ზოგიერთი აფხაზური გვარების ისტორია გადმოცემებების მიხედვით აფხაზურ-ადიღეურ საიტზე :
https://aadna.ru/tag/abhaz/page/11/происхождении рода Квициния (Кәыҵниа) есть множество версий, все они сходятся в том, что некогда предок этого рода пришел на нынешнее местожительства — село Атара (Аҭара) с Запада. В книге грузинского этнолога С.И.Бахиа «Абхазская абипара — патронимия» 1986 г. записана следующая версия со слов некоторых старейшин рода: «Род Квициния происходит из Псху, сначала они осели в Атаранджа (Аҭаранҷа), затем спустились в Атару. Известны имена четырех человек положивших начало главным абипарам: Бараҟ, Дгәыл, Папын и Ажьгьери. Первоначальное их место жительства носило название Кьамҭа-кәара, хотя сегодня там уже никто не живет. Однако по преданию, Ҟазауҭ Кьамҭа был старейшиной, остатки дома которого стали местом сборищ и молитв представителей этого рода.» Инал-ипа же на основе также записей старейшин рода говорит то, что изначальное фамильное имя рода Квициния — Ҩаԥшьба, по крайней мере так они назывались когда жили в Псху.
Со слов Д. Дасания род Бениа составляет три патронимии (абиԥара) происходящие от трех братьев: Кьахьыр-иԥацәа (Бармышь), Хьыр-иԥацәа (Уаҭҳара) и Бахьыр-иԥацәа (Ҵарча). Данное утверждение противоречит результатам Y-ДНК, а также генеалогии трех ветвей этой фамилии. Так царчинская ветвь составляет всего лишь пять поколений от Покира (Бахьыр по версии Дасаниа), тогда как бармышские Кехир-ипа могут назвать 7-8 колен, которые все еще не достигают первопредка по имени Кехир (Кьахьыр). Относительно же происхождения названных ветвей. Царчинская ветвь является коренной в своем селе, бармышские Кяхир-ипа также являются выходцами из восточных районов Абхазии и свое родовое моление (аныҳәара), в подтверждении этого, делают обращаясь к Елыр-ныхе. Протестированный принадлежит к отхарской ветви этой фамилии, которую называют (со слов Д.Дасаниа) потомками Хира — Хьыр-иԥацәа, по результатам теста он совпал с другим представителем этой ветви. Происхождение отхарских Бениа неизвестно.Согласно преданию в древние времена Аджапуа (Джопуа-Джонуа) жили в местечке Лоо (окрестности современного города Сочи), откуда они мигрировали в Цебельду. Это произошло после какой-то большой войны, когда центральная Абхазия опустела. В Цебельде они осели в окрестностях гор Адагуа и Када, в этой предгорной части компактно проживали князья Маршан. На горе Адагуа находилось святилище рода Аджапуа — Джахашкяр (Џьаҳашьқьар), вокруг которого росли липы. Однажды пастух князей Маршан, пасший коз неподалёку от святилища, обрубил несколько деревьев, за что был убит сыновьями служителя культа. Род Маршан, узнав о произошедшем, возмутились, и дело стало принимать нежелательный для Аджапуа поворот. Понимая, что справится с многочисленным княжеским родом им не удастся, они оставили эти места. Посовещавшись, решили разойтись в разные стороны, чтобы с одной стороны затруднить поиски, а с другой, если кто-либо погибнет, то другой продолжит род. Один из братьев спустился вниз (район р. Кодор) и основал род Допуа (Адапуа), другие же поселились в поселке Аймара, в горной части села Члоу (А. Э. Куправа «Вопросы традиционной культуры абхазов»). Факт миграции рода Аджапуа из Цебельды в Аймару подтверждает наличие одинаковых топонимов, в частности гора Када. Фамилия Аджапуа подразделяется на множество патронимий (абиԥара).
Некогда в с. Аймара отдельно друг от друга проживали семь абипара (патронимий), но из-за нехватки земельных угодий шесть из них были вынуждены разбрестись по соседним селениям, в Аймаре остались лишь Мадлеи-иԥацәа (Бахиа С.И. «Абхазская абипара»)
Протестированный принадлежит к абхазской крестьянской (анхаҩы) фамилии Ашуба (Ашәба) из села Гуада (Ӷәада). Как и большинство фамилий джгердинской общины (Джгерда, Гуада) анхаҩы Ашуба прибыли сюда вместе с князьями Маршан из Псху около 1680 г. о чем еще в 19 в. веке рассказывали Сословно-поземельной комиссии старики этой фамилии (Тоже самое Ш.Д. Инал-ипа рассказывал 100-летний старик Мустафа Ашуба из с. Дурипш). Согласно семейной легенде род Амичба переселился из с. Хуап (посёлок Кубань) в абжуйскую Абхазию по причине кровной мести. По приезду они осели в трёх сёлах: Джгерда, Гуада и Арасадзыхь.Род Аҭар (Тарба) один из многочисленных в современной Абхазии. Распространению рода Тарба способствовала серия конфликтов между Абхазским и Мегрельским княжествами в 1621-1657 гг. Часть рода ушла с запада Абхазского княжества на восток, на войну с Мегрельским княжеством. Осев на вновь обретенных территориях они сформировали восточные ветви рода — абжуйскую (Ткварчал, Меркула, Моква, Члоу, Баслаху) и самурзаканскую (Чхортол, Гал).Фамилия: Аргун (Аргәын)
Этнос: Абхаз (бзыпец)
Населенный пункт: Куланырхуа (Ҟәланырхәа)
Гаплогруппа: J2a >> M67 >> Y30811 >> FT370691
История
Родословная сдавшего: Алгьери > Аслангьери > Бабалиа > Мыхәҭала > Хакәыцә > Мамсыр > Ҳаџьгәаҭ > Гәдиса > … > …
Протестированный принадлежит к патронимии (абиԥара) Махәҭала-иԥацәа из села Куланырхуа (Ҟәланырхәа), которые ведут свои корни из общества Ахчипсоу, откуда в Куланырхуа переселился их предок Алгьери Аргәын (начало 19 века).
Протестированный принадлежит к абхазской крестьянской (анхаҩы) фамилии Хашба (Ҳашба) из села Пакуаш (Ԥақәашь), где с ними связана часть топонимики: Ҳашаа рхәы, Бебҭоу Ҳашба инхарҭа, Жьана Ҳашба иадгьыл, Кьала Ҳашба иқьаԥҭа, Қьиџь Ҳашба иадгьыл, Ҳасан Ҳашба иқьаԥҭа, Ҭанас Ҳашба ира, Ҳашаа ргәаҩа. Помимо села Пакуаш они также проживают в селе Ткуарчал. В 1892 г. избранным старшиной Пакуашской общины был Хашба Хаджмат (Ҳашба Ҳаџьмаҭ). Относительно же происхождения род Хашба считает себя выходцами из местечка Хашпсы (Ҳашԥсы) в нынешнем Гагрском районе Абхазии (исторический Садзен)