MOZERFOKERhttp://www.abkhazeti.ru/gb/usr/guestbook.phpაქ შედი ხოლმე, მიდის მსჯელობები.
* * *
Грузинские войска введены в окрестности Цхинвали
В зону грузино-осетинского конфликта в район села Тквиави, расположенном в нескольких километрах от Цхинвали, введены внутренние войска МВД Грузии. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил министр внутренних дел Георгий Барамидзе.
Он подчеркнул: "Такое решение было принято после заявления командующего Смешенными коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерала Святослава Набздорова о том, что миротворческие силы ликвидируют пост грузинский полиции в селе Тквиави".
"Мы намерены использовать оружие, если российские миротворцы попытаются ликвидировать этот пост полиции, который закрывает все попытки поступления контрабанды через территорию Цхинвальского региона из России в Грузию", - сказал министр.
Он подчеркнул, что "ситуация очень сложная, однако грузинская сторона не позволит кому-либо диктовать ей свои условия на территории Грузии".
31.05.2004 12:42
www.grani.ru
---------
Грузия двинула войска на Россию
Текст: Ксения Солянская Фото: AP
Грузия выдвинула военные части к границе непризнанной республики Южная Осетия. Тбилиси заявляет о готовности применить силу даже против российских миротворцев.
Части внутренних войск МВД Грузии в понедельник утром были переброшены в район села Тквиави, расположенного примерно в 23-х километрах к юго-востоку от столицы непризнанной республики Южная Осетия города Цхинвали. Происходящее Тбилиси называет «антиконтрабандной операцией».
Судя по заявлению министра внутренних дел Грузии Георгия Барамидзе, «антиконтрабандная операция» направлена против российских миротворцев, расквартированных в Осетии.
Формальным поводом для начала операции послужило недавнее заявление командующего Смешанными коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (в их состав входят российский, осетинский и грузинский батальоны) российского генерал-майора Святослава Набздорова о возможной ликвидации поста грузинской полиции в селе Тквиави. Для защиты своего поста от российских миротворцев и выдвинулись грузинские военные.
Барамидзе предупредил, что против российских военных может быть применено оружие.
«Мы намерены использовать оружие, если российские миротворцы попытаются ликвидировать этот пост полиции, который закрывает все попытки поступления контрабанды через территорию Цхинвальского региона из России в Грузию», – заявил министр.
Российская сторона пока не готова ответить на действия Тбилиси. В Минобороны «Газете.Ru» сообщили, что связываются со штабом миротворцев в Цхинвали, и официальное заявление, может быть, последует позже. В посольстве России в Тбилиси о происходящем в Южной Осетии пока также никакой информации не дают.
Обвинения Цхинвали в том, что осетины способствуют и участвуют в контрабанде, не новы для грузинских властей. Прежнее руководство Грузии, свергнутое в прошлом году, неоднократно заявляло, что из России через Осетию поступает всевозможная контрабанда, начиная от зерна и заканчивая оружием. В незаконной торговле последним упрекали и самих российских миротворцев, стоящих в зоне отчуждения в области Шидо-Картли. В прошлом году в районе того же Тквиави уже имел место инцидент, не приведший, правда, к вооруженному столкновению. В этом районе было зафиксировано перемещение отряда грузинской милиции, который, как выяснилось, позже по согласованию с российскими миротворцами, также проводил «антиконтрабандную операцию».
В этот раз к перемещениям грузинских военных в районе южноосетинских границ внимание еще более пристальное, из-за того, что на волне аджарского успеха грузинский президент Михаил Саакашвили несколько раз заявлял о стремлении вернуть абхазскую и осетинскую автономии в состав Грузии.
Очень многие обстоятельства указывают на то, что грузинское руководство решило провести показательную силовую акцию у границ Южной Осетии. Антироссийской направленности операции никто не скрывает. В Гори, что на полпути между Тбилиси и Цхинвали, прибыли все грузинские силовики – генпрокурор Ираклий Окруашвили, секретарь Совета национальной безопасности Вано Мерабишвили и министр госбезопасности Зураб Адеишвили. Жестче всех был генпрокурор: «Закончилось то время, когда Грузии диктовали свои условия российские миротворцы и осетинские сепаратисты. Никто не сможет говорить с Грузией на языке ультиматумов».
31 МАЯ 13:19