ფეხბურთელიც კარგი ყოფილა და არც მსაჯი ყოფილა ურიგო ეს რომუალდას იუშკა

Юшка Ромуальдас Зигмович (СССР, Литва). 02.01.1942. Нападающий, судья. Выступал за команды "Жальгирис" Вильнюс (1961—1965, 1970—1972), СКА Львов (1966-июнь 1967), ЦСКА (1967), "Металлист" Харьков (1968—1969). Лучший футболист Литвы 1970. Судил с 1973. Судья Всесоюзной категории (1975), арбитр ФИФА (1979). В высшей лиге провел 147 матчей чемпионатов СССР (1975—1989). Награжден памятной золотой медалью за судейство более 100 матчей. 4 раза входил в списки лучших судей сезона. Провел свыше 40 международных встреч.
Карьера судьи
По окончании карьеры футболиста Ромуальдас Юшка стал уделять внимание судейству. В 1975 году он получил всесоюзную категорию и начал привлекаться к матчам высшей лиги. 16 апреля 1975 года он дебютирует в качестве судьи в высшем дивизионе советского футбола. Юшка вместе с Кестутисом Андузюлисом и Ионасом Мулёлисом обслуживал матч ЦСКА — «Шахтёр» (Донецк), закончившийся 1:0 в пользу хозяев поля[14]. Всего за 15 лет судейства (Юшка продолжал обслуживать матчи высшей лиги до 1989 года) он провёл 147 матчей высшей лиги СССР[15]. Четырежды Юшка входил в число лучших судей сезона[15] (в 1980, 1987, 1988, 1989 годах). Не обходилось и без скандалов: судью периодически обвиняли в симпатии к той или иной команде[источник не указан 421 день].
Юшка стал первый советским судьёй[16], принимавшим участие в финальной части чемпионатов Европы. Он обслуживал матч Евро-84 ФРГ — Португалия, закончившийся вничью 0:0. Судья показал лишь одну желтую карточку — Жайме Пашеку[17]. Через 10 дней Юшка судил финал кубка СССР 1984 года между «Динамо» (Москва) и «Зенитом», закончившийся победой «Динамо» 2:0 (судья показал 4 желтые карточки)[18]. Всего Юшка судил около 40 международных встреч[15], среди которых также два отборочных матча к Евро-84, матч финальной части чемпионат мира среди молодежи 1983 года и другие[19].
К судейской работе Ромуальдас привлекался и после обретения Литвой независимости. Он обслуживал 5 матчей чемпионата Литвы среди женщин в сезоне 1994/95[20] и финал кубка Литвы среди женщин осенью 1995[21]. По состоянию на 2010 год Ромуальдас Юшка является инспектором Федерации футбола Литвы[22].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%88%...%B2%D0%B8%D1%871984 წლის ევროპის ჩემპიონატის საუკეთესო მსაჯი გამხდარა
РОМУАЛЬДАС ЮШКА: "ИЗ 525 ФРАНКОВ ЗА ЕВРО-84 МОСКВА ОСТАВИЛА МНЕ 60"
Первый советский арбитр на чемпионатах Европы рассказал нам о том, как английский журнал World Soccer признал его лучшим судьей ЧЕ-84, а пьяные немецкие болельщики после его матча громили витрины магазинов в Страсбурге.

В отсутствие сборной СССР на Евро-1984 во Франции Союз представляла возглавляемая вами судейская бригада с ассистентами на линии Валерием Бутенко и Юрием Савченко из Москвы. Как вспоминается тот матч ФРГ — Португалия в Страсбурге (0:0), который вам доверили обслуживать?
— У меня до сих пор хранится письмо от Александра Табакова из комитета арбитров федерации футбола СССР, полученное после Евро. Сейчас я подниму свои талмуды. Вот это письмо: "На чемпионате Европы во Франции впервые ход игры контролировали три арбитра из одной страны. До этого бригада состояла из представителей разных стран. Как отмечает английский журнал World Soccer, лучшим судьей был советский арбитр в поле Юшка: его действия всегда были решительны и отличались способностью отличать подлинные нарушения от хитростей и уловок. Самым слабым судьей был арбитр из ФРГ Фолькер Рот. Он крайне нервно провел игру между Францией и Данией (1:0), был нерешительным. И, наверное, поэтому серьезную травму получил обладатель "Золотого мяча-77" датчанин Симонсен (которому ногу тогда сломали, — отвлекается от текста письма Юшка. — Авт.)". Это все отпечатано. А дальше уже своей рукой Табаков дописал: "Так же и в дальнейшем держать марку советского арбитра! С приветом, Табаков".
— Какой гонорар получил за свою работу лучший арбитр Евро-84 Ромуальдас Юшка?
— Гонорар? После каждого судейства за границей нужно было отдавать деньги в спорткомитет СССР в Москве, там, на третьем этаже. УЕФА платила по 175 франков за сутки. А мы во Франции провели три дня. В сумме — 525 франков. Приехав в Москву, деньги отдали. Нам оставили всего по 60 франков.
— Вы стали первым советским судьей в финальной части ЧЕ. Как удалось получить это назначение?
— Чтобы в международном матче судить на линии, надо было попасть в семерку лучших судей в СССР, а в поле — в четверку. Меня же в 83-м признали лучшим в Союзе. В целом, тогда в СССР в плане судейства на международном уровне было не очень хорошее положение — мой друг Ступар "сгорел" на ЧМ-82, Бутенко неважно судил. Почти два года я единственный выезжал судить за границу. Хотя и "душила" меня Москва. Просили меня, чтобы я сам за рубеж не вырывался. Фактически на Евро-84 арбитром в поле должен был ехать Бутенко, а не я.
— Потому что вы литовец, а он москвич?
— Конечно! Вот это письмо, которое я получил от Табакова, оно же неофициальное. А официально... Почему-то не поздравили меня, ничего. Будь я кавказцем или из Москвы или Ленинграда, кино бы сделали! Латышева всю жизнь восхваляли! А про меня промолчали.
— После ЧМ-82 ФИФА дисквалифицировала иванофранковца Ступара за то, что под давлением выбежавшего на поле шейха Кувейта он отменил гол, забитый французами. На вас это перед Евро-84 не давило?
— Нет. Ступар — это Ступар, а Юшка — это Юшка. У меня никогда не было никаких ЧП. Что касается Ступара, то зря он тот гол отменил — поддался давлению. Ему еще и боковой арбитр, конечно, навредил своими подсказками.
— Поговаривали, будто Кувейт, хоть и проиграл 1:4, отблагодарил Ступара за то решение...
— Говорили, и что королева Англии браслеты Тофику Бахрамову нацепила за скандальный гол на ЧМ-66. Это дым в глаза. Не верю, что такое могло быть.
— Сейчас на чемпионатах мира и Европы арбитры судят по несколько матчей в группе, а лучших затем назначают на решающие игры турнира. Почему вы на Евро-84 судили только один поединок?
— Так было со всеми арбитрами тогда: отсудили один матч — и уезжали. Только одному из тех, кто судил в группе, дали потом финальный матч — Христову из Чехословакии.
— Футболистам СССР перед важными матчами напоминали, что за ними — партия, народ. Вам об этом тоже говорили перед Евро?
— Нет. Но в моей карьере была другая ситуация. В Азербайджане матч "Нефтчи" и ереванского "Арарата" какой-то недалекий человек назначил на день памяти жертв геноцида армян. Вот там уже был вызов в ЦК перед поездкой. "Отсуди матч без единой ошибки, чтобы не спровоцировать беспорядки", — говорили мне. Я ответил: "Такого человека в мире нет, чтобы без единой ошибки отсудил". Чтобы не упустить нити игры, я бегал раза в два больше, чем футболисты. Баку выиграл 1:0. К счастью, все прошло мирно.
— Насколько тяжелым был матч ФРГ — Португалия на Евро?
— Не скажу, что сверхтяжелый. Игра была резкая, жесткая. Немецкий защитник Бригель вносил сумятицу на поле своими падениями, кувырками. Он в футбол пришел из многоборья. Здоровый был, как танк пер. Что касается португальских игроков, то их поведение и тогда было вызывающим. Таких, как самовлюбленный Роналду, и в то время у них было немало — симулянты, актеры. Надо было справиться с этим делом. И мне удалось. Помог личный опыт нападающего — я ведь и сам, когда играл, умышленно падал, чтобы спровоцировать судью на свисток.
— Как настраивались на игру?
— Не разрешал своим помощникам никаких хи-хи, ха-ха, почти не выходили из гостиницы, готовились. Тогда не было никаких видео, чтобы просмотреть команды. Просто вспоминал, какие игроки как провоцируют. Скажем, если говорить о советских футболистах, я знал, что Блохин, как бы единоборство ни завершилось, всегда требовал фол в его пользу — поднимает голову и разводит руки по сторонам. Играет на публику. А стадионы-то полные были. И народ скандирует: "Судью с поля!". И другое — матами. А Газзаев, пытаясь выпросить штрафной, любил валиться спиной на защитников.
— На каком языке общались с немцами и португальцами на поле?
— На языке правил, жестов. А с немцами еще и на немецком, который я выучил в детстве. Я же литовец, тем более из Клайпеды. А в то время в Клайпеде, после оккупации, жило много немцев. Из 25 человек в моем классе их было где-то 15.
— Что удалось увидеть во Франции, кроме Евро?
— Из окна гостиницы видел, как немецкие болельщики громили витрины магазинов, бросали скамейки. Может, недовольны ничьей были — не знаю (Партнер Юшки по бригаде Валерий Бутенко к этому добавил нам: "Болельщики Германии еще перед игрой поддатые все были, идут, громят кафе, рестораны. Когда я вышел в город, старался не оказаться в гуще этих событий, потому что толпа все сметала на своем пути. У некоторых были палки метра полтора-два, а у них на конце металлические набалдашники. Бросают прямо в витрину и — все вдребезги").
— Кстати, Ромуальдас, охрана у вас во Франции была?
— Там — нет. Была в Турции. Мы туда приехали судить в разгар какого-то переворота. Так там на беговых дорожках стадиона стояли танкетки с пулеметами. Нас тогда охрана и выводила на поле, и уводила.
— Вы играли за львовский СКА, харьковский "Металлист". Навестить Украину во время Евро-2012 не планируете?
— Хотел бы. Но это надо иметь деньги, доставать билеты. Наверное, ограничусь просмотром матчей по ТВ.
This post has been edited by guriaaa on 5 Apr 2012, 22:51