныне (в общей сложности в Абхазии насчитывается 40–50 семей). Сейчас представителей рода можно встретить в разных частях страны; есть семьи, проживающие в России, но и те, и другие считают себя выходцами из Калдахвары, которую называют фамильным селом. Ампаровцы помнят о родственных связях с фамилией Званба, которую они считают своими близкими родственниками по женской линии. Этот генеалогический аспект отчасти связан с приведенной легендой о возникновении фамильного моления. По словам информантов, упоминаемая в легенде о проклятии ампаровцев беременная невестка, которой удалось спастись от кары божества, происходила из званбаевского рода. В момент случившегося несчастья она гостила у родственников в с. Звандрипш (на бзыб. диалекте – Зәандрыԥшь, на абж. – Жәандрыԥшь) Гудаутского р-на. Позже, родив мальчика, она спасла ампаровский род от полного исчезновения, о чем они помнят до сих пор. Поэтому ампаровцы вплоть до сегодняшнего дня декларируют и соблюдают запрет на брачные связи с представителями рода Званба, но одновременно стараются поддерживать контакты с ними. Так, один из информантов вспомнил случай 20–30-летней давности, когда однофамильцы собрали деньги, приобрели быка и отправились в Звандрипш на свадьбу их родственников-званбовцев.
https://aadna.ru/ampar-2/ * * *
История
Протестированный принадлежит к крестьянской (анхаҩы) фамилии Чачхалиа из поселка (аҳабла) Чачхалиаа рхабла, расположенная в верхней части поселка Аҿаҩа села Пакуащ (Ԥақәашь). Помимо названия поселка в котором они живут, о пребывании там этого рода также говорит и местная топонимика: Гамџь Чачхал инхарҭа, Мақсма Чачхал инхарҭа, Ҭархәына Чачхал инхарҭа, Ҳанашә Чачхал инхарҭа, Аугьан Чачхал ихәы, Қалашь Чачхал инхарҭа, Урыс Чачхал иқьаԥҭа.
https://aadna.ru/chachhalia/Протестированный принадлежит к абхазской дворянской (аамсҭа) фамилии. Ашхацаа владели землями в селах Гуада (Абжуа), Лыхны (Бзып), а также Шхацахабла (Шәхәаҵаҳабла) в Цабале, где они были наиболее многочисленными. Протестированный происходит из цебельдинских Ашхацаа, выселенных в 1866 г. в Турцию, но получивших разрешение на возвращение, после чего осевших в селе Лыхны. Помимо Ашхацаа в Шхацахабла жили также фамилии Абухба, Капба, Бевдан и Агрба. В 1840 г. во время покорениями русскими Цабала упоминается некий цабальский дворянин Темурква Кобан-ипа Ашхацаа (Ҭемырҟәа Ҟәабан-иԥа Ашәхәаҵаа).
https://aadna.ru/ashhacaa/История
Родословная сдавшего: Наҳар > Дырсын > Патыхә > Никуала > Рудик > Саид
Протестированный относится к многочисленной абхазской крестьянской (анхаҩы) фамилии Капба, ветвь этой фамилии к которой относится сдавший называется Наҳар-иԥацәа (Потомки Нахара), их родовым поселком (аҳабла) является Аджампазра (Аџьамԥазра) села Гуп в местности под названием Қапаа рхәы. Рассказывая о Аджампазре поэт Алексей Гогуа (уроженец тех мест) пишет: Гогәуаа ҳанхон уа, Аџьамԥазра, нас – Какәбаа, Каҷабаа, Гьемуаа, аԥсҭа Гәарамиаа, Зыхәаа нхон, бзиагьы иҟан. Нас зегь сгәалашәом уажәы… Дочиаа ыҟан, Қапаа, Шамаа уҳәа ирацәаҩын, Аџьамԥазра зегьы ҭырҭәааны ауаа нхон. Иахьа бжеиҳан адгьылқәа ҭацәуп, ауаа маҷхеит. (Там жили Гогуа, а также Какубаа, Качабаа, Гемуа, Гварамиа, Зухба, много было. Всех уже и не вспомню, Дочиа были, Капба, Шамба говорят много было. В Аджампазре все тесно жили, сейчас людей мало, а земли много).
Существует предположение о том, что историческая фамилия рода Капба берёт своё начало с Персии.
https://aadna.ru/kapba/История
Живущие в Абгархуке Отырба относятся к патронимии (абиԥара) Адагәа-иԥацәа, в поселке (аҳабла) Алӡыхь расположен их родовой холм: Адагәаа рхәы, он же Уаҭыраа рхәы. Один из представителей этого семейства — Гидж Отырба был одним из руководителей восстания в селе Лыхны 1866 г., по материалам следственного дела известно то, что Гидж первым произвел выстрел.
https://aadna.ru/otyrba/Фамилия: Ванаба (Уанаба)
Этнос: Абхаз (Бзыпец)
Населенный пункт: Отхара (Уаҭҳара)
https://aadna.ru/vanaba/История
Родословная сдавшего: Бнагәы > Хаҵакәры > Махәҭала > Махә > Шьмаф > Аруҭан > … > … > …
Род Гицба проживает в в ряде бзыпских сел, а также в абжуйском селе Атара. В селе Дурипш с этим родом связана часть местной топонимики: Гыцаа рӡыхь (Родник Гицбовых), Гыцаа ргәаҩа (Лощина Гицбовых), Гыцаа рхәы (Холм Гицбовых), Гыцаа рыӡха (Источник Гицбовых), Қьыԥшь Гыцба иӡыхь (Родник Кипша Гицба), Қәаҵәара Гыцба иӡыхь (Родник Квацвары Гицба), Никәа Гыцба иӡыхь (Родник Нико Гицба), Гәыџь Гыцба иҵеџь (Колодец Гуджа Гицба)
Относительно же происхождения, считается в древние времена Гицба жили где-то в Горной Абхазии, соседствуя с князьями Емхаа. Один из представителей этого рода княжеского рода влюбился в девушку из семейства Гицба, однако никто из Гицба (анхаю) не желал, чтобы их сестра вышла замуж за княжича (межсословные браки даже между свободными сословиями в Абхазии считались очень нежелательными). Емхаа не хотел мириться с этим и однажды, завидев девушку, он на скаку сорвал с нее шарфик и умчался прочь. Род Гицба посчитал это оскорблением и убил княжича, в ответ Емхаа убили двоих из рода Гицба, с обеих сторон было множество раненных. Гицба были вынуждены покинуть насиженные места и отправились в Лыхны к царю, с просьбой выделить им новую землю для поселения, царь выделил им место в селе Джирхуа, но там из-за возникшего конфликта с дворянами Маан, они осели в соседней Ебырныхе, откуда затем размножились и расселились по соседним селам. Со слов старших рода лет 300-400 назад в Абхазии проживало около 400 дворов этой фамилии и она была одной из самых многочисленных в Абхазии.
https://aadna.ru/gitsba/ * * *
История
Ажиба образует довольно редкий кластер вместе с Кчач и Царгуш. В основе фамилии Ажиба (Жиба) лежит абхазское слово «ажьи», которое в переводе на русский язык означает «кузнец». Можно предположить, что родоначальник исследуемой фамилии был кузнецом. Надо отметить, что занятие этим ремеслом всегда было востребованным и почетным, для него требовались недюжинная сила и выносливость. Из-за того, что практически у всех народов кузнец был уважаемым (и достаточно обеспеченным) человеком, одни из самых распространенных фамилий в мире происходят от названия этой профессии: русская фамилия Кузнецов, украинская Коваленко, английская Смит, немецкая Шмидт, французская Ферран, испанская Эрреро, грузинская Мчедлидзе, армянская Дарбинян, а абхазская – Ажиба. Это довольно распространенная фамилия в Абхазии, проживая в целом ряде селений.
https://aadna.ru/azhiba/История
Протестированный принадлежит к абхазской дворянской (аамсҭа) фамилии. Относительно же происхождения рода есть предание зафиксированое Игорем Мархолиа (Марыхуба) 15 ноября 1976 года: в Бзыпын из-за хребта (Нхыҵ) прибыло три брата Бадиа, Иацәкьыс и Уабад, матерью этих братьев была женщина из рода Садзба, они же являются родоначальниками трех крупных фамилий: Блабба (от них откололись Хутаба), Еник и Барциц. В 1836 г. Нордман пишет то, что дворянам Блабба подчинено 70 дворов в селе Блабырхуа. Представители же рода присутствуют среди подписавшихся в 1827 г. сторонников Сафарбея: Омар Блабба, Темурква Блабба и Екуп Блабба. Представители рода были также среди руководителей «лыхненского» восстания 1866 г.: Тагу и Едги Блабба, последний был убит в ходе подавления восстания. С фамилией Блабба связан ряд топонимов в родном для них селе Блабырхуа: Блабаа рхәы (Блаббовский холм), Сиҭ Блабба ихәы (Холм Сита Блабба), Блабаа рашҭа (Блаббовская поляна), Аныҳәара (Общая «аныха» родов Кутарба и Блабба), Џьмарды Блабба иҭыԥ (Место Джмарды Блабба). Помимо Блабырхуа, род Блабба также проживает в селе Кутол (Тоумышь) Абжуйской Абхазии.
https://aadna.ru/blabba/ * * *
კიდევ ერთი ტარბა და ესეც სხვა შტოდან
История
Род Тарба один из самых многочисленных в Абхазии, распространен в большинстве сел Абжуйской и Бзыпской Абхазии, а также среди абхазской диаспоры Турции. Протестированный относится к патронимии (абиԥара) Даҭиқәа-иҧацәа (Потомки Датико) из села Лыхны Бзыпской Абхазии.
Род протестированного проживает в селе Лыхны, куда по легенде они переселились из Апҵхәа (Мгудзырхуа).
https://aadna.ru/tarba_lkh/Legend of origin
One of the legends of the Shamba family says that the Shamba are descended from a noble Jew Shambu Bagarat, whose family played a key role in the Armenian kingdom for centuries.
Regarding Kapba, there is a legend about the possible origin of the historical surname from Persia
https://aadna.ru/shamba_kapba-l70/