მთლიანი სტატია აგერ http://www.inosmi.ru/stories/03/12/01/3437/216260.htmlРеформы по-кавказски ("Forbes", США)
Мэтью Свайбел (Matthew Swibel), 12 января 2005
Сюжет: Бархатная революция в Грузии
ზოგიერთი ნაწყვეტი:
Год назад самые большие надежды торжество демократии на постсоветском пространстве связывались с Грузией. Сегодня молодой президент пытается возродить страну, но деньги для этого дает махинатор Бадри Патаркацишвили Если эта страна с пятимиллионным населением и распахнула дверь навстречу процветанию, то войти в эту дверь пока рискнул лишь один человек - авантюрист Бадри Патаркацишвили.
В свой 51 год Бадри (его чуть ли не все называют по имени) - пышноусый спекулянт с репутацией человека, умеющего 'делать дела'. Он успешно действовал в последние годы существования режима Шеварднадзе - как раз в то время, когда Саакашвили, тогдашний министр юстиции, выражал озабоченность засильем 'бандитского, олигархического капитала'.
Новый тбилисский магнат создал плацдарм и в грузинском медийном бизнесе, купив фирму, обладавшую лицензией на телевещание - которую, как утверждает Геннадий Учумбегашвили, директор организации 'Internews Georgia', борющейся за расширение круга владельцев СМИ, по грузинскому законодательству можно было отозвать, поскольку компания больше года не вела никаких передач.
В этом отсталом регионе влиятельные дельцы уже не первое десятилетие в открытую осуществляют свои махинации, вот только при Саакашвили такого в Грузии по идее не должно происходить. Тридцатишестилетний президент учился в Колумбийском университете и работал в адвокатской конторе на Манхэттене. Одно время его наставником был неугомонный миллиардер Джордж Сорос (George Soros), который, как сообщается, вложил в президентскую предвыборную кампанию Саакашвили и последовавший за ней 'народный' переворот [так в тексте. На самом деле Саакашвили баллотировался в президенты на внеочередных выборах уже после свержения Шеварднадзе - прим. перев.] 42 миллиона долларов (имея достаточно двадцати- или пятидесятидолларовых банкнот нетрудно вывести толпы грузин на улицы с транспарантамиГод назад самые большие надежды торжество демократии на постсоветском пространстве связывались с Грузией. Сегодня молодой президент пытается возродить страну, но деньги для этого дает махинатор Бадри Патаркацишвили
Все это звучит слишком красиво, чтобы быть правдой. Сегодня, в первую годовщину революции, Грузия не вдыхает аромат роз, а лишь колется их шипами. По дороге из аэропорта в столицу страны Тбилиси снуют ржавые советские 'Лады', лавируя между зияющими выбоинами; горожане наслаждаются каждым часом, когда в их дома подают электричество, отопление и воду. Приватизация сводится к попыткам перераспределения существующих активов между могущественными властными группировками. Если эта страна с пятимиллионным населением и распахнула дверь навстречу процветанию, то войти в эту дверь пока рискнул лишь один человек - авантюрист Бадри Патаркацишвили.
Эти связи в России он установил еще в 1990-е, когда Бадри стал деловым партнером магната автопромышленности Бориса Березовского, а затем и Романа Абрамовича - в 1997 г. он участвовал в приватизации нефтяной компании 'Сибнефть' (Березовский приобрел ее за 100 миллионов долларов, но, как выяснилось в дальнейшем, ее реальная стоимость исчислялась миллиардами). Вскоре после этого Абрамович доверил Бадри управление своим пакетом акций компании 'Российский алюминий' стоимостью в 3 миллиарда долларов.
В 2000 г. Бадри вновь объявился в Тбилиси - он был в бегах. Незадолго до этого российский президент Владимир Путин лишил Бадри и Березовского 'особого доступа' в Кремль, которым они с немалой выгодой пользовались во времена Бориса Ельцина. Березовский укрылся в Лондоне. Бадри же, как объясняет посол США в Грузии Ричард Майлз (Richard Miles) 'больше уже некуда было податься'. Через несколько месяцев после того, как Бадри обосновался в Тбилиси, российская генеральная прокуратура заочно предъявила ему и Березовскому обвинения в мошенничестве и хищениях на сумму в 13 миллионов долларов из фондов 'Автоваза' - крупнейшего автозавода России. Оба отвергают эти обвинения.
В этом отсталом регионе влиятельные дельцы уже не первое десятилетие в открытую осуществляют свои махинации, вот только при Саакашвили такого в Грузии по идее не должно происходить. Тридцатишестилетний президент учился в Колумбийском университете и работал в адвокатской конторе на Манхэттене. Одно время его наставником был неугомонный миллиардер Джордж Сорос (George Soros), который, как сообщается, вложил в президентскую предвыборную кампанию Саакашвили и последовавший за ней 'народный' переворот [так в тексте. На самом деле Саакашвили баллотировался в президенты на внеочередных выборах уже после свержения Шеварднадзе - прим. перев.] 42 миллиона долларов (имея достаточно двадцати- или пятидесятидолларовых банкнот нетрудно вывести толпы грузин на улицы с транспарантами).
И действительно, Саакашвили и его 'детсадовский кабинет' - треть министров моложе 35 лет - производят впечатление обновленной власти: они привлекли внимание СМИ, отдав под суд горстку коррумпированных чиновников и разобравшись с повсеместным взяточничеством в полиции. 'Мы не только провели громкие процессы, но и изменили саму роль [коррупции] в обществе, - заявил Саакашвили в одном из интервью. - Теперь мы сосредоточиваем внимание на экономике'. Ему надо выполнять обещание о том, что к 2007 г. реальный экономический рост в стране достигнет 11 % (за 2004 г. он, как ожидается, составит 6%). Десятипроцентная инфляция сводит на нет увеличение пенсий (они составляют 8 долларов в месяц). Конечно, на торги выставлено почти 400 предприятий, в том числе порты и электростанции, но доходы государства от приватизации, как ожидается, составят не более 500 миллионов долларов, да и желающих купить эти фирмы находится немного Западная пресса сообщает, что дело взял в свои руки Каха Бендукидзе - до того как стать 'царем' грузинской приватизации, он руководил крупнейшим в России заводом тяжелого машиностроения (и до сих пор сохранил российское гражданство). Приехав в Грузию в июне, Бендукидзе - полный, задумчивый человек, имеющий привычку надолго закрывать глаза во время разговора - заявил иностранным инвесторам: 'Продать можно все, кроме совести'. Но может быть ему стоит получше рекламировать свой товар. А то недавно он дал понять потенциальным покупателям из США и Британии, что большинство имеющихся в стране активов ломаного недорого стоят.
Но можно ведь поставить вопрос и по-другому: если один человек - скажем прямо, если этот человек - имеет такой доступ к богатствам новой Грузии, кто еще захочет вкладывать туда деньги? Со своей стороны, Саакашвили говорит, что понимает, насколько важна хорошая репутация для привлечения инвестиций в Грузию. В беседе с нами он заявил: 'Мы хотим, чтобы все [вложенные - прим. перев.] деньги были чистыми'.
მოკლედ თუ დაინტერესდით წაიკითხეთ

საკმაოდ საინტერესოა
This post has been edited by Noname(c) on 13 Jan 2005, 12:53