Pavlo-Kiev
Member
  
ჯგუფი: Members
წერილები: 49
წევრი No.: 1101
რეგისტრ.: 13-July 02
|
#154041 · 24 Apr 2003, 22:56 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
23 апреля 2003, 13:55 Мировые лидеры регионального значения
Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что Украина и Грузия должны вместе обратить внимание мировых стран-лидеров и центров влияния на свою ключевую роль в региональной безопасности.
Об этом Л.Кучма заявил, выступая на международной научной конференции «Украина и Грузия в процессе формирования новой международной системы безопасности: опыт и перспективы», которая проходит в среду в Киеве при участии двух президентов.
«В эпоху глобализации возрастает реальное международное значение не только центров мирового влияния, но и стран, играющих ключевую роль в отдельных регионах, в частности, Украины и Грузии», - подчеркнул Л.Кучма.
Он отметил, что существует тенденция «мирового уровня», когда существующие международные институты во многих случаях не в состоянии адекватно реагировать на вызовы времени, сообщает «Интерфакс-Украина». «Созданные в основном в послевоенную эпоху они недостаточно подготовлены для действий в новом, стремительно меняющемся мире и, как минимум, сами основы деятельности этих институтов нуждаются в модернизации», - сказал украинский президент.
В качестве примера он привел дискуссии по поводу подготовки и ведения военных действий в Ираке, а также то, что в последние дни отдельные государства и центры мирового влияния в целом не могут прийти к единому мнению о роли ООН в послевоенном обустройстве Ирака.
В этой связи, по мнению Л.Кучмы, Украина и Грузия должны осознать, что две страны находятся в ключевых регионах, от развития событий в которых зависит глобальная безопасность и стабильность, общий геополитический баланс сил. Украина и Грузия должны «принять как данность то, что важнейшие транспортные артерии транзита энергоносителей, направления миграционных потоков - все это зависит от наличия либо отсутствия стабильности в наших странах», сказал президент.
Он отметил, что для Украины и Грузии общими являются ключевые направления внешней политики: интеграция в европейские и евроатлантические структуры, двустороннее развитие регионального сотрудничества, углубление взаимоотношений с соседними государствами.
Л.Кучма отметил обоюдное желание двух стран достичь соответствия политическим и экономическим критериям членства в Европейском Союзе.
По его словам, Украина и Грузия активно взаимодействуют в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), возлагая главные надежды на достижение ощутимых результатов в реализации целевых программ в сферах транспорта, связи, экологии, борьбы с нелегальной миграцией.
Он также обратил внимание на близость оценок двух стран перспектив сотрудничества в рамках СНГ. «Украина благодарна руководству Грузии за поддержку инициатив в экономической сфере и, в частности, по поводу создания на территории содружества зоны свободной торговли», - подчеркнул Л.Кучма.
Украинский лидер с удовлетворением отметил совместные усилия двух стран в рамках ГУУАМ, направленные на придание деятельности объединения более конкретного и прагматичного характера. «Наши страны традиционно выступают с общих позиций в урегулировании так называемых «замороженных» конфликтов на территории Черноморско-Кавказского региона», - сказал Л.Кучма.
По его словам, две страны также регулярно обмениваются мнениями о создании системы региональной безопасности на Южном Кавказе, обсуждают меры по обеспечению мира и стабильности в регионе.
В этой связи он подчеркнул, что Украина и в дальнейшем намерена активно оказывать помощь в мирном урегулировании грузино-абхазского конфликта.
Л.Кучма обратил также внимание на «огромное значение» экономической составляющей двустороннего сотрудничества в укреплении международной безопасности, подчеркнув, что имеет в виду, в первую очередь, реализацию масштабных проектов с участием Украины и Грузии.
--------------------------------------------------------------------------------
16:21 Владимир Фесенко, Центр прикладных политических исследований «Пента»:
–Стремление Украины и Грузии играть ключевую роль в сфере региональной безопасности вполне понятно и даже оправдано. Однако обращение к мировым лидерам с призывом – обратите внимание на нашу ключевую роль – трудно воспринимать без иронии. Чтобы на «роль» обратили внимание ее нужно талантливо и вдохновенно сыграть. Тогда даже эпизод вызовет крики «браво». А пока роль Украины и Грузии в отношениях международной безопасности больше напоминает выход лакея с фразой «Чего изволите?». Что у Киева, что у Тбилиси нет ни активности, ни самостоятельности в международной политике.
Американцы подкинули хорошую идею – ГУУАМ. Эта региональная организация могла бы стать площадкой, на которой Украина и Грузия могли проявить свои региональные амбиции. Однако создается впечатление, что ГУУАМ больше нужен США, чем Украине.
Поэтому и остается единственное – ждать милости великих держав и уповать на то, что они «обратят внимание». Между тем, сейчас действительно есть реальная потребность в перестройке системы международной безопасности и, соответственно, есть шанс показать себя в международной политике. Во всяком случае, у Украины. Грузия в настоящее время слишком слаба (и во внутриполитическом и во внешнеполитическом плане) и слишком зависима. Но и Украина может сыграть свою роль только при наличии свежих идей и сильных (а также талантливых и достаточно самостоятельных) исполнителей. Увы, есть сомнения в наличии и того, и другого.
-------------------------------------------------------------------------------- 16:34 Павел Жовниренко, Центр стратегических исследований:
–Для того чтобы говорить о какой-то роли в системе международной безопасности, нужно действительно занимать какое-то место в международном распределении, к тому же это место должно быть стабильным на протяжении десятилетий. А Украина со своими шатаниями по всем векторам за последние 10 лет фактически опустила свой престиж, как говорят, ниже плинтуса.
По моему мнению, если бы действительно руководство Украины добивалось того, чтобы нас признали в новой системе международной или региональной безопасности, то оно бы сделало все, чтобы страна заслужила это право. А заслужить его Украина может только одним способом – стать демократической страной, следовать правилам сожительства, идти в русле международного развития экономики и гражданского общества. Однако в нынешнем балансировании между серой зоной и страной-изгоем Украина может претендовать разве что на ключевую роль в создании системы региональной опасности.
Думаю, в новой системе глобальной безопасности ключевую роль будут играть те же государства, которые и играли до сих пор, разве что с вкраплением Японии, Индии и еще 3-4 стран. Понятно, первая скрипка будет отведена США, второй пласт – странам–членам ЕС, еще нескольким ядерным государствам. А Украина не попадает даже в третий пласт стран, у которых стабильная экономика и развитое гражданское общество, типа Австралии и Новой Зеландии.
На мой взгляд, если у украинского президента такие амбиции, что он замахнулся на почетное место в системе региональной безопасности, для начала он должен сделать все от него зависящее, чтобы государство было безопасно как для своих граждан, так и для своих соседей.
-------------------------------------------------------------------------------- 17:01 Александр Дергачев, главный редактор журнала “Політична думка”:
–В последний месяц Украина сделала несколько шагов, демонстрируя готовность принимать участие в поддержании международного мира. Речь идет не только о батальоне, который сегодня находится в Кувейте, но и о декларациях нашего президента в Афинах, где он уверял мировое европейское сообщество в готовности Украины принимать активное участие в урегулировании миротворчества. Предметом обсуждения были, в частности, проблемы Приднестровья. Уже давно известно, что у Украины и Грузии есть много общего, учитывая их отношения с великими государствами – США и Россией. Кроме того, обе страны заявляют громко о намерении вступить в НАТО.
Думаю, сегодня можно говорить о возможности какой-то особой, целенаправленной и поддержанной Вашингтоном, возможно и более широким кругом, активности Украины в регионе, что на Восток и Север от Черного моря. Понятно, что это не может быть самостоятельный курс, хотя бы потому, что у Украины нет для этого средств. Она готова только предлагать определенные инициативы и использовать свои вооруженные формирования. То же самое мы наблюдаем и в Грузии - в последнее время наблюдается рост американского присутствия в стране, которое превращается, возможно, в элемент внешнеполитической стратегии Тбилиси.
Все это очень похоже на выстраивание определенной модели. Думаю, она возможна, если быть настойчивым и если американцам хватит внимания и терпения к этому региону. Правда, эта модель не очень вписывается в европейский контекст, поскольку формат ЕС сейчас занят своими проблемами безопасности и не готов к более активным действиям Украины и Грузии.
Одним словом, заявление украинского президента фиксирует определенные тенденции. Думаю, это не вымышленный мотив, хотя он может остаться декларацией, если не будет подкреплен мощной третьей стороной.
--------------------------------------------------------------------------------
17:29 Ростислав Павленко, директор программ Школы политической аналитики при НАУКМА:
–Бесспорно, нынешнее заявление президента Кучмы может быть частью достаточно активной позиции, которую заняла наша официальная власть по отношению к международной ситуации, а также в отношении того, чтобы повысить роль Украины и в региональной безопасности, и в участии в построении так называемого “постиракского” мира. Но, к сожалению, это только размах. Остается еще непреодоленной определенная противоречивость заявлений и перебежки с одного аспекта на другой. Мы хорошо помним ситуацию вокруг отправки батальона, когда сначала во внутренней политике все было сделано для того, чтобы его отправить, а потом мы зашли в тупик с противоположными заявлениями вокруг вопроса о том, входим мы в антииракскую коалицию или не входим.
Сегодня приоритетным направлением внешнеполитической деятельности остается вопрос отношений с Россией и наполнения реальным содержанием единого экономического пространства вместе с нею. На этом фоне заявление президента на встрече с Шеварднадзе выглядит довольно интересно, ведь оно прозвучало как раз в день переговоров с российской стороной относительно газового консорциума. Т.е., с одной стороны, за скобками амбициозного украинско-грузинского заявления о региональной безопасности стоит построение безопасных транспортных и энергетических потоков, обеспечение надежного доступа к энергоресурсам Каспия и даже Персидского залива, а с другой стороны, так же пробуксовывают варианты сотрудничества по другим направлениям.
Таким образом Украина пытается захватить все ниши, которые ей доступны. Но руководство государства почему-то абсолютно не задумывается над тем, что это должна быть системная политика. А если украинская политика не будет подчинена одной логике, отношение к подобным инициативам со стороны сильных стран будет менее серьезным, чем на это рассчитывает наш президент.
|