http://www.utro.ru/mega/В уютных двориках вокруг школы №223 по 2-й Радиаторной улице уже месяц бушуют нешуточные страсти: школьники и родители выходят на акции протеста. Протестуют жители района совместно с некоторыми общественными организациями против придания заведению статуса экспериментальной школы с этнокультурным грузинским компонентом.
Весной этого года было принято решение о введении в школе предметов на грузинском языке. Не всем родителям пришлась по душе эта идея, и они начали борьбу против нее, а заодно стали требовать отставки директора
Дали Макацария. 23 июня конфликт перешел, если так можно выразиться, в открытую фазу. Около здания школы прошел митинг с требованиями вернуть школе статус обычного общеобразовательного учреждения.
Грузины русских в школе "чмырят", поэтому нельзя, чтобы русские и нерусские учились вместе". "Вы действительно все так думаете?" – уточнили мы на всякий случай. Да, конечно, они злые, агрессивные – закивали ребята. Вот такое мнение подрастающего поколения о своих же сверстниках иной национальности...
Чтобы выслушать все стороны конфликта, мы обратились за официальным комментарием к пресс-атташе департамента образования правительства Москвы Александру Гаврилову.
"Yтро": Александр Владимирович, будет ли в школе №223 изучаться грузинский язык и культура? Если да, то как это будет происходить – факультативно или обязательно?
Александр Гаврилов: Эта школа имеет официальный статус с этнокультурным грузинским компонентом по программе. Кроме этого, 5 часов в неделю изучаются предметы на грузинском языке, как то: грузинский язык и грузинская культура. Обязательно ли это? Нет, факультативно. Обучение смешанное, и ребенок вправе не изучать эти 5 часов. Только если это интересно ему лично. Речь о том, чтобы менять статус школы, не стоит, конфликт привнесен извне. В школе его нет.
Пока неизвестно, как разрешится конфликтная ситуация вокруг школы №223, но выводы из ситуации неутешительны. Кто бы ни был зачинщиком антигрузинской кампании, он нашел почти полное понимание среди местных жителей. Многие москвичи, особенно молодое поколение, совершенно не толерантны, что в условиях многонационального мегаполиса является очень тревожным сигналом.
ამასთან დაკავშირებით.. თქვენი აზრი საქართელოსთვის საჭიროა თუ არა ასეთი სკოლების არსებობა საზღვარგარეთ ? და საჭიროა თუ არა რომ ჩვენმა საგარეო ამ სკოლებს დახმარება გაუწიოს და პატრონაჟი აიღოს მათზე? რათგან უამრავი ქართველია მოსკოვში და მომავალში ამ ბავშვებიდან შეიქმნება ქართული დიასპორა . გვჭირდება ძლიერი ქართული დიასპორა მოსკოვში?