Wind
Упрямый

    
ჯგუფი: Members
წერილები: 1303
წევრი No.: 1172
რეგისტრ.: 15-August 02
|
#685421 · 1 Oct 2004, 13:55 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
Хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями по методам промывания мозгов, используемых росийской пропагандой.
Дело в том. что с развалом СССР мощная совдеповская пропагандистская машина никуда не исчезла. В период перестройки произошла лишь определенная переориентация на другие объекты. Если при СССР благодаря помыванию мозгов миллионы обывателей искренне верили в загнивающий капитализм и голодающих трудящихся Америки, то перестройка сняла (временно) с повестки дня формирование образа врага из Запада и США. Задачи были поставлены другие, более локальные и насущные. Например, создание образа кровожадных прибалтов, нападающих на "наших".
Методы – прямая ложь, подтасовка фактов, дозированная информация, и пр. Например, по пограмме "Время"замогильным голосом зачитывали тексты якобы "приказов литовского командования" об уничтожении лидеров "Интерфронта". Бред сивой кобылы, конечно, но в отсутствие альтернативной информации он мог и сработать. Информация же предоставлялась только из советских военных источников, что давало максимально искаженную картину.
Однако в то славное время агитпроп не смог полностью выполнить свою задачу. Иделогические клише не были отшлифованы, подтасовки были неправдоподобны и противоречивы. В общем, качество было отвратным.
Другое дело – нынешний уровень работы творцов "холодной войны". Целями пропагандистской машины на нынешний момент являются частично США, Запад вообще, но в основном , сообразно с нынешними возможностями российской политики по выбору "противников", - "неправильные" страны СНГ, в первую очередь Грузия.
Почему Грузия? Почему не Азербайджан, или Молдова? Потому что Грузия на данный момент является в некотором роде полигоном для испытания методов восстановления влияния метрополии в бывших колониях. У Грузии более явно выраженные разногласия с Россией, и более явное стремление к интеграции с Западом. Но только на первый взгляд Грузия являет собой исключение среди других стран СНГ в этом плане. Азербайджан, к примеру, по степени присуствия там чеченских активистов ничем не уступает Грузии. Однако громких обвинений и скандалов не наблюдается. Молдова также стремиться восстановить территориальную целостность, но истеричных обвинений в агрессивности и милитаризме нет. Решение парламента Украины о предоставлении войскам НАТО права использовать территорию этой страны не вызвало и сотой доли той агрессии в России, как аналогичный грузино-американский договор.
Почему? Потому что на повестке дня – Грузия. Получится с Грузией – выйдет и с остальными.
Выбрав Грузию в качестве цели, пропагандлисты разработали несколько легко воспринимаемых обывателями пропагандистских клише, формирующих стереотипы. Можно рассмотреть некоторые из них.
1. Грузины добровольно и навсегда присоединились к России, которая спасла их от физического истребления. Однако впоследствии они изменили клятве верности, предав Россию ради денег из США. ---- Это очень популярное клише. Однако смешное по своей сути. Современным людям предлагают оперировать категориями феодального строя с клятвами верности, сюзеренами и вассалами. И предлагают перенести категории человеческих отношений ("предательство") в международную политику. К тому же основой современных отношений между странами предлагаются события трехвековой давности. --- Этот образ явно направлен на провоцирование "справедливого негодования" и агрессии.
2. Грузины – агрессивные националисты, которые в начале 90-х гг. без всякой причины возненавидели русских, изгнали их из Грузии и даже убивали(!). Приводятся абсурдные, якобы имевшие место лозунги типа "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и протитутки"!. --- Все эти сведения никогда не подтверждаются конкретными фактами и источниками. Антисоветские выступления, имевшие место, кстати, в большиснтве республик СССР, преподносятся как "антирусские", а стремление к независимости, как "русофобия". Это при том, что в большиснтве республик степень "русофобии" была на порядки выше, чем в Грузии. --- Направлен на провоцирование ответной агрессии с целью отмщения и восстановления якобы попранного достоинства.
3. Грузины как нация и Грузия как государство никогда не существовало без России и вне России. Грузин как этнос создал Сталин личным приказом. --- Это клише не имеет ничего общего с реальной историей Грузии даже по советским источникам. Но так как осведомленность не только обывателей, но и специалистов в России в вопросах историии "народов СССР" практически нулевая, этот образ работает. --- Клише направлено на то, чтобы объяснить якобы безосновательность притязаний грузин на государственность, самостоятельность и восстановление целостности Грузии. Намекает на право России единолично распоряжаться Грузией. 4. Государство Грузия не может существовать самостоятельно, так как грузины являются народом, неспособным к государственному строительству, и к работе вообще. --- Гипертрофирование и преувеличение реально существующих экономических проблем, характерных не только для Грузии, но и большиства стран СНГ. "Неспособность работать" – возрождение старого советского стереотипа "грузина-спекулянта". Однако в данном мслучае пережитки советской системы, характерные для всех постсовестких стран – низкая квалификация, привыча к дармовой зарплате и фиктивной трудовой деятельности, преподносится как "сугубо грузинские черты". --- Формирование пренебрежительного отношения к грузинам, намек на необходимость "потектората" России над Грузией.
5. Грузины бесплатно потребляют российские энергоносители. --- Оптовые цены на российские энергоносители для Грузии – самые высокие в СНГ. Потребительские цены на энергоносители внутри Грузии также самые высокие в СНГ, что делает прибыльной работу в рузии РАО ЕЭС и Газпрома. А то, что приносит прибыль, не может считаться "бесплатным". --- Формирование образа грузин, наживаюбщихся за счет России. Провоцирует агрессию и неприязнь.
6. Миллион грузин работабт в России и содержат всю Грузию. При этом преступниками в России являются в основном грузины. --- Согласно переписи населения в Грузии, население сраны за 12 лет, с учетом населения неконтролируемых территорий, сократилось примерно на 1 млн человек. Однако из граждан Грузии РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬОСТЕЙ, покинувших страну, лишь часть осела в России, и их доходы не преышают доходы тех, кто работает в Европе и США. Ктому же большинство грузин в России, причисляемых к мигрантам, проживает там еще со времен СССР и являетя российскими гражданами. Что касается преступности, то даже согласно росийский статистике, грузины отнюдь не на первом месте по криминалу среди выходцев из СНГ. --- Дополняет образ "грузин-нахлебников", провоцирует агрессию.
7. Грузины активно помогали и помогают чеченцам в войне против России. --- При этом берется как данность и само собой разумеещееся, что "чеченцы беспрепятственно разгуливают по Панкисскому ущелью", несмотря на то, что уже ДВА ГОДА даже в российских СМИ не было ни одного подтверждающего это факта. До сих пор встречаются абсурдные утверждения про "дорогу жизни" для чеченцев через высокогорную местность, где невозможно передвижение не то что автомобилей, но даже навьюченных караванов. --- Разъясняет обывателю "истинные причины" затянувшегося кризиса в Чечне и указывает, кто виноват "на самом деле". Провоцирует агрессию и желание "примерно наказать".
9. Грузины кровожадный народ, который не может уживаться с нацменьшиствами и при первом же шансе утроит резню абхазам и осетинам. --- Зачастую приврдится ложная статситка по нацменьшинствам в Грузии, а также фантастически гипертрофируются некоторые бытовые инциденты. Количество престпулений грузинской стороны на национальной почве в той же Абхазии во время конфликта не идет ни в какое срвнение с преступлениями абхазской стороны. Однако факты преступлений и агрессивного абхазского национализма замалчиваются, дается излишне оптимистичная картина криминогенной и экономической обстановки в Абхазии. Доходит до абсурда, когда "развитая абхазская экономика" противопоставляется "разрушенной" грузинской. --- Объясняет необходмость недопущения восстановления единства Грузии.
10. Главная причина "антироссийской позиции" Грузии - получить деньги от США за агрессивную позицию потив России. --- Здесь начисто отметается необходимость более тщательного анализа причин "антироссийской позиции" Грузии, игнорируется такой фактор, как война в Абхазии. Зато обывателю преполдносится наиболее простая и легко усваиваемая версия. --- Дополняет образ грузин-предателей, повоцирует агрессию и неприязнь.
Для поддержания основных стереотипов используются микромессиджи - ненавязчивая точечная пропаганда посреди основного потока новостей , прочто оседающая в подсознании. Прмер – в дни кризиса в "Норд-Осте" несколько СМИ сообщили, что люди Бараева выставили в зале "грузинский флаг", а также что были освобождены заложники-грузины. После эти сообщения опровергли. Но сообщили несколько раз, а опровергли единожды. Обыватель может в скором времени забыть и про флаг и про заложников, но обязательно поставит в своем сознании знак равенства между грузинами и террористами из Норд-Оста.
Практически все российские информагентства по Грузии работают в основном на распространение негативных сообщений. При том, что пользуются популярностью собщения в том числе и о рядовых авариях на линиях электропередач и эпизодов крминальной хроники. Позитив совершенно невостребован. По заказу "свыше" необходимо показать Грузию в как можно боле мрачных тонах, дополнив микромессиджами.
Что касается выступлений российских "экспертов" о Грузии, то это севершенно из другой оперы. Большая часть из них не имеет элементарного представления о предмете своего "анализа". Недавно руководитель отдела Грузии (!) института СНГ Алксандров в своем интервью собщил интересную новость – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан проходит по Аджарии. Это было новостью и для самих строителей трубопровода, которые об этом не подозревали.
Часто "эксперты" сами находятся под влианияем пропагандистских стереотпов и испытывают дефицит реальной информации. Зачастую даже сами и являются распространителями пропаганды. Не то что объективных, но даже приближеных к реальности оценок у этих "экспертов" практически не бывает.
Весьма примечательно, что во время конкретных событий в Грузии, отношение к которым у стоящих у истоков пропаганды (то есть практически гос. власти) по тем или иным причинам не определено, пропагадна замолкает. Куда-то исчезают мегабайты негатива, дезинформации и желчи, до этого обильно выбрасываемые по той же теме. Пример – избрание президентом Михаила Саакашвили. Агитпроп встретил молчанием избрание человека, которого недавно поливал грязью как "нациста" и "психопата". Второй пример – события в Аджарии – готовые пропагандитсеиен клише про "борьбу за независимость народа Ажарии" куда-то потерялись, уступив место сухим фактам. Даже злоба небезызвестного Леонтьева выглядела как-то вяло.
Машина для промывания мозгов с советских времен не заржавела и поддерживается в должном состоянии, продолжая формировать образы врага и зомбировать обывателей.
P. S. С обострением кризиса в Южной Осетии российская политика наконецопределилась с "приоритетами", и информационая война против Грузии и ее руководителей возобновилась впрежнем масштабе.
--------------------
Грузинской оппозиции следует знать, что каждое ее слово о «гнилом режиме Саакашвили» восторженно записывалось Лубянкой и превратилось в российские бомбы, падавшие на головы мирных жителей в Тквиави, Каралети и Гори.
Ю. Латынина
|