ხვალე მივალ ჩოხატოურში !
* * *
В Чохатаури есть здание, в котором находится ресторан. Саломэ Джаши понаблюдала за жителями города и служащими ресторана и показала в своем фильме дом как отображение Грузии в миниатюре.
Трехэтажная постройка в Чохатаури. Окна разбиты, краска отслоилась, остатки старых афиш, грязные занавески. В центре здания ресторан, стены которого выкрашены в ярко-зеленый цвет и обшиты оранжевыми панелями, накрытые скатертью столы ждут посетителей, которые заходят очень редко.
Это здание выглядеть как мини-модель страны в целом – с её бесконечными политическими демонстрациями и собраниями, и вместе с тем, оцепенением и безнадежностью. Это место как бы отражает жизнь Грузии (с заднего плана) на фоне политических событий.
Саломе Джаши рассказывает: "Когда я впервые попала в ресторан "Бахмаро", он на меня произвел впечатление больше всего. Был холодный зимний день в этом провинциальном городке и ресторан пустовал. Высокая жесткая женщина, обслуживавшая нас, выделялась резким контрастом на фоне ярко-зеленых и оранжевых тонов ресторана. Выглядело это гротескно и метафорически. Место произвело на меня глубокое эмоциональное воздействие. Я чувствовала себя счастливой и грустной одновременно. Позже я поняла, почему дом вызвал у меня такие чувства. Так же очевидна бедность людей, надеявшихся на то, что жизнь их станет лучше. Но они сами ничего для этого не делали.
Для меня дом – символ состояния страны, в которой ничего не изменилось. Со времени распада СССР прошло два десятилетия – но все в той же "временной петле". Дом символизирует для меня Грузию, которая живет во мне, -как самая маленькая деталь политична и аполитична одновременно. Фильм обращается к тому, что есть надежда на перемены и в то же время я хочу показать, что насколько пошло обнадеживать, если застряли (на мёртвой точке).